Главная / Ликбез / Как стелить ламинат

Как стелить ламинат


Ремонтные работы часто требуют не только денег, но и времени, и случается такое, что какую-либо часть работ приходится выполнять самостоятельно. Если такая ситуация сложилась и с ламинатом, то можно не отчаиваться – укладывать ламинат куда проще, чем, к примеру, клеить обои.

Для того, чтоб укладывать ламинат, необходимо приобрести специальные инструменты для этого – зачастую они продаются сразу в наборе. Помимо этого, также следует озаботиться и изоляционными материалами – под ламинат часто кладут подложки для звуко-, тепло- и влагоизоляции. Это нужно для того, чтоб ваше напольное покрытие со временем не портилось.

Перед тем, как укладывать ламинат, распакуйте его и оставьте в том помещении, где будете его монтировать, на двое суток. Это нужно для того, чтоб материал акклиматизировался. Если этого не сделать, то после укладки он может дать усадку, что не очень приятно. Ознакомьтесь также с инструкцией, которая прилагается к каждой пачке ламината, там вы сможете узнать, как именно его укладывают, какая замочная система используется и как именно с ней работать. Нелишним будет пересмотреть весь материал, чтоб убрать сразу брак, который нечасто, но все же встречается. Встретив бракованные доски, не отчаивайтесь – возможно, именно из них вы вырежете недостающие вам детали.

Ламинат укладывают в шахматном порядке – со смещением шва. Первый ряд закрепляется в стартовый профиль и защелкивается. Следующий ряд смещается на некоторое расстояние (обычно на половинку доски) – это нужно для того, чтоб напольное покрытие было прочным, а швы не совпадали. Выкладывать ламинат лучше всего по ходу движения или по направлению солнечных лучей – так стыки будут менее видны.

Один за другим, укладывайте ряды ламината, защелкивая их по всей длине. Сбор ламината многим напоминает детский конструктор – главное, чтоб детали вставали точно в паз. Обычно сложностей не возникает, разве что с последней доской – когда дойдете до противоположной стены, возможности держать доску пальцами не будет. Для этого существует специальный инструмент в виде плоского крюка, который как раз пройдет в небольшое расстояние между доской и стеной. После того, как ламинат уложен, можно приступать к укладке плинтусов.

Выбрать и приобрести диваны в новосибирске вам поможет сайт www.newgorod.net. Только там вы найдете шикарную мягкую мебель с быстрой доставкой и умеренными расценками.

Фото: www.laminatestyles.com