Главная / Ликбез / Как склеивают фанеру

Как склеивают фанеру


Фанера по сути своей является клееным материалом из древесины, то есть, производится путем склеивания различных слоев. Для изготовления фанеры применяется шпон – тонкий слой древесины, который необходимо укладывать так, чтоб волокна одного листа были перпендикулярны волокнам другого. Это позволяет обеспечить особую прочность фанерного листа. Слоев в одном листе фанеры может быть много – обычно встречаются листы толщиной в три слоя, в пять и семь слоев, в то время как их количество может достигать двадцати.

Как производится склеивание шпона? Для этого применяются различные клеевые составы. На сегодняшний день их превеликое множество, и каждый клеевой состав обладает своими характеристиками. Фанера, предназначенная для бытовых и строительных нужд склеивается при помощи клеевых составов на основе формальдегидной или карбамидной смолы. Карбамидный состав безопасен с точки зрения экологии. Клеевой состав на основе формальдегида является химическим соединением, которое в случае нагревания дает вредные испарения. Но с другой стороны клей на основе формальдегида обеспечивает такие характеристики, как влагоустойчивость и высокую прочность.

Склеивают шпоновыми листы различными способами, в зависимости от типа фанеры. Однако, все способы объединяет то, что для них необходимо давление, именно с его помощью и можно получить прочный строительный материал на основе натурального сырья. Изначально фанеру просто склеивали, без давления, но при этом и характеристики она имела весьма посредственные, расслаивалась в ходе эксплуатации. Современная фанера производится по особой технологии, здесь играет роль и температура, и давление, и время термического воздействия.

Влагостойкую фанеру, которая устойчива к влаге и обладает высокими характеристиками с точки зрения прочности, производят сухим горячим методом. Для этого склейку производят не только под давлением, но и при высокой температуре. В то время как обычную фанеру производят воздействия температуры.

Фанера применяется в различных областях строительства, а также при отделочных и реставрационных работах. Помимо этого фанера используется для создания мебели, декоративных конструкций и прочих элементов интерьера.

Посетив сайт http://septikland.ru/ вы найдете все о канализации. Только там есть лучшие септики и смесители, а также полезные советы для уюта в вашей ванной.

Фото: hmcflooring.com