Главная / Ликбез / Как сделать качели своими руками

Как сделать качели своими руками

Качели известны уже очень давно. Наверное, еще очень дальние наши предки раскачивались иногда на ветвях деревьев для своего удовольствия. Из этой статьи вы узнаете, как можно сделать качели самостоятельно. Описанные в этой статье качели, можно сделать на даче, приусадебном участке или в саду.

Основное требование, предъявляемое к качелям – это их безопасность. Ведь это сооружение по своей сути является достаточно опасным. Недаром, некоторые старинные военные машины были сконструированы по принципу качелей (таран, катапульта). Поэтому, приступая к проектированию конструкции качелей, необходимо учитывать требования безопасности. Самое главное, качели должны быть устойчивыми и прочными. Для их изготовления следует использовать качественный материал. Во время их эксплуатации должна быть устранена малейшая возможность частичного или полного разрушения конструкции.


Железные качели

Железные качели


Само сидение также не должно иметь выступов или травмирующих деталей. Оно также не должно быть очень тяжелым, чтобы не стать причиной большого вреда при случайном ударе.

Самым простым вариантом качелей может быть конструкция из пары веревок и доски, подвешенной на них. Но мы постараемся рассказать, как сделать более капитальное сооружение, которое можно будет эксплуатировать на протяжении довольно длительного времени.

Начнем с главных несущих конструкций. Чтобы качели были устойчивыми, их основа должна состоять из четырех наклонных стоек, изготовленных из брусьев или бревен, расположенных попарно. Их следует установить таким образом, чтобы они напоминали латинскую букву «V» перевернутую верх ногами.

Стойки следует на полметра вкопать в землю и закрепить гравием или мелкими камнями, перемешанными с раствором из цемента. Те места брусьев, которые будут закопаны в землю, следует изолировать от влаги. Это можно сделать, обернув их рубероидом или промазав битумной мастикой.

Расстояние между стойками определяется шириной сидения качелей, но его не стоит делать или очень узким, или очень большим. Оптимальный вариант – один-два метра.

Перекладину изготавливаем из соснового бруса с сечением 100х1000 миллиметров. Брус должен быть хорошего качества, без трещин и сучков. Сверху следует закрепить две поперечины, изготовленные из этого же бруса. Для крепления поперечин используем стальные уголки и болты. Перекладину к стойкам крепим длинными (150 мм) винтами для дерева, а также стальными перфорированными накладками. В крайнем случае, могут использоваться обычные плотницкие скобы.

Затем к поперечинам подвешивается сидение. Это необходимо сделать с помощью соединения, которое обеспечит достаточную прочность и гибкость. Ведь сидение не должно быть намертво закрепленным, а должно раскачиваться.

Такими гибкими подвесами могут быть самые обычные цепи, но их звенья должны быть не только согнутыми, но и сваренными. Как правило, используется цепь со звеньями длиной 2-2,5 сантиметра, изготовленная из проволоки с сечением 3-3,5 миллиметра. Такая цепь способна выдержать нагрузку больше трехсот килограммов. А так как сидение наших качелей будет подвешено сразу на четырех цепях, то прочность будет вполне достаточной.

Зачем надо использовать конструкцию, состоящую из четырех цепей? Затем, чтобы сидение при раскачивании не наклонялось. Ведь на наклонной скамейке сидеть очень неудобно, а угол наклона  подвешенного на двух цепях сидения будет равняться углу его отклонения от вертикали. Вместо цепей можно использовать канат или трос, но цепь выглядит намного красивее.

Сидение изготавливается из двух брусьев с сечением 40х50 мм и двух досок. Одну доску используем для сидения, а вторую для спинки. Толщина доски для сидения должна составлять не менее 40 мм, а доска для спинки может быть и потоньше. Детали сидения соединяем оцинкованными шурупами, а само сидение крепим к цепи нержавеющими винтами с шайбами.

Все деревянные детали качелей дважды покрываем горячей олифой. Цепи можно покрыть битумным или пековым лаком, но лучше поступить следующим образом: цепи немного нагреть и смазать льняным маслом. Затем их следует обжечь паяльной лампой, а после этого хорошо промыть и протереть.

Конечно, такая модель качелей не позволит вам вращаться на все 360 градусов. Надо сказать, что допускаемая амплитуда размаха также не очень велика, но зато вы сможете читать книгу, покачиваясь в саду, или же работать с ноутбуком, а может просто мечтать, покуривая трубку.

Лауан Белый: свойства и способы обработки

Лауан Белый (Shorea contorta) Семейство: Диптерокарповые Распространение: Филиппины Лауан Белый – описание древесины Цвет сердцевины серый с розоватым оттенком. Зерно переплетенное или скрещенное, текстура умеренно грубая. Присутствуют смоляные каналы. Вес 540 кг/м3; удельный вес .54. Механические свойства Лауан Белый имеет среднюю прочность на изгиб и раздавливание, низкую жесткость и ударопрочность. Сушится хорошо. Рабочие свойства Древесина…

Лати: свойства и способы обработки

Лати (Amphimas pterocarpoides) Семейство: Бобовые Другие названия: Боканга (Конго); Адзи (Камерун); Чикбати (Берег Слоновой Кости); Салаки (Габон) Распространение: Тропическая Западная Африка Описание древесины Лати Сердцевина дерева оранжевого цвета. Древесина имеет отчетливые кольца роста и рябь. Зерно прямое, текстура умеренно грубая. Вес 740 кг/м3; удельный вес 0,74. Механические свойства Лати – компактная, тяжелая и эластичная древесина…

Лиственница Японская: свойства и способы обработки

Лиственница Японская (Larix kaempferi) Семейство: Сосновые Другие названия: кара-мацу (Япония), красная лиственница (Великобритания) Распространение: Япония, Европа и Великобритания Лиственница Японская – описание древесины Красновато-коричневая сердцевина имеет четко обозначенные кольца роста. Древесина смолистая, прямо зернистая с тонкой текстурой. Вес 530 кг/м3; удельный вес .53. Механические свойства Лиственница Японская в большинстве категорий прочности аналогична европейской лиственнице, за…

Лиственница Европейская: свойства и способы обработки

Лиственница Европейская (Larix Decidua) Семейство: Сосновые Распространение: Европа, особенно горные районы Альп, Великобритания, Россия Лиственница Европейская – описание древесины У древесины смолистая сердцевина. Цвет от бледно-красно-коричневого до кирпично-красного с четко выраженными кольцами роста. Древесина прямозернистая, содержит сучки и имеет прекрасную текстура. Вес около 590 кг/м3; удельный вес .59. Механические свойства Высушенная на воздухе Лиственница Европейская…

Лампати: свойства и способы обработки

Лампати (Дуабанга Грандифлора) