Главная / Ликбез / Как выбрать водонагреватель для квартиры?

Как выбрать водонагреватель для квартиры?

9 сентября 2013

Перебои с горячей водой, слишком холодная «горячая» вода или вовсе внеплановое ее отключение на неопределенный срок – все это заставляет задумываться о приобретении водонагревателя. Но сразу же возникает вопрос: какой выбрать? На рынке царит такое многообразие, что сходу разобраться вряд ли получится.

Итак, выбираем нагреватель для квартиры.


Водонагреватель для квартиры

Водонагреватель для квартиры


На что обратить внимание и на чем сосредоточиться?

  1. Компактность. Водонагреватель обычно покупают в старые квартиры, так как в новых домах обычно имеется своя котельная. А это значит, что, скорее всего, квартира небольшая. Важно, чтобы нагреватель занимал как можно меньше места.
  2. На чем работает нагреватель: на газу или электричестве. Газовый отличается большой скоростью и экономичностью. Электрический более удобен и безопасен. Выбирая второй вариант, позаботьтесь, чтобы он расходовал немного электричества.
  3. Тип устройства: проточный или накопительный. Для работы первого потребуется очень много энергии. Если напор воды будет большой, то вода будет не слишком горячая. Накопительный представляет собой бак, в котором нагревается вода. Недостаток – необходимо ждать, пока нагреется очередная порция.
  4. Производитель. Здесь царит настоящее разнообразие. Запутаться действительно можно, поэтому важно заранее почитать отзывы или обратиться за советом к знающему человеку.

Производители и цены

В нашей стране заслуженной популярностью пользуются водонагреватели компании Ariston (Италия), для которых характерна экономичность работы. Этому показателю разработчики уделяют много внимания. Они удобны в эксплуатации и отличаются высоким качеством изготовления. Стоимость проточного газового нагревателя этой фирмы составит не менее 6 000 рублей.

Также весьма востребованы нагреватели AEG, которые отличаются традиционным немецким качеством. Отличается простотой установки, скоростью нагрева, удобством нагрева. Стоимость проточной газовой модели составит около 4000 рублей.

Хорошим качеством могут похвастаться и российские водонагреватели ГАЗЛЮКС. Они выпускают экономичные и компактные нагреватели, которые можно устанавливать и в квартирах, и на дачах. Главное их преимущество – доступные цены и надежность. Можно приобрести неплохой газовый проточный нагреватель всего за 2600 рублей.

Среди накопительных нагревателей большой популярностью пользуются модели Gorenje. Они выпускают только электрические модели. Самый недорогой нагреватель от этой фирмы стоит 4 000 рублей.

Нагреватель на дачу

Если же интересует, как выбрать водонагреватель для дачи, то следует обратить внимание на следующие факторы: наличие водопровода, подведен ли газ, достаточно ли будет мощности электричества для установки нагревателя.


Газовый водонагреватель

Газовый водонагреватель


Если водопровода нет, то, несомненно, выбирать нужно накопительный нагреватель.

Подведен газ? Отлично! Выбор сделан: накопительный газовый. Кстати, многие колонки могут работать и от газовых баллонов. Это оптимальное решение, если на даче вы бываете нечасто. Тогда и расходов будет немного, и комфорт будет устроен.

Если газа нет, то важно убедиться, что электрические сети надежны и способны выдержать нагрузку. Для работы электрического нагревателя потребуется много энергии. Поэтому следует заранее убедиться, что проводка выдержит нагрузку.

На даче есть водоснабжение? Тогда можно установить проточный нагреватель – как газовый, так и электрический. Однако для его стабильной работы нужно, чтобы напор воды всегда был большим. В противном случае нагреватель может перегореть.

Существуют нагреватели и на других видах топлива: дровах, углях. Но их использование целесообразно только в условиях, когда нет других источников энергии. Наиболее современные, но еще очень мало распространенные – нагреватели солнечные.


Нагреватель солнечный

Нагреватель солнечный


Возможно, за ними будущее. Но пока все пользуются традиционными газовыми и электрическими.

Классы и виды болтов для крепления

Болты – это резьбовые соединения с наружной наружной резьбой, которая крепится к внутренней резьбовой гайке для скрепления материала. Как резьбовой крепеж они похожи на винт. Несмотря на то, что между тем, что представляет собой болт, и тем, что представляет собой винт, есть некоторые совпадения, существуют определенные различия в назначении, какой крепеж выбрать помогут здесь: https://traiv-komplekt.ru/catalog/po-svoistvam/vysokoprochnyi-krepezh/ Болты…

Как спланировать вашу кухню для дома? Советы специалиста

Не только для приготовления пищи, на кухне люди и семьи тусуются, общаются, работают, развлекаются и едят. Но если вы заказываете кухню на заказ, как вы выбираете планировку, которая наилучшим образом соответствует комнате, вашему стилю жизни и максимально использует пространство? Выберите из L-образной, U-образной или камбузной (или любой их комбинации). Ниже приведен список опций макета, которые…

Тополь Американский: свойства и способы обработки

Тополь Американский (Liriodendron tulipifera) Семейство: Магнолии Коммерческие названия: тополь, канарейка, желтый тополь, тополь гикори, тюльпановый тополь, саддлет (США); тюльпанное дерево (США, Канада и Великобритания); канарейка Уайтвуд (Великобритания) Распространение: Восточная часть США и Канады, Европа Описание древесины Тополь Американский У взрослых деревьев заболонь очень широкая, беловатого цвета и прожилками. Сердцевина варьируется от бледно-желтовато-коричневого до бледно-оливково-коричневого цветов…

Западный Красный Кедр: свойства и способы обработки

Западный Красный Кедр (Thuja plicata) Семейство: Кипарисовые Другие названия: колумбийский красный кедр (Великобритания); гигантские деревья (США); красный кедр (Канада) Распространение: Канада, США, Великобритания и Новая Зеландия Описание древесины Западный Красный Кедр Западный Красный Кедр – прямозернистый, довольно грубый, с заметными кольцами роста, фигурный и не смолистый. Сердцевина дерева показывает значительные изменения цвета в свежем виде,…

Паровые котлы «TANSU» – качество прежде всего!

Высокая эффективность для снижения эксплуатационных расходов Встроенный экономайзер использует тепло дымовых газов для снижения расхода топлива и снижения температуры дымовых газов. В сочетании с инновационной концепцией изоляции и композитными изоляционными материалами это обеспечивает особенно высокий уровень эффективности котла до 95,3%. Инновационный дизайн котла Благодаря специальным спиральным трубам теплообменника теплообмен на м 2 поверхности нагрева значительно…