Главная / Ликбез / Возведение камина, основные этапы

Возведение камина, основные этапы


Камин в доме – это элемент, который создаст атмосферу уюта и покоя, к тому же, он добавляет помещению нотки престижа. Установить камин можно как в загородном коттедже, так и в обычной городской квартире. На сегодняшний день существует огромное количество различных моделей дровяных, газовых, электрических и биокаминов. Некоторые из них прекрасно подойдут и для квартир. В случае с квартирой, они выполняют только эстетическую функцию. Другие подходят исключительно для коттеджей. В коттеджах они выполняют нетолько эстетическую функцию, но и обогревательную.

Несмотря на огромное видовое разнообразии каминов для покупки, гораздо приятнее построить камин собственноручно. Затраты на возведение камина зависятот выбранного материала и отделки. Наипростейший вариант материала для возведения камина это кирпич. Перечислим основные этапы его строительства:

Первый этап – это расчеты, а именно расчет дымохода, портала и топки. Только в том случае, ели все расчеты верны, не произойдет задымления помещения.

Второй этап – определение вида кирпича. Очень важно определить степень обжига.  Он не должен быть слишком темного или, наоборот, слишком темного цветов. Так же очень важно чтобы он не рассыпался, а раскалывался на крупные куски.

Третий этап – фундамент. С выбором фундамента лучше обратиться к специалисту. Сначала нужно вырыть котлован в полметра. Затем засыпать щебнем, утрамбовать, далее залить цементным раствором. Только через неделю фундамент будет готов для продолжения строительства.

Четвертый этап — это кладка. Самое главное в кладке камина — это то, что кирпич перед началом, нужно опустить в воду на пару минут, чтобы предотвратить впитывание воды из раствора кирпичами, а так же то что внутреннюю часть камина не нужно штукатурить.

Последний, пятый этап – это полки камина. Обычно, они делаются из дерева. Дерево необходимо оградить от сильного воздействия тепла, положив дополнительный ряд кирпичей. Полки можно делать различных форм и размеров.

Вот и все, удачи в строительстве.