Главная / Ликбез / Выбираем утеплитель для дома

Выбираем утеплитель для дома

Что такое дом? Это то место, куда мы возвращаемся из дальней поездки, после трудового дня, в этом месте нас ждут родные и близкие нам люди, там светло, уютно и тепло. Чтобы в доме было действительно тепло, нужно сделать грамотную теплоизоляцию дома.

Если теплоизоляция будет сделана неверно или отсутствовать вовсе, то воздух в доме будет не только холодным, но и сырым, температура будет быстро падать, даже после прогревания дома. Очень долгой и холодной вам покажется зима, если вы живёте в доме, у которого отсутствует утепление.

Утепление дома производится в процессе строительства и является одной из важных составляющих. Прежде чем приступить к выбору, вы должны знать, что универсального утеплителя не существует, каждая деталь дома нуждается в своём виде теплоизоляционного материала, в соответствии со специфическими качествами утеплителя.

Фундамент

Как и строительство дома начинается с фундамента, так и утепление стоит начинать тоже с фундамента. Утеплитель для фундамента в первую очередь должен обладать высокими свойствами водонепроницаемости и иметь высокий уровень поглощения пара, т.к. фундамент находится в самых жестких и агрессивных условиях, если сравнивать его с другими частями дома. Чаще всего для фундамента строители выбирают экструдированный пенополистирол, он абсолютно безопасен для здоровья людей, собирающихся жить в доме, т.к. является экологически чистым. Находясь в фундаменте дома, пенополистирол защищает не только сам фундамент, но и все коммуникации, проложенные в нем, от различных термических или химических воздействий.

Фасад

Чтобы хорошо утеплить фасад дома, советуем выбирать пенополистироловый утеплитель или базальтовый. Выбор будет зависеть от типа самого фасада, т.к. бывают фасады вентилируемые или штукатурные. Материал, из которого сделаны оба утеплителя, обладает двойной плотностью, что позволяет сохранять тепло в доме на долгие годы. Также утеплители имеют высокий уровень защиты от проникновения пара или газа.

Пол

Как приятно ходить по тёплому полу. Чтобы пол не остывал, а вам всегда было приятно ступать на него, лучше установить в доме систему тёплых полов, которая работает как от электричества, так и от горячей воды. Если такая система вам не по карману, то для утепления пола подойдёт пенопласт, стекловолокно, керамзит, пеноизол и т.д.


Утепление стен

Утепление стен


Стены

Статистика показала, что через неутеплённые стены уходит 35% тепла, таким образом получается, что 35% средств, затраченных на обогрев дома, выбрасывается в пустую. Чтобы этого избежать, используйте базальтовый утеплитель, который выпускается в виде плит и фиксируется на стене при помощи кронштейна. Свою популярность приобрёл и внутристенный утеплитель, несмотря на мифы о том, что в доме из-за него создается парниковый эффект.

Крыша

К утеплителю для крыши должно быть предъявлено большое количество требований, он обязательно должен быть экологически чистым, жаростойким и огнеупорным, водонепроницаемым и устойчивым к переменам температуры и ко всем переменам в окружающей среде. Больше всего этим требованиям соответствует базальтовый утеплитель, который будет защищать ваше жилище в течение многих лет.  

Фото: www.mindfullivingnetwork.com
basc.pnnl.gov

Древесина Анингерия: свойства и способы обработки

Анингерия (включая 5 подвидов) Семейство: Сапотовые Коммерческое название: ancgré (Великобритания и США). Другие названия: aninģuerie, anicģre (Берег Слоновой Кости); ландосан (Нигерия); муна (Кения); осан (Уганда); мукали, кали (Ангола). Распространение: Западная Африка; Восточная Африка; Восточная Африка; Танзания. Описание древесины Анингерия Сердцевина древесины кремово-коричневого цвета с розоватым оттенком. Узор, обычно, – прямые линии, однако, встречаются волны, пятнистость….

Как выбрать хороший мангал для дачи?

Мангал для дачи – отличная идея, он подойдет для пикника, позволит вкусно приготовить шашлык либо картошку с овощами. В магазинах предлагаются различные варианты и при подборе учитываются факторы: Используемый материал. Размеры конструкции. Тип сборки. Материал товара. В магазинах покупатели обращают внимание на металлические мангалы, однако они могут делаться из чугуна, стали либо специальных сплавов. Если…

Древесина Андироба: свойства и способы обработки

Андироба (Карапа) Семейство: Мелиевые Другие названия: крабвуд (Гайана); краппа (Суринам); фигероа (Эквадор); караполе (Гваделупа); карапа (Гвиана); камакари (Бразилия); масабало (Колумбия). Распространение: Карибский бассейн, Центральная и Южная Америка. Описание древесины Андироба Древесина имеет цвет от красного до светло-красного, темнеет при сушке. Фактура, в основном, гладкая, однако, иногда переплетается с рябью в более плотной ткани, создавая фигуру…

Древесина Амбойна: свойства и способы обработки

Амбойна (Нарра) Семейство: Бобовые Коммерческие названия: розовое дерево (Филиппины, Папуа – Новая Гвинея). Саженцы продаются под торговым названием AMBOYNA BURR. Другие названия: красная нарра, желтая нарра, сена, ангсена. Распространение: Ост-Индия. Описание древесины Амбойна Сердцевина дерева варьируется от светло-желтого, золотисто-коричневого до кирпично-красного цвета. Древесина родом из Кагаяна обычно тверже и тяжелее, она кроваво-красного цвета. Амбойна обладает…

Древесина Алон: свойства и способы обработки

Алон (Бомбакс) Семейство: Bombacaceae Коммерческие названия: Кондроти, Алон-бомбакс. Другие названия: огумалонга (Камерун, Габон); акагауан (Берег Слоновой Кости); кингью (Либерия); мунгура (Мозамбик). Распространение: Тропическая Африка. Также в Южной Америке и Южной Азии. Описание древесины Алон Сердцевина бледно-красновато-коричневого цвета и подвержена грибковому обесцвечиванию. Фактура прямозернистая, грубая, тусклая на вид и очень впитывающая. Вес в среднем 550 кг/м3;…