Главная / Ликбез / Стяжка для пола

Стяжка для пола


Стяжка – это определённый слой пола, который, как правило, выполнен из песка и бетона. Задача стяжки не только сделать пол ровным, но и прочным. С помощью стяжки можно добиться хорошей шумоизоляции, создать нужный уклон, спрятать трубы и шнуры, не допустить потери тепла, а также стяжка может служить подготовительным слоем для укладки последующего материала.

Цементно-песочные стяжки

Цементно-песочные стяжки являются самыми дешёвыми в своём виде, если не учитывать стоимость профессиональных мастеров. Данные стяжки относятся к усадочным материалам, на которых после высыхания и усадки появляются трещины. Чтобы этого избежать вам понадобится помощь профессионала, который бы точно соблюдал всю технологию по укладки материала.

Минусом цементно-песочной стяжки является долгий срок высыхания (он может занимать до 28 дней), хотя ходить по ней можно уже на второй день. Также из всех видов стяжек цементно-песчаные считаются самыми тяжелыми. Для примера небольшой фрагмент стяжки, площадь которого составляет 1 квадратный метр, а толщина – 1 см. может весить до 20 кг.


Сухие смеси

Сухие смеси


Сухие смеси

Сухие смеси представляют собой порошок, который нужно развести водой в соответствующих инструкции пропорциях, после чего данную смесь можно использовать в качестве стяжки для пола. Выпускаются такие смеси на заводах и стоят дороже, чем цементно-песочные стяжки. Как правило, данный материал не даёт усадку и не образует трещин ( при условии, что вы правильно соблюдали всю инструкцию по смешиванию и нанесению). Из-за высокой прочности, которая доходит до 40 МПа, сухие смеси в качестве стяжки можно использовать под любые полы.

К их явным плюсам можно отнести простоту в укладке и короткое время, которое они требуют на высыхание. Сухие смеси не только быстро высыхают, но и быстро схватываются, образуя поверхность по которой почти сразу можно ходить.

Вес одного квадратного метра такой стяжки, толщина которого составляет 1 см. равна 12 кг., что значительно меньше веса стяжки из песка и бетона. Для настила напольных покрытий не нужно ждать целый месяц, пол можно укладывать уже через 5 дней.

Сухая стяжка

Все вышеперечисленные виды стяжек требуют обязательного добавления воды в их состав. Работать с ними непросто, да и грязи вокруг получается много. Сухая стяжка не требует добавления воды, также она не требует времени на высыхание и схватывание. Как только вы закончили работать со стяжкой, можете сразу укладывать напольное покрытие.

К минусам данного материала можно отнести его «боязнь» воды. Если вашу квартиру затопят, или у вас прорвёт трубы, то листы, из которых состоит сухая стяжка, размокнут и выйдут из строя.

Фото: www.kerriganquarries.com
www.screedscientist.com