Главная / Ликбез / Как выбрать водонагреватель для квартиры?

Как выбрать водонагреватель для квартиры?

9 сентября 2013

Перебои с горячей водой, слишком холодная «горячая» вода или вовсе внеплановое ее отключение на неопределенный срок – все это заставляет задумываться о приобретении водонагревателя. Но сразу же возникает вопрос: какой выбрать? На рынке царит такое многообразие, что сходу разобраться вряд ли получится.

Итак, выбираем нагреватель для квартиры.


Водонагреватель для квартиры

Водонагреватель для квартиры


На что обратить внимание и на чем сосредоточиться?

  1. Компактность. Водонагреватель обычно покупают в старые квартиры, так как в новых домах обычно имеется своя котельная. А это значит, что, скорее всего, квартира небольшая. Важно, чтобы нагреватель занимал как можно меньше места.
  2. На чем работает нагреватель: на газу или электричестве. Газовый отличается большой скоростью и экономичностью. Электрический более удобен и безопасен. Выбирая второй вариант, позаботьтесь, чтобы он расходовал немного электричества.
  3. Тип устройства: проточный или накопительный. Для работы первого потребуется очень много энергии. Если напор воды будет большой, то вода будет не слишком горячая. Накопительный представляет собой бак, в котором нагревается вода. Недостаток – необходимо ждать, пока нагреется очередная порция.
  4. Производитель. Здесь царит настоящее разнообразие. Запутаться действительно можно, поэтому важно заранее почитать отзывы или обратиться за советом к знающему человеку.

Производители и цены

В нашей стране заслуженной популярностью пользуются водонагреватели компании Ariston (Италия), для которых характерна экономичность работы. Этому показателю разработчики уделяют много внимания. Они удобны в эксплуатации и отличаются высоким качеством изготовления. Стоимость проточного газового нагревателя этой фирмы составит не менее 6 000 рублей.

Также весьма востребованы нагреватели AEG, которые отличаются традиционным немецким качеством. Отличается простотой установки, скоростью нагрева, удобством нагрева. Стоимость проточной газовой модели составит около 4000 рублей.

Хорошим качеством могут похвастаться и российские водонагреватели ГАЗЛЮКС. Они выпускают экономичные и компактные нагреватели, которые можно устанавливать и в квартирах, и на дачах. Главное их преимущество – доступные цены и надежность. Можно приобрести неплохой газовый проточный нагреватель всего за 2600 рублей.

Среди накопительных нагревателей большой популярностью пользуются модели Gorenje. Они выпускают только электрические модели. Самый недорогой нагреватель от этой фирмы стоит 4 000 рублей.

Нагреватель на дачу

Если же интересует, как выбрать водонагреватель для дачи, то следует обратить внимание на следующие факторы: наличие водопровода, подведен ли газ, достаточно ли будет мощности электричества для установки нагревателя.


Газовый водонагреватель

Газовый водонагреватель


Если водопровода нет, то, несомненно, выбирать нужно накопительный нагреватель.

Подведен газ? Отлично! Выбор сделан: накопительный газовый. Кстати, многие колонки могут работать и от газовых баллонов. Это оптимальное решение, если на даче вы бываете нечасто. Тогда и расходов будет немного, и комфорт будет устроен.

Если газа нет, то важно убедиться, что электрические сети надежны и способны выдержать нагрузку. Для работы электрического нагревателя потребуется много энергии. Поэтому следует заранее убедиться, что проводка выдержит нагрузку.

На даче есть водоснабжение? Тогда можно установить проточный нагреватель – как газовый, так и электрический. Однако для его стабильной работы нужно, чтобы напор воды всегда был большим. В противном случае нагреватель может перегореть.

Существуют нагреватели и на других видах топлива: дровах, углях. Но их использование целесообразно только в условиях, когда нет других источников энергии. Наиболее современные, но еще очень мало распространенные – нагреватели солнечные.


Нагреватель солнечный

Нагреватель солнечный


Возможно, за ними будущее. Но пока все пользуются традиционными газовыми и электрическими.

Мухимби: свойства и способы обработки

Мухимби (Cynometra alexandri) Семейство: Бобовые Другое название: мухинди (Уганда) Распространение: Уганда, Танзания и Заир, Центральная и Восточная Африки Описание древесины Мухимби Сердцевина имеет красновато-коричневый цвет. Зерно взаимосвязано и изменчиво, текстура тонкая. Вес варьируется от 830 до 1020 кг/м3; удельный вес .90. Механические свойства Мухимби имеет высокую прочность на изгиб и раздавливание, средние жесткость и устойчивость…

Моаби: свойства и способы обработки

Моаби (Baillonella toxisperma, Pierre) Семейство: Сапотовые Коммерческие названия: моаби (Франция и Габон) Другие названия: джаве (Нигерия) Распространение: Южная Нигерия и Габон в Западной Африке Описание древесины моаби Цвет сердцевины варьируется от светло-красновато-коричневого до насыщенного красного, иногда с сероватым оттенком. Текстура хорошая, с шелковистым блеском. Зерно прямое. Вес 800 кг/м3; удельный вес .80. Механические свойства Моаби…

Как подобрать статуэтки к интерьеру

Оригинальные аксессуары способны дополнить и освежить дизайн помещения. Например, статуэтки могут представлять собой копии достопримечательностей, этнические поделки, игрушки, сказочных персонажей. Разнообразие жанров позволяет подобрать изделия к любому интерьеру. Фигурки могут быть изготовлены из камня, глины, фаянса, дерева,стекла. Разнообразие статуэток для интерьера Изделия из фарфора и бронзы уместны в классическом дизайне. Они могут изображать людей, животных,…

Мескит: свойства и способы обработки

Мескит (Prosopis juliflora) Семейство: Мимозовые Другие названия: железное дерево, алгароба Распространение: Северная и Южная Америки Описание древесины Мескит Богатая темно-коричневая сердцевина с волнистыми более темными полосами. Зерно прямое. Текстура от средней до грубой. Проявляются ростовые кольца. Вес 800 кг/м3; удельный вес .80. Механические свойства Мескит – это твердая, тяжелая, жесткая древесина с хорошей прочностью на…

Мерсава: свойства и способы обработки

Мерсава (Крабак) Семейство: Диптерокарповые Другие названия: Пенгиран (Сабах); Каунгхму (Бирма); Палосапис (Филиппины) Распространение: Малайзия и Азия Описание древесины Мерсава Цвет дерева желтовато-коричневый с розовым оттенком. Зерно слегка сцеплено; текстура в меру грубая, но ровная. Вес дерева варьируется от 510-740 кг/м3; удельный вес .56. Механические свойства Мерсава показывает низкую прочность на изгиб, среднюю прочность на раздавливание,…