Главная / Ликбез / Система вентиляции в частном доме

Система вентиляции в частном доме


 

Не в последнюю очередь на комфортное проживание в коттедже или частном доме оказывает влияние грамотный подбор системы вентиляции, обеспечивающей хороший приток свежего воздуха, а также его стабильную вытяжку.

В себя весь проект вентиляционной системы включает:

— выбор вида системы вентиляции и покупка Тепломаш воздушные завесы;

— подбор воздуховодов с необходимым сечением  и расчеты воздухообмена

— организация движения в помещении воздуха. Расположение воздуховодов и оборудования

— монтаж и дополнительное оборудование.

Постоянный приток воздуха с небольшой скоростью способен обеспечить для проживания идеальные условия. Механическая приточно-вытяжная система в этом плане с имеющимися вентиляторами в местах вытяжки и притока значительно уступает естественной вентиляции. В механической вентиляционной системе нормы для объемной скорости движения воздуха составляют от 2 до 6 куб. м в час, а при естественном движении воздуха в доме не более 1 куб. м в час. Такая разница указывает на преимущество естественной вентиляции.

Но почему механическая вентиляционная система применяется все еще не только в промышленных учреждениях, но и в жилых домах? Для того что бы обеспечить постоянный доступ воздуха в помещение естественным образом при его низкой скорости требуются вентиляционные каналы имеющие большое сечение. Чем больше скорость воздуха, тем понадобится меньшее сечение, что бы пропускать необходимый объем. Для свободной воздушной циркуляции, например 300 метров куб. в час понадобится при естественной вентиляции воздуховод с диаметром в 35 см (400х250мм), а его движение по каналам с диаметром 20 см обеспечит механическая система вентиляции (200х160мм). Далеко не во всех стенах можно спрятать естественную вытяжку с диаметром больше 35 см. размещение воздуховода вдоль стены жилого дома или под потолком не только не эстетично, но и способно привести к некоторым неудобствам. Поэтому цифровой расчет относительно требуемой вытяжки приводит именно к этому решению, к механической системе вентиляции. Существуют и иные аргументы, которые отвечают на вопрос, почему не всегда естественная вентиляция способна обеспечить постоянный приток свежего воздуха.

Один из методов естественного поступления воздуха  — это инфильтрация. Этому способствуют высокая воздухопроницаемость материала, из которого сделаны двери, окна и сам дом.