Главная / Ликбез / Как класть штукатурку

Как класть штукатурку


Штукатуркой называется выравнивающее покрытие, которое наносят на стены в пластичном виде. После высыхания раствор образует плотное ровное покрытие, которое может быть оклеено или окрашено. С помощью штукатурки выравнивают поверхности, неровности кладки, закрывают швы. Штукатурить можно не имея специальных навыков, это не слишком сложный процесс, который требует усидчивости.

Для того, чтобы результат вас обрадовал, необходимо соблюдать рекомендации по технологии наложения. Штукатурить поверхности стен можно только после того, как строение полностью осело. В противном случае штукатурка пойдет трещинами. Наносить штукатурку нужно послойно – с перерывами и высушиванием предыдущего слоя. Дело в том, что толстый слой в процессе высыхания может оползать, а после высыхания растрескиваться. Процесс нанесения штукатурки требует определенного умения и навыков, отсутствие которых может существенно снизить качество штукатурного слоя.

Раствор штукатурки намазывают на поверхность при помощи различных инструментов. В промышленных масштабах штукатурку наносят механизированным способом. Ручной метод позволяет нанести густой слой. Поэтому для более тонкого первого слоя можно воспользоваться специальными механизмами.

Если кирпичная стена выложена идеально, то ее можно покрыть тонким слоем штукатурного раствора. Тонкослойная штукатурка не должна быть по толщине менее пяти миллиметров. В противном же случае сквозь слой штукатурки будут просвечивать швы кладки, и закрасить их вряд ли получится. Деревянная поверхность подразумевает слой штукатурки около двадцати миллиметров. Считают толщину слоя от набитой драни выходной. Меньший слой приведет к просвечиванию и быстрому растрескиванию.

Схватывается каждый раствор по-разному – это целиком и полностью зависит от состава раствора, а также от окружающей влажности и пористости той поверхности, на которую вы наносите штукатурку. Промежутки во времени между нанесением последующих слоев также варьируются в зависимости от состава. Так, например, цементный раствор лучше высушивать. В то время как известковый раствор можно наносить поверх неполно просохшего первого слоя. Такие нюансы можно узнать из инструкции к смеси для оштукатуривания. Некоторые виды штукатурки рекомендуются покрывать защитной смесью, для увеличения прочности штукатурного слоя и защиты штукатурки от плесени, влаги и различных грибков.

Ну а посетив сайт http://www.profil-kirov.ru/ вы найдете все про ООО “ПРОФИЛЬ-С” и их услуги. Только там есть все для проектирования без проблем и осложнений.

Фото: 1-metr.com