Главная / Ликбез / Гидроизоляция подвала

Гидроизоляция подвала


Вода является источником жизни, но при этом доставить она может немало неприятностей. Владельцы загородных и частных домов практически каждый год страдают от подтопления подвалов. Следствием чего становится порча имущества находящегося там и разрушение фундамента.

Причиной затопления обычно являются подземные воды, разделяющиеся на три категории: почвенные воды, верховодка и грунтовые воды. Вода, находящаяся в почве может быть либо постоянной, либо временной. Появляется временная в результате таяния снега, после полива растений растущих на приусадебном участке и обильных осадков. Наблюдается постоянная в тех случаях, когда грунтовые воды находятся близко к поверхности почвы, в болотных и илистых видах грунта.

Верховодка имеет временный характер (полностью исчезает в период засухи, а появляется во время обильных осадков), встречается обычно в супесчаных и суглинистых почвах с ограниченной площадью распространения. В природе грунтовые воды практически везде встречаются, они зависят от атмосферного давления и имеют безнапорный характер. Именно поэтому зависит глубина залегания и иные параметры от систематического колебания циклического характера (ежегодные, ежесуточные и прочие).

Задумываться о защите от грунтовых вод подвала нужно в самом начале строительстве, при проектировании фундамента, так как данные неприятные явления зависят напрямую от грунта. Если дом находится на водопроницаемом грунте (песок или супесь) то вода в такой грунт проникает очень быстро и уходит в глубь. При  закладке фундамента в данном случае будет достаточно небольшой изоляции подвального помещения.