Главная / Ликбез / Можно ли вести строительство в зимний период?

Можно ли вести строительство в зимний период?


Наверняка, многие слышали, что строительство лучше проводить в теплое время года – так, мол, и процесс идет куда продуктивнее, и результат более качественный. Поэтому большая часть работ совершается до заморозков, а на зиму в строительстве делают обычно перерыв. Однако, это совсем не обязательно. Единственное, что важно усвоить, затевая стройку в холодное время года – вести её следует по особым технологиям.

Так, например, большая часть трудностей связывается с тем, что земля промерзшая. Однако, простой объекта стоит денег, и в то же время эти деньги можно потратить на аренду специального оборудования, которым можно прогреть землю. Тем более что промерзает она обычно не более чем на полметра – в зависимости от климата и региона эта цифра может варьироваться.

Другая сложность заключается в том, что различным растворам для застывания требуется плюсовая температура. Но современные технологии позволяют использовать такие растворы и зимой – достаточно добавить в раствор специальную смесь, которая сделает его пластичным и поможет раствору качественно затвердеть в холодное время года. Применяют для строительства и тепляк – это особая конструкция вроде купола, внутри которой можно поддерживать плюсовую температуру. Также она защищает объект от осадков – это важно, если начался сезон дождей или снегопадов. Можно использовать тепляк с ветро- и влагозащитными клапанами. В некоторых случаях тепляк используется даже летом.

Имеются также и плюсы строительства в зимний период. Например, низкие цены на строительные материалы и работы. Это обусловлено сезонностью спроса. К тому же зимой ввиду несезонности работ многие компании делают скидки, что тоже очень приятно.

Возведение домов из дерева в зимний период также рекомендовано. Дело в том, что строение из дерева, возведенное зимой, даст усадку очень быстро и качественно. То есть к весне строение уже отстоится, и можно будет заниматься отделочными работами, которые к лету будут закончены.

Для того, чтоб вести строительство в зимний период, необходимо изучить различные технологии и запастись разнообразными добавками для строительных материалов, которые позволяют использовать привычные материалы в зимний период без ущерба для здания. Экономическая выгода от зимнего строительства станет ощутимой в том случае, если сроки не поджимают и есть возможность вести строительство в повседневном привычном ритме.

Фото: overbrook-ottawa.blogspot.com