Главная / Ликбез / Какую водоэмульсионную краску выбрать?

Какую водоэмульсионную краску выбрать?

10 июля 2013

Водоэмульсионные краски, называемые еще водо-дисперсионными или просто эмульсионными, на сегодняшний день являются едва ли ни самыми популярными и востребованными. Объясняется это их дешевизной, практичностью и легкостью в нанесении. Кроме того такие красители абсолютно экологически безопасны и не имеют вообще никакого запаха. При желании обрабатываемой поверхности можно придать любой понравившийся оттенок. К этим покрытиям выпускается множество колеров, которые продаются отдельно.

Кроме того, это достаточно износостойкие краски. Они не выгорают на солнце, не осыпаются и не трескаются. К тому же после нанесения высыхают через несколько часов. Покрыть таким составом можно практически любую поверхность.

Исключение составляют только неотделанный гладкий металл и керамика. На поверхности такого рода водоэмульсионные краски наносить не рекомендуется из-за большого процента воды, входящей в их состав.

К косвенным недостаткам водоэмульсионок можно отнести так же незащищенность от подделок, и возможность «нарваться» на бракованную продукцию.

Поэтому при покупке будьте повнимательнее. Некачественная краска очень плохо ложится на поверхность и быстро истирается. К тому же и перерасход будет очень большим.


Вид водоэмульсионной краски


Виды водоэмульсионок

Вид водоэмульсионной краски определяется в зависимости от того какой полимер или минерал был использован при ее изготовлении.

Существует четыре вида таких красок:

  • акриловые;
  • силикатные;
  • силиконовые;
  • минеральные.

Разберем каждый из них конкретнее

Акриловые краски

Называется этот вид водоэмульсионного красителя «акриловым» из-за того, что в его состав входят акриловые смолы. Необыкновенная популярность акриловой краски в среде мастеров объясняется отличными эксплуатационными характеристиками и легкостью нанесения. Обычно в них добавляется латекс. В результате краска становится простой для ухода в том плане, что ее можно протирать влажной губкой и даже мыть. По заявлениям некоторых производителей акрило-латексная пленка может выдерживать до 5000 циклов влажной уборки. Краска наносится на поверхность в 2 слоя, при этом могут быть закрыты трещины, имеющие ширину до 1 мм. Это очень полезное свойство, так как отменяет необходимость предварительного шпаклевания.

Применяются акриловые красители для отделки практически любых поверхностей. Прекрасно ложатся они на бетон, дерево, кирпич и штукатурку. Единственное перед использованием их на металлических поверхностях последние необходимо предварительно загрунтовать.

Чаще всего акриловые покрытия бывают светлых тонов. При этом оттенок может быть любым. Готовая поверхность очень легко очищается от грязи и пыли влажной тряпкой или губкой. Высыхает стена после этого в течение нескольких часов.

Силиконовые красители

Так же как и в акриловых, в силиконовых красках присутствуют специальные смолы, но на этот раз силиконовые. Это самый передовой и совершенный вид из всех водоэмульсионных красителей. Стоит силиконовое покрытие достаточно дорого, однако оправдывает свою цену очень высокой степенью износостойкости, прочностью и качеством. Пленка такой краски с легкостью может замаскировать трещину шириной до 2мм. Часто этот вид красителя используют в ванных комнатах и тех местах квартиры, которые подвержены влагообразованию (к примеру, рядом с газовой плитой или раковиной). Он отличается повышенной устойчивостью к образованию грибка, а так же паропроницаем. Мыть такую краску можно абсолютно не опасаясь того, что она сотрется.

Силикатные красители

Состав у этого вида красок достаточно интересен. Для их изготовления применяется жидкое стекло с добавление воды. Для того, чтобы придать красителю тот или иной оттенок в смесь добавляются пигменты. Отличительными его качествами являются необыкновенная износостойкость, паро- и водопроницаемость. В том случае, если краситель будет нанесен на поверхность с соблюдением всех технологических норм, эта отделка может прослужить без необходимости подкрашивания более 20-ти лет.

