Главная / Ликбез / Генератор для дачи, как выбрать?

Генератор для дачи, как выбрать?


На дачах достаточно часто отключают электроэнергию, поэтому рано или поздно любители садов и огородов задумываются о приобретении электрогенераторов. Как сделать правильный выбор?


Генератор бензиновый Champion


Производители генераторов для дачи

На российском рынке есть продукция и зарубежных, и отечественных производителей. Поэтому выбор прибора той или иной компании зависит от таких показателей, как известность бренда, качество выпускаемой им продукции, сервис и цена.

Выбирая продукцию того или иного производителя, необходимо узнать, какие марки генераторов обслуживают местные сервисные центры.

Лучше всего обратиться именно к тем, кто ремонтирует генераторы, так как они хорошо знают работоспособность разных приборов и смогут дать ценный совет.

Если вы решили выбирать самостоятельно, то можете отдать предпочтение генераторам ведущих мировых производителей. К ним относятся GM, Champion, Honda, SDMO, Elemax, Endress, Gesan. Это дорогие по цене и сервису модели, но очень качественные и надёжные.

Из российских производителей внимания заслуживают генераторы компании «Вепрь». Они собираются из импортных комплектующих и в целом обладают оптимальным соотношением цены и качества.

Не забудем упомянуть и китайских производителей. Именно они предлагают самые низкие цены, но не всегда устраивающее качество. Выбирая генераторы китайских компаний, обратите внимание на таких производителей, как Kipor, Сварог Ergomax и Huter, которые выпускают более надёжные устройства для генерации энергии.


Kipor

Kipor


Отличное качество по приемлемой цене предлагают и такие компании, как Hyundai (Корея) и GenPower (Турция).

Средние цены на российском рынке

Диапазон цен на российском рынке достаточно велик. Так, бензиновые генераторы для дачи «Вепрь» стоят от 43 500 рублей и выше.

Чем больше мощность генератора, тем выше его цена.

На показатель мощности влияет то, насколько часто вы будете использовать генератор и какие приборы намерены подключать к электропитанию. Чаще всего дачники покупают генераторы, мощность которых составляет от одного до пяти киловатт.

Предположим, что вам необходим бензиновый генератор мощностью 3-3,5 кВт. За модель Вепрь АБП 4,2-230 ВХ вы отдадите в среднем 43 500 рублей, за Kipor IG3000 – 32 000 рублей, за GenPower GBS 40 M – 28 500 рублей, за Hyundai HHY3000FE – 18 500 рублей.


Hyundai


Однако цена – не единственная характеристика, на которую нужно обратить внимание.

Чтобы правильно выбрать генератор, необходимо:

  • выяснить, какие приборы будут подключаться к генератору;
  • провести расчёт мощности, предусмотрев её запас;
  • определиться, какой генератор вам необходим – бензиновый или дизельный, учитывая то, что бензиновые генераторы предназначены для сезонного, резервного или аварийного энергообеспечения, а дизельные – стоят дороже практически в два раза.