Главная / Ликбез / Укладка сухого пола

Укладка сухого пола


Установку пола, возможно, проводить по сухой и влажной технологии. Достоинства имеются у обоих методов, однако большей популярностью пользуется влажная установка с бетонной либо песочной стяжкой. Монтаж пола по сухой технологии стала известна полвека назад. Сущность ее содержится в сухом послойном настиле, где поверх плит перекрытия насыпают слой сухого стройматериала, дальше всё укрывают листовым стройматериалом.

Свойство пола по сухой технологии зависит от качества и числа используемых материалов. Данный вариант очень комфортен, так как бережет силы и время, к тому же пол по сухой технологии, как правило, разрешает укладывать коммуникационные составляющие, создавать дополнительную теплозащиту и гидростойкость.

Сухой пол используют в конкретных обстановках: зимой, когда устанавливать бетонный пол проблематично, при монтаже отапливаемых деревянных полов, в процессе ремонта старых зданий, когда требуется неотложный ремонт в квартире.

Этапы укладки пола по технологии сухого вида:

1. Подготовка верхнего слоя перекрытия. Производят демонтирование старого пола, если он имеется. Дальше наполняют зазоры меж плитами, стеной и плитами раствором цемента. Плоскость перекрывающих плит не должна содержать мусора.

2. Монтаж влагоизоляционного покрытия. Пол по технологии сухого покрытия не переносит воду. При возникновении протечки плиты разбухают, а внешней пол портится. Потому достаточно принципиально провести укладку влагоизоляционного слоя.

3. Звукоизоляционный слой. Чтоб избежать возникновение звуковой бреши и искажение чистового пола, следует произвести прокладку шумоизоляции. Для этого укладывают ленту из пенополиэтилена, стекло- либо минеральной ваты. Она даст нужную степень шумозащиты.

4. Слой сыпучих материалов. Следующий шаг работ состоит в укладке сыпучего материала. В качестве засыпки используют зернистый состав, с высочайшей пористостью, владеющий малой усадкой, невысокой гигроскопичностью и пожаробезопасностью. Под данные характеристики подходят кремнеземный и кварцевый песок, мелкозерненый шлак, и остальные сыпучие неорганические материалы.

5. Укладка сухой стяжки – финишный слой. Установку гипсоволокнистых листов начинают в различных направленностях в зависимости от вида утеплителя. Если был использован сыпучий материал, работу начинают от двери, если присутствуют пенополистирольные плиты – укладку выполняют от любой стены.

Сухую стяжку возможно выполнить с помощью различных стройматериалов: ДСП, водостойкой фанеры, гипсоволокнистых покрытий и асбестоцементных листов. От вида материала находится в зависимости разработка укладки листов.

Фото: www.communitychickens.com