Главная / Ликбез / Какое отопление дома выбрать?

Какое отопление дома выбрать?

Отопление – это одна из самых важных инженерных коммуникаций в частном доме, отвечающая за уют, комфорт, тепло и оптимальный микроклимат в помещении.

От него зависит состояние здоровья, самочувствие и настроение жителей, поэтому каждый хозяин еще во время строительства дома задается вопросом о том, какую систему отопления выбрать, чтобы обеспечить своих родных всеми необходимыми благами.

Какие бывают варианты отопления частных домов?

Способов отопления частного дома сейчас существует очень много, и каждый из них имеет как преимущества, так и недостатки.


Каминное отопление

Каминное отопление


Поэтому решение о том, какой вид отопления выбрать для определенного дома, зависит от многих факторов.

Наиболее популярны такие варианты отопления, как:

  • каминное отопление;
  • отопление с помощью котлов;
  • конвекторов;
  • систем воздушного отопления и «теплого пола».

Отопление с помощью камина отличается своей роскошью и необычностью, ведь камины ассоциируются еще со средневековыми замками и поместьями, которые отапливались углем или дровами. Современные камины также топятся с помощью этих материалов, но поскольку они слишком «прожорливы», чтобы использоваться в качестве основного отопления, их чаще всего используют как декоративный элемент помещения. Цены на обычные и имитирующие пламя электрокамины варьируются от 6 до 500 тыс. рублей в зависимости от материала, мощности и отделки камина.

Отопление домов посредством водогрейных котлов – это самый распространенный и экономичный способ отопления, который способен обеспечить необходимые тепло, уют и комфорт в помещении.

Кроме того, двухконтурные котлы отвечают как за стабильное отопление, так и за нагрев воды. Выбирают котел в зависимости от используемого топлива, поэтому такие котлы бывают дизельные, электрические, газовые, твердо- и жидкотоплевные. Стоимость таких котлов будет в рамках 40-700 тыс. рублей.


Отопление домов посредством водогрейных котлов

Отопление домов посредством водогрейных котлов


На российском рынке отечественные производители отопительных котлов очень популярны.

Модели газовых котлов: ОАО «Жуковский машиностроительный завод», ЗАО «Ростовгазаппарат» и др.

Широко распространены электрические котлы: ЗАО «ЭВАН», РусНИТ, ГАЛАН и др.


Газовые котлы для отопления в доме


Газовые конвекторы не получили такого распространения, как газовые котлы, но даже в сравнении с ними они отличаются большей экономичностью, ведь способны отапливать такие же помещения, затрачивая при этом меньшее количество топлива. То же касается и электроконвекторов, которые в состоянии заменить стандартные радиаторы отопления. Они стоят в среднем 7-29 тыс. рублей.

В последнее время все более популярными становятся системы воздушного отопления и «теплого пола».

Первый из них отапливает воздух с помощью специальных вентиляционных систем, а второй использует электрические или водяные напольные системы, которые нагревают воздух в нижней части помещения. Они отличаются своей эффективностью и, к сожалению, дороговизной (около 2 тыс. рублей за м2 теплого пола и 100 тыс. долларов за воздушное отопление дома площадью 800 м2).

Как выбрать хороший мангал для дачи?

Мангал для дачи – отличная идея, он подойдет для пикника, позволит вкусно приготовить шашлык либо картошку с овощами. В магазинах предлагаются различные варианты и при подборе учитываются факторы: Используемый материал. Размеры конструкции. Тип сборки. Материал товара. В магазинах покупатели обращают внимание на металлические мангалы, однако они могут делаться из чугуна, стали либо специальных сплавов. Если…

Древесина Андироба: свойства и способы обработки

Андироба (Карапа) Семейство: Мелиевые Другие названия: крабвуд (Гайана); краппа (Суринам); фигероа (Эквадор); караполе (Гваделупа); карапа (Гвиана); камакари (Бразилия); масабало (Колумбия). Распространение: Карибский бассейн, Центральная и Южная Америка. Описание древесины Андироба Древесина имеет цвет от красного до светло-красного, темнеет при сушке. Фактура, в основном, гладкая, однако, иногда переплетается с рябью в более плотной ткани, создавая фигуру…

Древесина Амбойна: свойства и способы обработки

Амбойна (Нарра) Семейство: Бобовые Коммерческие названия: розовое дерево (Филиппины, Папуа – Новая Гвинея). Саженцы продаются под торговым названием AMBOYNA BURR. Другие названия: красная нарра, желтая нарра, сена, ангсена. Распространение: Ост-Индия. Описание древесины Амбойна Сердцевина дерева варьируется от светло-желтого, золотисто-коричневого до кирпично-красного цвета. Древесина родом из Кагаяна обычно тверже и тяжелее, она кроваво-красного цвета. Амбойна обладает…

Древесина Алон: свойства и способы обработки

Алон (Бомбакс) Семейство: Bombacaceae Коммерческие названия: Кондроти, Алон-бомбакс. Другие названия: огумалонга (Камерун, Габон); акагауан (Берег Слоновой Кости); кингью (Либерия); мунгура (Мозамбик). Распространение: Тропическая Африка. Также в Южной Америке и Южной Азии. Описание древесины Алон Сердцевина бледно-красновато-коричневого цвета и подвержена грибковому обесцвечиванию. Фактура прямозернистая, грубая, тусклая на вид и очень впитывающая. Вес в среднем 550 кг/м3;…

Древесина Красный Алдер: свойства и способы обработки

Красный Алдер (Alnus rubra) Семейство: Betulaceae Коммерческие названия: Западная ольха, Орегонская ольха. Распространение: Тихоокеанское побережье Канады и США. Описание древесины Красный Алдер Древесина от бледно-желтого до красновато-коричневого цвета. Текстура однородная. Рисунки бывают приглушенными. Вес в среднем 530 кг/м3; удельный вес .53. Механические свойства Мягкая древесина средней плотности, с низкой прочностью на изгиб и раздавливание. Ударопрочность…