Главная / Ликбез / Выбираем утеплитель для дома

Выбираем утеплитель для дома

Что такое дом? Это то место, куда мы возвращаемся из дальней поездки, после трудового дня, в этом месте нас ждут родные и близкие нам люди, там светло, уютно и тепло. Чтобы в доме было действительно тепло, нужно сделать грамотную теплоизоляцию дома.

Если теплоизоляция будет сделана неверно или отсутствовать вовсе, то воздух в доме будет не только холодным, но и сырым, температура будет быстро падать, даже после прогревания дома. Очень долгой и холодной вам покажется зима, если вы живёте в доме, у которого отсутствует утепление.

Утепление дома производится в процессе строительства и является одной из важных составляющих. Прежде чем приступить к выбору, вы должны знать, что универсального утеплителя не существует, каждая деталь дома нуждается в своём виде теплоизоляционного материала, в соответствии со специфическими качествами утеплителя.

Фундамент

Как и строительство дома начинается с фундамента, так и утепление стоит начинать тоже с фундамента. Утеплитель для фундамента в первую очередь должен обладать высокими свойствами водонепроницаемости и иметь высокий уровень поглощения пара, т.к. фундамент находится в самых жестких и агрессивных условиях, если сравнивать его с другими частями дома. Чаще всего для фундамента строители выбирают экструдированный пенополистирол, он абсолютно безопасен для здоровья людей, собирающихся жить в доме, т.к. является экологически чистым. Находясь в фундаменте дома, пенополистирол защищает не только сам фундамент, но и все коммуникации, проложенные в нем, от различных термических или химических воздействий.

Фасад

Чтобы хорошо утеплить фасад дома, советуем выбирать пенополистироловый утеплитель или базальтовый. Выбор будет зависеть от типа самого фасада, т.к. бывают фасады вентилируемые или штукатурные. Материал, из которого сделаны оба утеплителя, обладает двойной плотностью, что позволяет сохранять тепло в доме на долгие годы. Также утеплители имеют высокий уровень защиты от проникновения пара или газа.

Пол

Как приятно ходить по тёплому полу. Чтобы пол не остывал, а вам всегда было приятно ступать на него, лучше установить в доме систему тёплых полов, которая работает как от электричества, так и от горячей воды. Если такая система вам не по карману, то для утепления пола подойдёт пенопласт, стекловолокно, керамзит, пеноизол и т.д.


Утепление стен

Утепление стен


Стены

Статистика показала, что через неутеплённые стены уходит 35% тепла, таким образом получается, что 35% средств, затраченных на обогрев дома, выбрасывается в пустую. Чтобы этого избежать, используйте базальтовый утеплитель, который выпускается в виде плит и фиксируется на стене при помощи кронштейна. Свою популярность приобрёл и внутристенный утеплитель, несмотря на мифы о том, что в доме из-за него создается парниковый эффект.

Крыша

К утеплителю для крыши должно быть предъявлено большое количество требований, он обязательно должен быть экологически чистым, жаростойким и огнеупорным, водонепроницаемым и устойчивым к переменам температуры и ко всем переменам в окружающей среде. Больше всего этим требованиям соответствует базальтовый утеплитель, который будет защищать ваше жилище в течение многих лет.  

Фото: www.mindfullivingnetwork.com
basc.pnnl.gov

Чтобы насос работал долго

Для тех, кто живет в доме без подключения к водопроводу, предметом важной необходимости является скважинный насос. Благодаря этому механизму отпадает надобность вытягивать эту жизненно необходимую жидкость из колодца вручную. Различные поставщики насосов насытили рынок разнообразными их моделями. Желание сэкономить толкает приобрести дешевый вариант. В принципе, если после этого не ждать чудес и адекватно оценивать возможности…

Структурное остекление фасадов

Фасад – это внешняя сторона любого здания, его «лицо». Оценивая внешний облик здания, мы в первую очередь обращаем внимание на его фасад, поэтому фасадным работам в наше время уделяется самое пристальное внимание. В число наиболее востребованных фасадных работ сегодня входит остекление фасадов. Оно делает облик здания эффектным, современным и привлекательным, позволяя воплотить в жизнь самые…

Возведение фасадов модульным способом

Еще совсем недавно были очень популярны сверкающие фасады, состоящие целиком из стекла. Сегодня архитекторы предпочитают сочетать стекло с дорогими облицовочными материалами – сталью, керамикой, терракотой – для создания долговечных и стильных фасадов. В этом случае используется технология возведения навесных блочных наружных стен. Такой способ позволяет собирать застекленные элементы и большие панели прямо на заводе, и…

Штукатурные системы с утеплением. Утеплители и технология их крепления

Штукатурные системы с утеплением представляют собой слой утеплителя, закрепленный на фасаде и оштукатуренный с применением специальных технологий. Утепление занимает в этом процессе одну из наиболее важных ролей – именно от утеплителя зависят многие характеристики готового фасада – теплопроводность, влагостойкость, а также место нахождения точки росы и зоны отрицательных температур. Чтобы подготовить стену к монтажу утеплителя,…

Штукатурные системы с утеплением. Технология

Основанием под штукатурную систему может служить все что угодно – железобетонные плиты, полнотелый или пустотелый кирпич, многощелевые бетонные блоки, даже деревянные брусья, но только в том случае, если дом уже дал окончательную усадку. Штукатурную систему под стены из «теплых» ячеистых блоков следует проектировать особенно внимательно. Как правило, им не нужен большой слой утеплителя, но высокая…