Главная / Ликбез / Какое отопление дома выбрать?

Какое отопление дома выбрать?

Отопление – это одна из самых важных инженерных коммуникаций в частном доме, отвечающая за уют, комфорт, тепло и оптимальный микроклимат в помещении.

От него зависит состояние здоровья, самочувствие и настроение жителей, поэтому каждый хозяин еще во время строительства дома задается вопросом о том, какую систему отопления выбрать, чтобы обеспечить своих родных всеми необходимыми благами.

Какие бывают варианты отопления частных домов?

Способов отопления частного дома сейчас существует очень много, и каждый из них имеет как преимущества, так и недостатки.


Каминное отопление

Каминное отопление


Поэтому решение о том, какой вид отопления выбрать для определенного дома, зависит от многих факторов.

Наиболее популярны такие варианты отопления, как:

  • каминное отопление;
  • отопление с помощью котлов;
  • конвекторов;
  • систем воздушного отопления и «теплого пола».

Отопление с помощью камина отличается своей роскошью и необычностью, ведь камины ассоциируются еще со средневековыми замками и поместьями, которые отапливались углем или дровами. Современные камины также топятся с помощью этих материалов, но поскольку они слишком «прожорливы», чтобы использоваться в качестве основного отопления, их чаще всего используют как декоративный элемент помещения. Цены на обычные и имитирующие пламя электрокамины варьируются от 6 до 500 тыс. рублей в зависимости от материала, мощности и отделки камина.

Отопление домов посредством водогрейных котлов – это самый распространенный и экономичный способ отопления, который способен обеспечить необходимые тепло, уют и комфорт в помещении.

Кроме того, двухконтурные котлы отвечают как за стабильное отопление, так и за нагрев воды. Выбирают котел в зависимости от используемого топлива, поэтому такие котлы бывают дизельные, электрические, газовые, твердо- и жидкотоплевные. Стоимость таких котлов будет в рамках 40-700 тыс. рублей.


Отопление домов посредством водогрейных котлов

Отопление домов посредством водогрейных котлов


На российском рынке отечественные производители отопительных котлов очень популярны.

Модели газовых котлов: ОАО «Жуковский машиностроительный завод», ЗАО «Ростовгазаппарат» и др.

Широко распространены электрические котлы: ЗАО «ЭВАН», РусНИТ, ГАЛАН и др.


Газовые котлы для отопления в доме


Газовые конвекторы не получили такого распространения, как газовые котлы, но даже в сравнении с ними они отличаются большей экономичностью, ведь способны отапливать такие же помещения, затрачивая при этом меньшее количество топлива. То же касается и электроконвекторов, которые в состоянии заменить стандартные радиаторы отопления. Они стоят в среднем 7-29 тыс. рублей.

В последнее время все более популярными становятся системы воздушного отопления и «теплого пола».

Первый из них отапливает воздух с помощью специальных вентиляционных систем, а второй использует электрические или водяные напольные системы, которые нагревают воздух в нижней части помещения. Они отличаются своей эффективностью и, к сожалению, дороговизной (около 2 тыс. рублей за м2 теплого пола и 100 тыс. долларов за воздушное отопление дома площадью 800 м2).

Чтобы насос работал долго

Для тех, кто живет в доме без подключения к водопроводу, предметом важной необходимости является скважинный насос. Благодаря этому механизму отпадает надобность вытягивать эту жизненно необходимую жидкость из колодца вручную. Различные поставщики насосов насытили рынок разнообразными их моделями. Желание сэкономить толкает приобрести дешевый вариант. В принципе, если после этого не ждать чудес и адекватно оценивать возможности…

Структурное остекление фасадов

Фасад – это внешняя сторона любого здания, его «лицо». Оценивая внешний облик здания, мы в первую очередь обращаем внимание на его фасад, поэтому фасадным работам в наше время уделяется самое пристальное внимание. В число наиболее востребованных фасадных работ сегодня входит остекление фасадов. Оно делает облик здания эффектным, современным и привлекательным, позволяя воплотить в жизнь самые…

Возведение фасадов модульным способом

Еще совсем недавно были очень популярны сверкающие фасады, состоящие целиком из стекла. Сегодня архитекторы предпочитают сочетать стекло с дорогими облицовочными материалами – сталью, керамикой, терракотой – для создания долговечных и стильных фасадов. В этом случае используется технология возведения навесных блочных наружных стен. Такой способ позволяет собирать застекленные элементы и большие панели прямо на заводе, и…

Штукатурные системы с утеплением. Утеплители и технология их крепления

Штукатурные системы с утеплением представляют собой слой утеплителя, закрепленный на фасаде и оштукатуренный с применением специальных технологий. Утепление занимает в этом процессе одну из наиболее важных ролей – именно от утеплителя зависят многие характеристики готового фасада – теплопроводность, влагостойкость, а также место нахождения точки росы и зоны отрицательных температур. Чтобы подготовить стену к монтажу утеплителя,…

Штукатурные системы с утеплением. Технология

Основанием под штукатурную систему может служить все что угодно – железобетонные плиты, полнотелый или пустотелый кирпич, многощелевые бетонные блоки, даже деревянные брусья, но только в том случае, если дом уже дал окончательную усадку. Штукатурную систему под стены из «теплых» ячеистых блоков следует проектировать особенно внимательно. Как правило, им не нужен большой слой утеплителя, но высокая…