Главная / Ликбез / Нюансы возведения фундамента

Нюансы возведения фундамента

Качественный фундамент является залогом прочности и долговечности любого дома. При его возведении необходимости соблюдать ряд нюансов, в противном случае строительство может обернуться серьезными трудностями и непредвиденными дополнительными  расходами.

В первую очередь при заливке фундамента  очень важно соблюдать сроки, которые отведены бетону  для приобретения им необходимой прочности. В среднем этот срок составляет около тридцати календарных дней. Для  того что бы избежать неравномерного высыхания фундамента, специалисты рекомендуют укрыть его кусками рубероида, полиэтиленовой  пленки или фанеры. На этапе схватывания, всю конструкцию необходимо периодически поливать теплой водой.

Опалубку можно снять только через семь дней после того как заливали фундамент. Стены же возводить можно только через десять дней. Теплоизоляция, гидроизоляция  и засыпание грунтом фундамента осуществляется на четырнадцатый день после заливки.

Если не соблюдать эти условия, то возможно нарушение монолитности фундамента, появление трещин в несущих стенах и даже разрушения всего здания.

Очень важно правильно провести гидроизоляцию фундамента. Для этого необходимости все его поверхности, которые будут соприкасаться с грунтом, обработать битумом. В противном случае в здании может возникнуть избыточная влажность, стены начинают плохо держать тепло, появляется плесень и гниль.

Необходимо так же предусмотреть защиту отмостки и цоколя фундамента от размывания.  Это происходит из-за того что вода, которая падает с крыши разрушает основание фундамента. Для того что бы этого не произошло необходимо предусмотреть при строительстве дома водосточные трубы и специальные желоба.

Чтобы насос работал долго

Для тех, кто живет в доме без подключения к водопроводу, предметом важной необходимости является скважинный насос. Благодаря этому механизму отпадает надобность вытягивать эту жизненно необходимую жидкость из колодца вручную. Различные поставщики насосов насытили рынок разнообразными их моделями. Желание сэкономить толкает приобрести дешевый вариант. В принципе, если после этого не ждать чудес и адекватно оценивать возможности…

Структурное остекление фасадов

Фасад – это внешняя сторона любого здания, его «лицо». Оценивая внешний облик здания, мы в первую очередь обращаем внимание на его фасад, поэтому фасадным работам в наше время уделяется самое пристальное внимание. В число наиболее востребованных фасадных работ сегодня входит остекление фасадов. Оно делает облик здания эффектным, современным и привлекательным, позволяя воплотить в жизнь самые…

Возведение фасадов модульным способом

Еще совсем недавно были очень популярны сверкающие фасады, состоящие целиком из стекла. Сегодня архитекторы предпочитают сочетать стекло с дорогими облицовочными материалами – сталью, керамикой, терракотой – для создания долговечных и стильных фасадов. В этом случае используется технология возведения навесных блочных наружных стен. Такой способ позволяет собирать застекленные элементы и большие панели прямо на заводе, и…

Штукатурные системы с утеплением. Утеплители и технология их крепления

Штукатурные системы с утеплением представляют собой слой утеплителя, закрепленный на фасаде и оштукатуренный с применением специальных технологий. Утепление занимает в этом процессе одну из наиболее важных ролей – именно от утеплителя зависят многие характеристики готового фасада – теплопроводность, влагостойкость, а также место нахождения точки росы и зоны отрицательных температур. Чтобы подготовить стену к монтажу утеплителя,…

Штукатурные системы с утеплением. Технология

Основанием под штукатурную систему может служить все что угодно – железобетонные плиты, полнотелый или пустотелый кирпич, многощелевые бетонные блоки, даже деревянные брусья, но только в том случае, если дом уже дал окончательную усадку. Штукатурную систему под стены из «теплых» ячеистых блоков следует проектировать особенно внимательно. Как правило, им не нужен большой слой утеплителя, но высокая…