Главная / Ликбез / Как выбрать сайдинг для дома?

Как выбрать сайдинг для дома?

Все виды сайдинга изготавливаются для выполнения утилитарной и эстетической функции.


Виниловый сайдинг

Виниловый сайдинг


Поэтому при выборе облицовки для дома следует учитывать в первую очередь такие характеристики, как устойчивость к внешним агрессорам (климат), техника изготовления (состав), дизайнерское разнообразие и удобство в монтаже.

  • Деревянный сайдинг изготавливается из твердых пород дерева и подразделяется на три вида по методу предварительной обработки древесины: естественная сушка, термообработка и пропитка антисептиками. Несмотря на использование современных технологий, в результате которых полезные характеристики дерева были повышены, деревянный сайдинг имеет ряд существенных минусов: подверженность плесени, гниению и влажности, порча насекомыми и низкая пожароустойчивость. Итог: красиво, но ненадежно. Ценовой диапазон на деревянный сайдинг составляет от 120 до 600 рублей за погонный метр в зависимости от способа обработки древесины и сечения конечного изделия.
  • Цементный сайдинг изготавливается из цементного раствора и целлюлозного волокна. Единственное преимущество в том, что он не горит, зато минусов гораздо больше: дороговизна, большой вес (повышает нагрузку здания на фундамент), маленький выбор дизайнерских оттенков, сложность в монтаже и обработке, практически нулевая эргономичность. Итог: не актуален для облицовки жилых домов. Цены на рынке установились в пределах 800-1200 рублей за квадратный метр.
  • Стальной (металлический) сайдинг покрывают специальным составом против коррозии, что защищает его от атмосферных воздействий. Его популярность обусловлена прочностью, широкой цветовой гаммой и устойчивостью к огню. Но есть и неприятные минусы: дефекты от механических повреждений не убираются (вмятины остаются навсегда), высокая стоимость и большой вес. Итог: эстетичный, долговечный, но не практичный результат для жилого дома. К тому же стоимость за стальной сайдинг достигает 250-500 рублей за квадратный метр.
  • Виниловый сайдинг изготавливается из поливинилхлорида (почти 80% состава) и различных веществ (стабилизаторы, красители, пигменты и прочее). Это самый оптимальный вариант облицовки, который имеет массу плюсов: высокая устойчивость к климату (перепады температур, влажность, ультрафиолет и т.д.) и умеренным механическим воздействиям, термостойкость, легкий вес, простота в монтаже, экологичность, легкое мытье, сохранение цвета и формы несколько десятков лет. К тому же виниловый сайдинг не проводит электричество и не подвержен температурным деформациям. Итог: идеальный во всех отношениях выбор для облицовки жилого дома. Тем более что цены на виниловый сайдинг очень гуманны: от 100-200 рублей за штуку.

Но при выборе и покупке облицовки следует очень внимательно относиться к престижу компании-производителя. Лучше всего воспользоваться продукцией фирм, которые существуют на рынке не менее 5-7 лет, даже если стоимость их сайдинга будет дороже, чем стоимость товара малоизвестной фирмы, еще не заслужившей репутацию. Зачем рисковать?

Обзор отечественных и импортных производителей сайдинга

Сайдинг от отечественных производителей стоит немного ниже, но качество самого элитного класса уступает по характеристикам импортной облицовке. В частности, выгорание цвета начинается на несколько лет раньше.


Сайдинг для дома

Сайдинг для дома


Так как сайдинг впервые стал использоваться в Северной Америке еще в 19 веке, то наиболее качественная продукция на современном ремонтно-строительном рынке производится фирмами США и Канады, но и среди российских изготовителей есть заслуживающие внимания компании:

  • Mitten, Vytec, Gentek, Novik, Kaycan (Канада).
  • Variform, Georgia Pacific, Nailite Foudry (США).
  • Нордсайт, Альта-Профиль, Tecos (Россия).
Клен Европейский: свойства и способы обработки

Клен Европейский (Acer campestre) Семейство: Сапиндоцветные Коммерческие названия: полевой клен (Великобритания); ахорн (Германия); норвежский клен, европейский клен, боснийский клен (Великобритания) Распространение: по всей Европе, включая Великобританию, Малую Азию и Россию Клен Европейский – описание древесины Цвет древесины кремово-белый с натуральным блеском. Чем старше дерево, тем темнее древесина. С годами она становится светло-коричневого цвета. Зерно, как…

Мансония: свойства и способы обработки

Мансония (Mansonia altissima) Семейство: Triplochitonaceae Другие названия: апроно (Гана); офун (Нигерия); бета (Берег Слоновой Кости, Камерун) Распространение: Западная Африка Описание древесины Мансония Цвет древесины серо-коричневый или светло-лиловый, часто пурпурный с более светлыми или темными пятнами. Широкий разброс по цвету. Зерно прямое. Текстура тонкая и гладкая. Вес около 590 кг/м3. Механические свойства Мансония – древесина, которой…

Литсея: свойства и способы обработки

Литсея (Litsea calicaris) Семейство: Лавровые Другое название: tangeao Распространение: Новая Зеландия Описание древесины Литсея Цвет сердцевины кремово-светло-коричневый с тусклым блеском. Древесина прямо зернистая, с тонкой и ровной текстурой. Вес от 608-768 кг/м3. Механические свойства Литсея имеет среднюю прочность на изгиб и раздавливание, низкую жесткость и высокую устойчивость к ударным нагрузкам. Древесина хорошо сохнет. Рабочие свойства…

Макоре: свойства и способы обработки

Макоре (Mimusops heckelii) Семейство: Сапотовые Коммерческие названия: makore (Берег Слоновой Кости); баку, abaku (Гана); agamokwe (Нигерия); douka (Камерун, Габон) Распространение: Западная Африка Описание древесины Макоре Цвет сердцевины варьируется от розово-красного до красно-коричневого. Зерно прямое. Поверхность блестящая, текстура однородная. Вес 620 кг/м3. В древесине присутствуют вещества, окрашивающие железо в синий цвет во влажной среде. Механические свойства…

Махагони Американский: свойства и способы обработки

Махагони Американский (Swietenia macrophylla) Семейство: Мелиевые Коммерческие названия: красное дерево Центральной Америки, красное дерево Британии, Гондураса, Коста-Рики и т. д. в зависимости от страны происхождения Другие названия: zopilote gateado (Мексика); арапутанга, агуано, акажу, могно (Бразилия) Распространение: Центральная и Южная Америки Махагони Американский – описание древесины Цвет сердцевины варьируется от светлого до темно-красновато-коричневого. Зерно прямое. Отчетливо…