Главная / Ликбез / Асимметрия и симметрия форм в интерьере

Асимметрия и симметрия форм в интерьере


Окружающие нас асимметрия и симметрия являются важными характеристиками окружающих нас форм. Компоновка симметричных и асимметричных форм при размещении предметов обихода и оформлении интерьера помещения отлично подчеркивают особенность одних и второстепенность других элементов. Если в интерьере нужно выделить центр, линию помещения или используют пару равнозначных элементов или групп элементов, то симметричное решение как нельзя кстати.

"Соразмерность" – переводится с греческого слово симметрия. Древние греки стремились в разных фигурах пространства находить равные пропорции, называя это соразмерностью. Термины «симметрия» и  «асимметрия» появились через долгие тысячи лет.

Симметричность упорядочила и усовершенствовала окружающий мир в классическом искусстве. Это понятие во многих культурах связано с гармонией и красотой, и для создания такой гармонии в интерьере вам точно нужно купить на распродаже фабрики МебельХолдинг.

Ось симметрии служит в руках мастера сильным оружием: это и композиционный фокус, и привлечение к определенной детали особого внимания. Мастерство зодчих можно проследить по классическим образцам архитектуры, искусства и дизайна.

Заметно, что в интерьерах государственных учреждений, офисов используются принципы симметрии. Ведь симметрия подчеркивает строгость стиля, деловую атмосферу.

Применение в жилом интерьере симметрии может придать ему некоторую официальность, строгость, упорядоченность, они создают ощущение спокойствия. Симметричность в интерьере спальни или детской, например, можно подчеркнуть или усилить симметричным расположением некоторых элементов.

Но запомните, что чересчур строгая симметрия в интерьере жилых помещений психологически подавляют и угнетают человека, приносят дискомфорт, ведь квартира является местом для расслабления и обретения душевного равновесия. Жилье должно в обязательном порядке в некоторых элементах быть асимметричным в композиции, ведь легкая неправильность форм делает интерьер более легким и свободным для проживания.