Главная / Ликбез / Какой радиатор отопления выбрать?

Какой радиатор отопления выбрать?

Радиатор в переводе с латинского – излучатель – это прибор, с помощью которого отапливается помещение. Состоит он из отдельных секций, соединенных между собой, по которым циркулирует жидкость – теплоноситель.

Радиатор отдает тепло в виде излучения, конвекции и теплопроводности.

Радиаторы, окрашенные темной краской, обладают большей теплоотдачей.

Какие радиаторы отопления лучше выбрать, такой вопрос задают себе жители, затеявшие ремонт.


Чугунные радиаторы

Чугунные радиаторы


По составу материала, из которого изготовлены секции, радиаторы делятся на:

  • Чугунные;
  • Алюминиевые;
  • Стальные;
  • Масляные.

Чугунные радиаторы отопления

Чугунными радиаторами отопления были оснащены все дома в Советском Союзе. Эти радиаторы были разработаны для системы центрального отопления в жилых домах, производственных и административных зданиях, сооружений высокой этажности.

Для них характерна высокая тепловая мощность на 1 ед. длины радиатора. Радиатор из чугуна стоек к коррозии металла и не восприимчив к низкому качеству теплоносителя. Чем больше масса радиатора, тем выше теплоотдача.

Радиаторы из чугунных секций достаточно прочны и долговечны в эксплуатации. Сегодня цена на чугунные радиаторы колеблется от 360 рублей. Какие батареи отопления лучше выбрать? Ответ на этот вопрос вы найдете на нашем сайте.

Алюминиевые радиаторы отопления

Современные алюминиевые радиаторы отопления сегодня наиболее эффективны в отоплении помещений, так как алюминий обладает высокой теплопроводностью. Конструкции алюминиевых радиаторов предусматривают выступы и ребра на площади поверхности прибора.

Новые модели алюминиевых радиаторов функционируют в системе центрального отопления.

Преимущества алюминиевых радиаторов в их легкости, компактности, высокая степень теплоотдачи, сечение межколлекторных трубок имеет большую площадь. Какие батареи отопления выбрать, они такие одинаковые по внешнему виду.


Алюминиевые радиаторы

Алюминиевые радиаторы


Алюминиевые радиаторы бывают следующих видов:

  • Радиатор литой с цельными секциями;
  • Радиатор экструдированный с набором секций, соединенных механически;
  • Радиатор комбинированный, объединивший оба вида в одном;
  • Радиатор биметаллический, изготовленный из алюминия и стали.

Популярные отечественные производители радиаторов отопления: РИФАР,  ОАО НИТИ «ПРОГРЕСС», ООО Монтаж-ЗП, Завод Анкор.

Радиатор литой с цельными секциями состоит из экструзионного металлопрфиля, пластины которого соединяются с помощью сварки.

Такие радиаторы прочные и надежные, но конструкция не разборная, и возможность «наращивания» секций не предусмотрена. Стоимость такого радиатора примерно 300 руб. за единицу.

Радиатор с механическим соединением секций изготавливается при помощи метода – литье под давлением. Изготовленные таким способом секции соединяются между собой при помощи механических соединений, герметизация которых проводится с помощью паронитовых прокладок.

Такой тип радиатора позволяет заменить в случае ремонта поврежденную секцию или «нарастить» необходимое количество.

Основание биметаллического радиатора изготовлено из стальных трубок, которые скрыты под алюминиевыми пластинами. Цена такого радиатора от 400 руб. за единицу.


Биметаллические радиаторы

 Биметаллические радиаторы


Биметаллические радиаторы отопления, какие выбрать, поможет менеджер-консультант. Кроме этого, информация на нашем сайте даст ответ на вопрос какой котел отопления выбрать и какие выбрать трубы для отопления, чтобы комплексная замена системы отопления была экономически выгодной.

Производители котлов отопления: ACV (Бельгия), Рус НИТ (Россия), ЭВП (Россия).

Самыми известными производителями котлов являются западногерманские, европейские, российские и корейские заводы изготовители, последние два отличаются наиболее приемлемыми ценами.


Отопительный котел

Отопительный котел


Что касается труб для отопления то можно отметить такие заводы как: ТВЭЛ, «ВАН.ТУБО – ПЛЮС», трубы SANCO – медные.

Так же стоит добавить что медные трубы фирмы SANCO, используемые для установки в быту, обработаны против коррозии по технологии собственной разработки.

Верстак для столярных работ – готовим рабочее место

По мере того, как вы прогрессируете в деревообработке, вы обнаружите, что между инструментами для деревообработки и столярных изделий есть некоторые важные различия. Но пока вы еще изучаете базовые навыки, вы можете использовать те же инструменты, что и плотник. Они легко доступны и дешевле, так что вы можете начать работать с деревом без больших затрат на…

Древесина Абура: свойства и способы обработки

Семейство: Rubiaceae Торговое название: Bahia (Бахия). Другие имена: субаха (Гана); элолом (Габон); Элилом (Камерун). Распространение: Тропическая Западная Африка. Описание древесины Абура Бледно-оранжево-коричневая или розовая цвет дерева. Сердцевина дерева красновато-коричневая, иногда губчатая, с более темными прожилками. В основном прямые, с зернистостью, но иногда со спиральным зерном. Текстура ярко выраженная. Вес варьируется от 460-690 кг / м3…

Светопрозрачные ограждающие конструкции

Широкое применение стекла в современной архитектуре позволило дизайнерам создать новые направления и стили оформления зданий, придавая массивным высоткам эффектность, воздушность и элегантность. Идея использования стекла для отделки фасадов была принята с энтузиазмом, и со временем появилось огромное количество различных светопрозрачных конструкций, которые с успехом решали многие задачи архитектуры.  Стеклянный фасад – это сложный организм: он…

Чтобы насос работал долго

Для тех, кто живет в доме без подключения к водопроводу, предметом важной необходимости является скважинный насос. Благодаря этому механизму отпадает надобность вытягивать эту жизненно необходимую жидкость из колодца вручную. Различные поставщики насосов насытили рынок разнообразными их моделями. Желание сэкономить толкает приобрести дешевый вариант. В принципе, если после этого не ждать чудес и адекватно оценивать возможности…

Структурное остекление фасадов

Фасад – это внешняя сторона любого здания, его «лицо». Оценивая внешний облик здания, мы в первую очередь обращаем внимание на его фасад, поэтому фасадным работам в наше время уделяется самое пристальное внимание. В число наиболее востребованных фасадных работ сегодня входит остекление фасадов. Оно делает облик здания эффектным, современным и привлекательным, позволяя воплотить в жизнь самые…