Главная / Ликбез / Асфальтирование дороги

Асфальтирование дороги


С первого взгляда укладка асфальта – довольно простое занятие. Однако это так кажется исключительно со стороны. Таким образом, укладку асфальта следует осуществлять только в сухую погоду. Необходимо перед его укладкой разровнять основание и очистить его от грязи. При асфальтировании из горячих смесей требуется прогревание воздуха более 5оС в весенний период либо летний и выше +10оС в осенний сезон. Однако это еще не все.

За 3-5 часов до укладки основание необходимо обработать битумной эмульсией или битумом. Если основание сооружено с обработкой органическими вяжущими материалами или из свежеуложенного асфальтированного нижнего слоя, нет необходимости проводить его обработку битумом. Чтобы асфальт был бесшовным, понадобится асфальтоукладчик, который оборудован специальным оснащением, нагревающим кромки полос асфальта, уложенных ранее.

Уплотнение асфальта из горячих и тепловых смесей осуществляется в два этапа: изначально асфальт заранее уплотняют, посредством проезда по нему 5-6 раз дорожным катком на скорости приблизительно 2км/ч. Далее основание окончательно уплотняется тяжелым дорожным катком посредством проезда по нему пяти раз на скорость 5км/ч.

Если перед катком на асфальтированном покрытии волны не образуются и следы от вальца не отпечатываются, соответственно, асфальт успешно укатан. После нескольких проходов легким катком необходимо проверить с помощью шаблона поперечного уклона и трехметровой рейки ровность покрытия. Нужно установить требуемое число проходов катком при помощи пробной катки. Выполнять уплотнение асфальта в местах, которые не доступны для катка, следует с помощью металлических горячих трамбовок.

Необходимо выполнять уплотнение асфальта до того момента, пока следы трамбовочных ударов не исчезнут полностью на поверхности покрытия. При устройстве асфальтобетонного покрытия следует проверять температуру смеси при уплотнении и укладке, а также ровность и толщину уложенного асфальта. Также не забывайте относительно достаточности уплотнения смеси, соблюдении проектных характеристик, качестве сопряжения кромок полос асфальта.

Как вы могли заметить, своими силами асфальтировать дорогу довольно непросто, однако данная задача все-таки выполнима. Соответственно, вы получите неимоверное удовольствие от выполненной работы. Асфальтирование дорог таким образом – часть комплексного территориального благоустройства. По этой причине конечный результат будет зависеть исключительно от качества уложенного покрытия.

Фото: www.constructionweekonline.com