Главная / Ликбез / Какой потолок выбрать для ванной?

Какой потолок выбрать для ванной?

Потолки в ванной должны быть влагостойкими и поддерживать оформление комнаты, – какие же материалы смогут с этим справиться.

От других помещений ванные комнаты отличаются высокой влажностью. Это значит, что все материалы, которые применяются во время ремонта потолка отделки ванной комнаты, должны иметь высокие показатели влагостойкости. Какие же варианты может предложить рынок отделочных материалов? Рассмотрим основные варианты – натяжные, пластиковые, реечные и навесные потолки для ванных комнат, их потенциальные достоинства и недостатки. И разберемся, какой потолок выбрать для ванной.


Потолок для ванной

Потолок для ванной


К примеру, подвесной потолок для ванной. Для ванной комнаты нужно выбирать влагостойкие высококачественные плиточные потолки, которые способны выдерживать 100-процентную влажность, устойчивы к хлористым парам, имеют покрытия из латексной краски, которая обеспечивает дополнительную защиту. Подобные плиты при протечке способны впитывать в себя влагу и разбухают в высоту, а не в ширину. При необходимости всегда имеется возможность заменять «пострадавшие плиты» новыми, что не занимает много времени и не требует много сил и труда.

Но нужно признать, что подвесные плиточные потолки не отличаются шикарным декоративными возможностям: есть всего несколько казенных видом, в основном они представлены в белом цвете или в малом диапазоне пастельных тонов. Есть стальные плиточные потолки, отличающиеся высокой влагостойкостью и прочностью. Однако также у них небольшая цветовая гамма (в основном, золото, хром, белый), на них возможно образование конденсата, их нужно часто мыть. Кроме того, подвесные плиты разного типа «забирают» высоту потолка (до 10 сантиметров).


Панели из ПВХ на полоке в ванной

Панели из ПВХ на потолке в ванной


Реечные потолки для ванных комнат забирают всего 3 сантиметра высоты. Рейки, выполненные из алюминия, не ржавеют и не впитывают влагу. У них разная ширина длина, благодаря чему есть возможность делать отделку помещений нестандартной, сложной конфигурации: для вас нарезают рейки нужного размера. Цветовая гамма таких потолков разнообразна. Следует обратить внимание, что существенное различие между перфорированными гладкими рейками: перфорированные могут обеспечивать дополнительную вентиляцию, благодаря которой в ванной не гулко и не душно. А на гладких рейках может собраться конденсат и их придется часто мыть.

Еще одним вариантом облицовки потолка в ванных комнатах являются пластиковые панели. Панели из ПВХ с легкостью ремонтируются, не боятся воды, «крадут» под обрешетку несколько сантиметров, их легко мыть. Облицовочные пластиковые панели привлекательны: у них широкая цветовая гамма, они подойдут к разным стилям интерьера. В особенности декоративностью отличаются стеновые зеркальные панели, сделанные из акрила и стекла.

Натяжные потолки для ванных комнат это не дешевое удовольствие, но надежность стопроцентная: натяжные потолки не боятся влаги и могут выдерживать нагрузки до 100 литров на 1 квадратный метр (воду можно сливать самостоятельно или с помощью бригады мастеров). Они не нуждаются в особом уходе: их необходимо периодически протирать влажной тряпкой. Натяжные потолки весьма привлекательны. Они способны формировать идеальные гладкие поверхности и способны принимать разные сложные конфигурации, обладают широкой цветовой гаммой, бывают глянцевым и матовым, подойду для низких и высоких потолков.

Теперь, когда у вас есть представления об основном выборе потолков для ванных комнат, выбрать отличным потолок не составит труда.

Изомбе: свойства и способы обработки

Изомбе (Testulea gabonensis) Семейство: Охновые Распространение: в основном в Габоне и во всех экваториальных лесах Западной Африки Описание древесины Изомбе Цвет сердцевины дерева варьируется от оранжево-желтого и серо-желтого до розовато-желтого с сероватым оттенком. Текстура ровная. Вес 800 кг/м3; удельный вес .80. Механические свойства Изомбе обладает высокой прочностью на изгиб и раздавливание, средней жесткостью и хорошей…

Умнини: свойства и способы обработки

Умнини (Rhamnus zeyheri) Семейство: Рамнасовые Торговые названия: красная слоновая кость, розовая слоновая кость Другие названия: мнаи (Э. Африка); умголоти, умнини (Южная Африка); мбеза (Зимбабве); mulatchine, pau preto, mucarane (Африка); сунгангона (Мозамбик) Распространение: Южная и Юго-Восточная Африка, Мозамбик Описание древесины Умнини Сердцевина желто-коричневая с красно-золотым блеском. Присутствуют структурированные поры. Кольца роста имеют чередующиеся светлые и темные…

Ироко: свойства и способы обработки

Ироко (Chlorophora excelsa) Семейство: Морозовые Торговое название: камбала (Европа); одум (Гана); камбала (Заир); правило, интула (Мозамбик); морсира (Ангола) Распространение: Западная и Восточная Африка Описание древесины Ироко Цвет древесины от золотисто-оранжевого до коричневого. Материал может содержать большие твердые отложения карбоната кальция в полости, и древесина вокруг них может быть более темного цвета. Зерно нерегулярное. Текстура грубая….

Айп: свойства и способы обработки

Айп (Tabebuia serratifolia) Семейство: Бигнониевые Коммерческие названия: pau d’arco, ipe tabaco (Бразилия); бетабара (Карибы) Другие названия: желтый поуй (Тринидад); хакия, железное дерево (Гайана); вассиба (Суринам); лапачо (Аргентина); амата прието (Мексика) Распространение: Центральная и Южная Америка и Карибский бассейн Описание древесины Айп Сердцевина оливково-коричневого цвета с более светлыми или более темными прожилками. Зерно прямое. Присутствуют поры,…

Индийский Лаурель: свойства и способы обработки

Индийский Лаурель (Terminalia alata) Семейство: Комбретовые Другие названия: тауккян (Бирма); асна, мутти, саин (Индия); кей (Шри-Ланка); hatna (Индонезия); неанг (Кхмерская респ.) Распространение: Индия, Бирма, Шри-Ланка, а также Пакистан и Бангладеш Индийский Лаурель – описание древесины Сердцевина дерева варьируется от светло-коричневого до темно-коричневого цвета с нерегулярными более темными полосами. Зерно неправильное, грубая фактура. Вес 740-950 кг/м3;…