Главная / Ликбез / Как склеивают фанеру

Как склеивают фанеру

Фанера по сути своей является клееным материалом из древесины, то есть, производится путем склеивания различных слоев. Для изготовления фанеры применяется шпон – тонкий слой древесины, который необходимо укладывать так, чтоб волокна одного листа были перпендикулярны волокнам другого. Это позволяет обеспечить особую прочность фанерного листа. Слоев в одном листе фанеры может быть много – обычно встречаются листы толщиной в три слоя, в пять и семь слоев, в то время как их количество может достигать двадцати.

Как производится склеивание шпона? Для этого применяются различные клеевые составы. На сегодняшний день их превеликое множество, и каждый клеевой состав обладает своими характеристиками. Фанера, предназначенная для бытовых и строительных нужд склеивается при помощи клеевых составов на основе формальдегидной или карбамидной смолы. Карбамидный состав безопасен с точки зрения экологии. Клеевой состав на основе формальдегида является химическим соединением, которое в случае нагревания дает вредные испарения. Но с другой стороны клей на основе формальдегида обеспечивает такие характеристики, как влагоустойчивость и высокую прочность.

Склеивают шпоновыми листы различными способами, в зависимости от типа фанеры. Однако, все способы объединяет то, что для них необходимо давление, именно с его помощью и можно получить прочный строительный материал на основе натурального сырья. Изначально фанеру просто склеивали, без давления, но при этом и характеристики она имела весьма посредственные, расслаивалась в ходе эксплуатации. Современная фанера производится по особой технологии, здесь играет роль и температура, и давление, и время термического воздействия.

Влагостойкую фанеру, которая устойчива к влаге и обладает высокими характеристиками с точки зрения прочности, производят сухим горячим методом. Для этого склейку производят не только под давлением, но и при высокой температуре. В то время как обычную фанеру производят воздействия температуры.

Фанера применяется в различных областях строительства, а также при отделочных и реставрационных работах. Помимо этого фанера используется для создания мебели, декоративных конструкций и прочих элементов интерьера.

Посетив сайт http://septikland.ru/ вы найдете все о канализации. Только там есть лучшие септики и смесители, а также полезные советы для уюта в вашей ванной.

Фото: hmcflooring.com

Чтобы насос работал долго

Для тех, кто живет в доме без подключения к водопроводу, предметом важной необходимости является скважинный насос. Благодаря этому механизму отпадает надобность вытягивать эту жизненно необходимую жидкость из колодца вручную. Различные поставщики насосов насытили рынок разнообразными их моделями. Желание сэкономить толкает приобрести дешевый вариант. В принципе, если после этого не ждать чудес и адекватно оценивать возможности…

Структурное остекление фасадов

Фасад – это внешняя сторона любого здания, его «лицо». Оценивая внешний облик здания, мы в первую очередь обращаем внимание на его фасад, поэтому фасадным работам в наше время уделяется самое пристальное внимание. В число наиболее востребованных фасадных работ сегодня входит остекление фасадов. Оно делает облик здания эффектным, современным и привлекательным, позволяя воплотить в жизнь самые…

Возведение фасадов модульным способом

Еще совсем недавно были очень популярны сверкающие фасады, состоящие целиком из стекла. Сегодня архитекторы предпочитают сочетать стекло с дорогими облицовочными материалами – сталью, керамикой, терракотой – для создания долговечных и стильных фасадов. В этом случае используется технология возведения навесных блочных наружных стен. Такой способ позволяет собирать застекленные элементы и большие панели прямо на заводе, и…

Штукатурные системы с утеплением. Утеплители и технология их крепления

Штукатурные системы с утеплением представляют собой слой утеплителя, закрепленный на фасаде и оштукатуренный с применением специальных технологий. Утепление занимает в этом процессе одну из наиболее важных ролей – именно от утеплителя зависят многие характеристики готового фасада – теплопроводность, влагостойкость, а также место нахождения точки росы и зоны отрицательных температур. Чтобы подготовить стену к монтажу утеплителя,…

Штукатурные системы с утеплением. Технология

Основанием под штукатурную систему может служить все что угодно – железобетонные плиты, полнотелый или пустотелый кирпич, многощелевые бетонные блоки, даже деревянные брусья, но только в том случае, если дом уже дал окончательную усадку. Штукатурную систему под стены из «теплых» ячеистых блоков следует проектировать особенно внимательно. Как правило, им не нужен большой слой утеплителя, но высокая…