Главная / Ликбез / Выбираем краску для обоев под покраску

Выбираем краску для обоев под покраску

Какой бы ни был стильный и красивый интерьер, всегда наступает тот день, когда хочется его сменить. Самый простой способ – это изменить цвет стен. С помощью цвета можно сделать комнату светлее, или наоборот придать ей нотки интимности, можно расширить пространство и сделать акценты. В нашей статье мы поговорим о красках для обоев и научимся выбирать краску в зависимости от типа обоев.

Прежде чем мы начнём подбирать краску, давайте разберёмся, какого вида выпускаются краски для обоев, и чем они отличаются между собой. Условно краски можно разделить на три основных вида: акриловые, латексные и водорастворимые на основе ПВА.

Акриловая краска является самой популярной среди покупателей. Она обладает большой стойкостью к повреждению и стиранию, её уровень влагостойкости достаточно высок, к тому же цветовая палитра акриловой краски очень обширна. Именно акриловую краску используют в тех помещениях, где уровень влажности высок. Такую краску легко наносить, она очень быстро сохнет, не выгорает и позволяет стенам «дышать».

Водорастворимая краска на основе ПВА является самой дешёвой. Используется она, как правило, в помещениях с низким уровнем влажности, в основном для покраски потолка. Цветовая палитра не отличается большим разнообразием, зато эти краски экологически чистые, т.к. не содержат вредных добавок.

Латексная краска очень устойчива к влаге, при нанесении образует шелковистую матовую основу. Наносится на обои легко, покрывая равномерно всю фактуру. В зависимости от степени глянца латексные краски подразделяются на несколько видов. От степени глянца зависит влагостойкость краски, чем больше глянца, тем более краска устойчива к влаге.


Краска для обоев

Краска для обоев


Выбираем краску по типу обоев

Прежде чем выбирать краску, вы должны точно знать, какого вида обои наклеены у вас на стены.

Бумажные обои являются неприхотливыми в выборе краски, для них подходят все виды. Профессионалы предпочитают использовать латексную краску для бумажных обоев, т.к. благодаря тонкому слою нанесения, краска не утяжеляет обойное покрытие. Но если вы хотите сэкономить, то смело выбирайте водорастворимую краску на основе ПВА.

Флизелиновые обои нужно окрашивать только акриловой или латексной краской. Одной интересной особенностью в изменении цвета флизелиновых обоев является то, что их можно красить как с лицевой, так и с изнаночной стороны. Если вы еще не наклеили обои на стену, то покрасьте их с обратной стороны, они изменят цвет и при этом сохранят первоначальную структуру.

Виниловые обои любят акрил. Только в том случае, если в виниловых обоях используется флизелиновая основа, их можно окрашивать латексной краской. Как и предыдущие обои, виниловые можно красить с обеих сторон, сохраняя текстуру, но меняя цвет.

Стеклотканевые обои и обои на основе стекловолокна, как и бумажные, допускают использования для окраски любого вида краски. Их отличительной чертой является способность выдерживать несколько слоев краски, количество которых иногда доходит до десяти.

Фото: hdooh.com
tlc.howstuffworks.com

Верстак для столярных работ – готовим рабочее место

По мере того, как вы прогрессируете в деревообработке, вы обнаружите, что между инструментами для деревообработки и столярных изделий есть некоторые важные различия. Но пока вы еще изучаете базовые навыки, вы можете использовать те же инструменты, что и плотник. Они легко доступны и дешевле, так что вы можете начать работать с деревом без больших затрат на…

Древесина Абура: свойства и способы обработки

Семейство: Rubiaceae Торговое название: Bahia (Бахия). Другие имена: субаха (Гана); элолом (Габон); Элилом (Камерун). Распространение: Тропическая Западная Африка. Описание древесины Абура Бледно-оранжево-коричневая или розовая цвет дерева. Сердцевина дерева красновато-коричневая, иногда губчатая, с более темными прожилками. В основном прямые, с зернистостью, но иногда со спиральным зерном. Текстура ярко выраженная. Вес варьируется от 460-690 кг / м3…

Светопрозрачные ограждающие конструкции

Широкое применение стекла в современной архитектуре позволило дизайнерам создать новые направления и стили оформления зданий, придавая массивным высоткам эффектность, воздушность и элегантность. Идея использования стекла для отделки фасадов была принята с энтузиазмом, и со временем появилось огромное количество различных светопрозрачных конструкций, которые с успехом решали многие задачи архитектуры.  Стеклянный фасад – это сложный организм: он…

Чтобы насос работал долго

Для тех, кто живет в доме без подключения к водопроводу, предметом важной необходимости является скважинный насос. Благодаря этому механизму отпадает надобность вытягивать эту жизненно необходимую жидкость из колодца вручную. Различные поставщики насосов насытили рынок разнообразными их моделями. Желание сэкономить толкает приобрести дешевый вариант. В принципе, если после этого не ждать чудес и адекватно оценивать возможности…

Структурное остекление фасадов

Фасад – это внешняя сторона любого здания, его «лицо». Оценивая внешний облик здания, мы в первую очередь обращаем внимание на его фасад, поэтому фасадным работам в наше время уделяется самое пристальное внимание. В число наиболее востребованных фасадных работ сегодня входит остекление фасадов. Оно делает облик здания эффектным, современным и привлекательным, позволяя воплотить в жизнь самые…