Главная / Ликбез / Гидроизоляция подвала

Гидроизоляция подвала

Вода является источником жизни, но при этом доставить она может немало неприятностей. Владельцы загородных и частных домов практически каждый год страдают от подтопления подвалов. Следствием чего становится порча имущества находящегося там и разрушение фундамента.

Причиной затопления обычно являются подземные воды, разделяющиеся на три категории: почвенные воды, верховодка и грунтовые воды. Вода, находящаяся в почве может быть либо постоянной, либо временной. Появляется временная в результате таяния снега, после полива растений растущих на приусадебном участке и обильных осадков. Наблюдается постоянная в тех случаях, когда грунтовые воды находятся близко к поверхности почвы, в болотных и илистых видах грунта.

Верховодка имеет временный характер (полностью исчезает в период засухи, а появляется во время обильных осадков), встречается обычно в супесчаных и суглинистых почвах с ограниченной площадью распространения. В природе грунтовые воды практически везде встречаются, они зависят от атмосферного давления и имеют безнапорный характер. Именно поэтому зависит глубина залегания и иные параметры от систематического колебания циклического характера (ежегодные, ежесуточные и прочие).

Задумываться о защите от грунтовых вод подвала нужно в самом начале строительстве, при проектировании фундамента, так как данные неприятные явления зависят напрямую от грунта. Если дом находится на водопроницаемом грунте (песок или супесь) то вода в такой грунт проникает очень быстро и уходит в глубь. При  закладке фундамента в данном случае будет достаточно небольшой изоляции подвального помещения.

Чтобы насос работал долго

Для тех, кто живет в доме без подключения к водопроводу, предметом важной необходимости является скважинный насос. Благодаря этому механизму отпадает надобность вытягивать эту жизненно необходимую жидкость из колодца вручную. Различные поставщики насосов насытили рынок разнообразными их моделями. Желание сэкономить толкает приобрести дешевый вариант. В принципе, если после этого не ждать чудес и адекватно оценивать возможности…

Структурное остекление фасадов

Фасад – это внешняя сторона любого здания, его «лицо». Оценивая внешний облик здания, мы в первую очередь обращаем внимание на его фасад, поэтому фасадным работам в наше время уделяется самое пристальное внимание. В число наиболее востребованных фасадных работ сегодня входит остекление фасадов. Оно делает облик здания эффектным, современным и привлекательным, позволяя воплотить в жизнь самые…

Возведение фасадов модульным способом

Еще совсем недавно были очень популярны сверкающие фасады, состоящие целиком из стекла. Сегодня архитекторы предпочитают сочетать стекло с дорогими облицовочными материалами – сталью, керамикой, терракотой – для создания долговечных и стильных фасадов. В этом случае используется технология возведения навесных блочных наружных стен. Такой способ позволяет собирать застекленные элементы и большие панели прямо на заводе, и…

Штукатурные системы с утеплением. Утеплители и технология их крепления

Штукатурные системы с утеплением представляют собой слой утеплителя, закрепленный на фасаде и оштукатуренный с применением специальных технологий. Утепление занимает в этом процессе одну из наиболее важных ролей – именно от утеплителя зависят многие характеристики готового фасада – теплопроводность, влагостойкость, а также место нахождения точки росы и зоны отрицательных температур. Чтобы подготовить стену к монтажу утеплителя,…

Штукатурные системы с утеплением. Технология

Основанием под штукатурную систему может служить все что угодно – железобетонные плиты, полнотелый или пустотелый кирпич, многощелевые бетонные блоки, даже деревянные брусья, но только в том случае, если дом уже дал окончательную усадку. Штукатурную систему под стены из «теплых» ячеистых блоков следует проектировать особенно внимательно. Как правило, им не нужен большой слой утеплителя, но высокая…