Главная / Ликбез / Выбираем краску для обоев под покраску

Выбираем краску для обоев под покраску


Какой бы ни был стильный и красивый интерьер, всегда наступает тот день, когда хочется его сменить. Самый простой способ – это изменить цвет стен. С помощью цвета можно сделать комнату светлее, или наоборот придать ей нотки интимности, можно расширить пространство и сделать акценты. В нашей статье мы поговорим о красках для обоев и научимся выбирать краску в зависимости от типа обоев.

Прежде чем мы начнём подбирать краску, давайте разберёмся, какого вида выпускаются краски для обоев, и чем они отличаются между собой. Условно краски можно разделить на три основных вида: акриловые, латексные и водорастворимые на основе ПВА.

Акриловая краска является самой популярной среди покупателей. Она обладает большой стойкостью к повреждению и стиранию, её уровень влагостойкости достаточно высок, к тому же цветовая палитра акриловой краски очень обширна. Именно акриловую краску используют в тех помещениях, где уровень влажности высок. Такую краску легко наносить, она очень быстро сохнет, не выгорает и позволяет стенам «дышать».

Водорастворимая краска на основе ПВА является самой дешёвой. Используется она, как правило, в помещениях с низким уровнем влажности, в основном для покраски потолка. Цветовая палитра не отличается большим разнообразием, зато эти краски экологически чистые, т.к. не содержат вредных добавок.

Латексная краска очень устойчива к влаге, при нанесении образует шелковистую матовую основу. Наносится на обои легко, покрывая равномерно всю фактуру. В зависимости от степени глянца латексные краски подразделяются на несколько видов. От степени глянца зависит влагостойкость краски, чем больше глянца, тем более краска устойчива к влаге.


Краска для обоев

Краска для обоев


Выбираем краску по типу обоев

Прежде чем выбирать краску, вы должны точно знать, какого вида обои наклеены у вас на стены.

Бумажные обои являются неприхотливыми в выборе краски, для них подходят все виды. Профессионалы предпочитают использовать латексную краску для бумажных обоев, т.к. благодаря тонкому слою нанесения, краска не утяжеляет обойное покрытие. Но если вы хотите сэкономить, то смело выбирайте водорастворимую краску на основе ПВА.

Флизелиновые обои нужно окрашивать только акриловой или латексной краской. Одной интересной особенностью в изменении цвета флизелиновых обоев является то, что их можно красить как с лицевой, так и с изнаночной стороны. Если вы еще не наклеили обои на стену, то покрасьте их с обратной стороны, они изменят цвет и при этом сохранят первоначальную структуру.

Виниловые обои любят акрил. Только в том случае, если в виниловых обоях используется флизелиновая основа, их можно окрашивать латексной краской. Как и предыдущие обои, виниловые можно красить с обеих сторон, сохраняя текстуру, но меняя цвет.

Стеклотканевые обои и обои на основе стекловолокна, как и бумажные, допускают использования для окраски любого вида краски. Их отличительной чертой является способность выдерживать несколько слоев краски, количество которых иногда доходит до десяти.

Фото: hdooh.com
tlc.howstuffworks.com