Главная / Ликбез / Как выбрать сайдинг для дома?

Как выбрать сайдинг для дома?

Все виды сайдинга изготавливаются для выполнения утилитарной и эстетической функции.


Виниловый сайдинг

Виниловый сайдинг


Поэтому при выборе облицовки для дома следует учитывать в первую очередь такие характеристики, как устойчивость к внешним агрессорам (климат), техника изготовления (состав), дизайнерское разнообразие и удобство в монтаже.

  • Деревянный сайдинг изготавливается из твердых пород дерева и подразделяется на три вида по методу предварительной обработки древесины: естественная сушка, термообработка и пропитка антисептиками. Несмотря на использование современных технологий, в результате которых полезные характеристики дерева были повышены, деревянный сайдинг имеет ряд существенных минусов: подверженность плесени, гниению и влажности, порча насекомыми и низкая пожароустойчивость. Итог: красиво, но ненадежно. Ценовой диапазон на деревянный сайдинг составляет от 120 до 600 рублей за погонный метр в зависимости от способа обработки древесины и сечения конечного изделия.
  • Цементный сайдинг изготавливается из цементного раствора и целлюлозного волокна. Единственное преимущество в том, что он не горит, зато минусов гораздо больше: дороговизна, большой вес (повышает нагрузку здания на фундамент), маленький выбор дизайнерских оттенков, сложность в монтаже и обработке, практически нулевая эргономичность. Итог: не актуален для облицовки жилых домов. Цены на рынке установились в пределах 800-1200 рублей за квадратный метр.
  • Стальной (металлический) сайдинг покрывают специальным составом против коррозии, что защищает его от атмосферных воздействий. Его популярность обусловлена прочностью, широкой цветовой гаммой и устойчивостью к огню. Но есть и неприятные минусы: дефекты от механических повреждений не убираются (вмятины остаются навсегда), высокая стоимость и большой вес. Итог: эстетичный, долговечный, но не практичный результат для жилого дома. К тому же стоимость за стальной сайдинг достигает 250-500 рублей за квадратный метр.
  • Виниловый сайдинг изготавливается из поливинилхлорида (почти 80% состава) и различных веществ (стабилизаторы, красители, пигменты и прочее). Это самый оптимальный вариант облицовки, который имеет массу плюсов: высокая устойчивость к климату (перепады температур, влажность, ультрафиолет и т.д.) и умеренным механическим воздействиям, термостойкость, легкий вес, простота в монтаже, экологичность, легкое мытье, сохранение цвета и формы несколько десятков лет. К тому же виниловый сайдинг не проводит электричество и не подвержен температурным деформациям. Итог: идеальный во всех отношениях выбор для облицовки жилого дома. Тем более что цены на виниловый сайдинг очень гуманны: от 100-200 рублей за штуку.

Но при выборе и покупке облицовки следует очень внимательно относиться к престижу компании-производителя. Лучше всего воспользоваться продукцией фирм, которые существуют на рынке не менее 5-7 лет, даже если стоимость их сайдинга будет дороже, чем стоимость товара малоизвестной фирмы, еще не заслужившей репутацию. Зачем рисковать?

Обзор отечественных и импортных производителей сайдинга

Сайдинг от отечественных производителей стоит немного ниже, но качество самого элитного класса уступает по характеристикам импортной облицовке. В частности, выгорание цвета начинается на несколько лет раньше.


Сайдинг для дома

Сайдинг для дома


Так как сайдинг впервые стал использоваться в Северной Америке еще в 19 веке, то наиболее качественная продукция на современном ремонтно-строительном рынке производится фирмами США и Канады, но и среди российских изготовителей есть заслуживающие внимания компании:

  • Mitten, Vytec, Gentek, Novik, Kaycan (Канада).
  • Variform, Georgia Pacific, Nailite Foudry (США).
  • Нордсайт, Альта-Профиль, Tecos (Россия).
Чтобы насос работал долго

Для тех, кто живет в доме без подключения к водопроводу, предметом важной необходимости является скважинный насос. Благодаря этому механизму отпадает надобность вытягивать эту жизненно необходимую жидкость из колодца вручную. Различные поставщики насосов насытили рынок разнообразными их моделями. Желание сэкономить толкает приобрести дешевый вариант. В принципе, если после этого не ждать чудес и адекватно оценивать возможности…

Структурное остекление фасадов

Фасад – это внешняя сторона любого здания, его «лицо». Оценивая внешний облик здания, мы в первую очередь обращаем внимание на его фасад, поэтому фасадным работам в наше время уделяется самое пристальное внимание. В число наиболее востребованных фасадных работ сегодня входит остекление фасадов. Оно делает облик здания эффектным, современным и привлекательным, позволяя воплотить в жизнь самые…

Возведение фасадов модульным способом

Еще совсем недавно были очень популярны сверкающие фасады, состоящие целиком из стекла. Сегодня архитекторы предпочитают сочетать стекло с дорогими облицовочными материалами – сталью, керамикой, терракотой – для создания долговечных и стильных фасадов. В этом случае используется технология возведения навесных блочных наружных стен. Такой способ позволяет собирать застекленные элементы и большие панели прямо на заводе, и…

Штукатурные системы с утеплением. Утеплители и технология их крепления

Штукатурные системы с утеплением представляют собой слой утеплителя, закрепленный на фасаде и оштукатуренный с применением специальных технологий. Утепление занимает в этом процессе одну из наиболее важных ролей – именно от утеплителя зависят многие характеристики готового фасада – теплопроводность, влагостойкость, а также место нахождения точки росы и зоны отрицательных температур. Чтобы подготовить стену к монтажу утеплителя,…

Штукатурные системы с утеплением. Технология

Основанием под штукатурную систему может служить все что угодно – железобетонные плиты, полнотелый или пустотелый кирпич, многощелевые бетонные блоки, даже деревянные брусья, но только в том случае, если дом уже дал окончательную усадку. Штукатурную систему под стены из «теплых» ячеистых блоков следует проектировать особенно внимательно. Как правило, им не нужен большой слой утеплителя, но высокая…