Главная / Ликбез / Баня. Тогда и сейчас

Баня. Тогда и сейчас


Зона для отдыха и оздоровления всего организма всегда будет одним из любимейших мест русского народа, это баня. Известно, что именно здесь много обрядов древних времён совершалось потому, что баня считается архиважным местом. В бане печь, как правило, топится постоянно, чтобы в помещении температура лишь повышалась.

 Ритуал, который считается и по сей день знаковым – это свадебная баня. Здесь имеется две части обряда, первая часть предоставляется лишь для будущей невесты, а на другой день после свадьбы происходит процедура омоложения здоровья новоиспечённой парочки.

 Часть первая: баня для невесты преподносит массу моментов, собирая которые получается хорошее впечатление, однако современные традиции несколько иные. Главными моментами будут следующие: для приготовления всего нужно для бани невесты стараются её подруги, они могут даже пытаться узнать характеру мужчины с помощью гадания. Баня для будущей невесты – это последний момент отдыха перед семейной жизнью, заходя в которую обратно дороги нет. Традиция предполагает, чтобы в баню были взяты хлысты, именно ними подруги пьют рядом сидящих с собой. Люди тех времён верили в судьбу, мол, первой выйдет замуж та, которая первой невесту ударит хлыстом.

 Часть вторая ритуала: здесь немного иная картина, в баню помещается пара молодожёнов. Народы разных стран утверждают немного разные события, в некоторых, например мужа парят в бане, а жену отдельно от него. Другие же традиции предполагают общие процедуры купания.

 Как бы там ни было, баня всегда будет любимым занятием, но прежде всего она должна основываться на естественном огне.