Не рекомендуется применять силикатные водоэмульсионные краски в тех местах, где влажность воздуха в помещении выше влажности покрытия под краской. В этом случае лучше использовать краситель другого вида.

Минеральные водоэмульсионки

В основе минеральных красителей лежит известь, либо цемент. Наносить их можно практически на любую поверхность, однако лучше всего они держатся на бетоне и кирпиче. Чаще всего их применяют в местах с повышенной влажностью. Раньше они использовались для этой цели довольно широко. Но сейчас с появлением более современных покрытий постепенно выходят из употребления. Все дело тут в их не слишком долгом сроке службы.


Минеральные водоэмульсионки

Минеральные водоэмульсионки


Принимая решение о том, какую водоэмульсионную краску выбрать для отделки своей квартиры или дома, руководствуйтесь вышеперечисленными их свойствами, внимательно просматривайте этикетку и инструкцию и не забывайте консультироваться с продавцом. В этом случае вы получите прочное покрытие, которое прослужит вам долго.

В нашем каталоге вы найдете богатый выбор водоэмульсионных красок на любой вкус. Кроме того, здесь же можно подобрать качественную грунтовку.

Мухимби: свойства и способы обработки

Мухимби (Cynometra alexandri) Семейство: Бобовые Другое название: мухинди (Уганда) Распространение: Уганда, Танзания и Заир, Центральная и Восточная Африки Описание древесины Мухимби Сердцевина имеет красновато-коричневый цвет. Зерно взаимосвязано и изменчиво, текстура тонкая. Вес варьируется от 830 до 1020 кг/м3; удельный вес .90. Механические свойства Мухимби имеет высокую прочность на изгиб и раздавливание, средние жесткость и устойчивость…

Моаби: свойства и способы обработки

Моаби (Baillonella toxisperma, Pierre) Семейство: Сапотовые Коммерческие названия: моаби (Франция и Габон) Другие названия: джаве (Нигерия) Распространение: Южная Нигерия и Габон в Западной Африке Описание древесины моаби Цвет сердцевины варьируется от светло-красновато-коричневого до насыщенного красного, иногда с сероватым оттенком. Текстура хорошая, с шелковистым блеском. Зерно прямое. Вес 800 кг/м3; удельный вес .80. Механические свойства Моаби…

Как подобрать статуэтки к интерьеру

Оригинальные аксессуары способны дополнить и освежить дизайн помещения. Например, статуэтки могут представлять собой копии достопримечательностей, этнические поделки, игрушки, сказочных персонажей. Разнообразие жанров позволяет подобрать изделия к любому интерьеру. Фигурки могут быть изготовлены из камня, глины, фаянса, дерева,стекла. Разнообразие статуэток для интерьера Изделия из фарфора и бронзы уместны в классическом дизайне. Они могут изображать людей, животных,…

Мескит: свойства и способы обработки

Мескит (Prosopis juliflora) Семейство: Мимозовые Другие названия: железное дерево, алгароба Распространение: Северная и Южная Америки Описание древесины Мескит Богатая темно-коричневая сердцевина с волнистыми более темными полосами. Зерно прямое. Текстура от средней до грубой. Проявляются ростовые кольца. Вес 800 кг/м3; удельный вес .80. Механические свойства Мескит – это твердая, тяжелая, жесткая древесина с хорошей прочностью на…

Мерсава: свойства и способы обработки

Мерсава (Крабак) Семейство: Диптерокарповые Другие названия: Пенгиран (Сабах); Каунгхму (Бирма); Палосапис (Филиппины) Распространение: Малайзия и Азия Описание древесины Мерсава Цвет дерева желтовато-коричневый с розовым оттенком. Зерно слегка сцеплено; текстура в меру грубая, но ровная. Вес дерева варьируется от 510-740 кг/м3; удельный вес .56. Механические свойства Мерсава показывает низкую прочность на изгиб, среднюю прочность на раздавливание,…