Главная / Ликбез / Планировка участка

Планировка участка


Когда мы приняли решение, что будем самостоятельно строить дом, то проектирование участка решилось сама собой, поясню, почему. Прежде, чем начать строительство, мы обратились к архитектору того района, к которому принадлежит наш участок, выбрали проект застройки и тут же прошла планировка участка.

Она состояла в том, что было определено место под дом, хозяйственные постройки и гараж.

К примеру, по архитектурным требованиям городской застройки дом, где мы собирались его строить, должен располагаться не ближе шести метров от фасада забора, т.е. это часть, где находятся въездные ворота и калитка и два метра от правого края. В том числе выбрали размеры хозяйственных построек с гаражом, это одно здание, которое будет возводиться в глубине участка не ближе семи метров – нормы пожарной безопасности. Нам пояснили, пожарная машина должна заезжать без преград, если вдруг произойдёт возгорание и этому не должна мешать планировка участка.

Как мы планировали участок под возведение дома

К примеру, нам было легко планировать наш участок по следующим причинам:

– в первую очередь, он правильной формы в виде прямоугольника, со сторонами сорок и двадцать пять метров. Длинная сторона упирается в сельскохозяйственные угодья, т.е. в поле, короткая прилегает к дороге. Левая и правая стороны участка граничат с иными не застроенными. Это даёт вспомогательные маневры для строительной техники и транспорта.

– второе – рельеф также благоприятствовал верному планированию участка, потому как он у нас ровным, с маленьким уклоном в сторону дорожного полотна улицы. Этот маленький недостаток просто исправить парами машин земли, что увеличит его передний край выше уровня дороги.