Главная / Ликбез / Как выбрать карнизы для штор?

Как выбрать карнизы для штор?

27 сентября 2013

На сегодняшний день существует просто огромнейшее разнообразие карнизов для штор. Они оказывают немалое влияние на интерьер помещения, на функциональность штор и на удобство работы с ними. Однако, чтобы выбрать наиболее подходящий вариант, необходимо знать, какими бывают карнизы и чем они между собой отличаются.

Потолочный или настенный?

Карнизы с потолочным креплением способны добавить помещению объема и дают более широкие возможности его декорирования. Они могут сочетаться с цветом мебели или же с потолком. По типу конструкции они различаются на рельсовые, струнные, штанговые, и могут иметь 1-3 ряда.


Карнизы с потолочным креплением

Карнизы с потолочным креплением


С помощью потолочных карнизов можно создавать самые разнообразные конфигурации у окна, выглядящими как волна или сильно закругленный в одну сторону карниз. Все это дает возможность регулировать объемность помещения и создавать достаточно оригинальные решения для интерьера.

Однако классическим и самым распространенным вариантом считаются настенные карнизы. Они незаменимы, когда потолки в помещении высоки, а оконные проем имеет небольшие размеры. Также, только их можно использовать при наличии натяжных или подвесных потолков.

Виды карнизов

  • Круглые карнизы — самый универсальный вариант, так как подойдет для оформления любого интерьера.
  • Струнные карнизы — не привлекают внимания и выглядят достаточно лаконично. Однако их лучше не использовать для тяжелых штор.
  • Профильные карнизы — изготавливаются из алюминия и могут иметь вид арки, эркера или трубы с полукруглыми боковинами. Подходят для самых различных интерьеров.
  • Багетные карнизы — всех их элементы крепления для штор скрыты за багетной планкой, которая может быть различной формы, и отыграет большую роль в оформлении помещения.

Настенные карнизы

Настенные карнизы


Пластик, металл или дерево — что предпочтительнее?

Каждый из этих материалов имеет свои достоинства. Так, пластиковые карнизы достаточно экономичны и имеют широкую гамму расцветок, но не очень прочны.

Дерево — прочно и всегда в моде, поэтому украсит любой интерьер.

Металлические карнизы отлично подойдут как для тяжелых штор, так и для легких вариантов. Особенно здесь стоит выделить кованые варианты, которые придадут помещению шика и роскоши.

Во сколько обойдется сегодня карниз?

Стоимость карниза зависит от его вида, материала и размеров. В связи с этим, на сайтах достаточно редко можно увидеть конечную стоимость, так как рассчитывается отдельно для каждого случая. Но, в среднем готовые кованые карнизы обойдутся примерно в 2500-5000 рублей.


Виды карнизов

Виды карнизов


Круглые деревянные карнизы — около 400 рублей/погонный метр за простое решение и около 1500 рублей за карнизы с резьбой. Металлические карнизы с декоративными наконечниками — 1000-2000 рублей. А стоимость, например, багетных карнизов начинается от 2000 рублей.

Мухимби: свойства и способы обработки

Мухимби (Cynometra alexandri) Семейство: Бобовые Другое название: мухинди (Уганда) Распространение: Уганда, Танзания и Заир, Центральная и Восточная Африки Описание древесины Мухимби Сердцевина имеет красновато-коричневый цвет. Зерно взаимосвязано и изменчиво, текстура тонкая. Вес варьируется от 830 до 1020 кг/м3; удельный вес .90. Механические свойства Мухимби имеет высокую прочность на изгиб и раздавливание, средние жесткость и устойчивость…

Моаби: свойства и способы обработки

Моаби (Baillonella toxisperma, Pierre) Семейство: Сапотовые Коммерческие названия: моаби (Франция и Габон) Другие названия: джаве (Нигерия) Распространение: Южная Нигерия и Габон в Западной Африке Описание древесины моаби Цвет сердцевины варьируется от светло-красновато-коричневого до насыщенного красного, иногда с сероватым оттенком. Текстура хорошая, с шелковистым блеском. Зерно прямое. Вес 800 кг/м3; удельный вес .80. Механические свойства Моаби…

Как подобрать статуэтки к интерьеру

Оригинальные аксессуары способны дополнить и освежить дизайн помещения. Например, статуэтки могут представлять собой копии достопримечательностей, этнические поделки, игрушки, сказочных персонажей. Разнообразие жанров позволяет подобрать изделия к любому интерьеру. Фигурки могут быть изготовлены из камня, глины, фаянса, дерева,стекла. Разнообразие статуэток для интерьера Изделия из фарфора и бронзы уместны в классическом дизайне. Они могут изображать людей, животных,…

Мескит: свойства и способы обработки

Мескит (Prosopis juliflora) Семейство: Мимозовые Другие названия: железное дерево, алгароба Распространение: Северная и Южная Америки Описание древесины Мескит Богатая темно-коричневая сердцевина с волнистыми более темными полосами. Зерно прямое. Текстура от средней до грубой. Проявляются ростовые кольца. Вес 800 кг/м3; удельный вес .80. Механические свойства Мескит – это твердая, тяжелая, жесткая древесина с хорошей прочностью на…

Мерсава: свойства и способы обработки

Мерсава (Крабак) Семейство: Диптерокарповые Другие названия: Пенгиран (Сабах); Каунгхму (Бирма); Палосапис (Филиппины) Распространение: Малайзия и Азия Описание древесины Мерсава Цвет дерева желтовато-коричневый с розовым оттенком. Зерно слегка сцеплено; текстура в меру грубая, но ровная. Вес дерева варьируется от 510-740 кг/м3; удельный вес .56. Механические свойства Мерсава показывает низкую прочность на изгиб, среднюю прочность на раздавливание,…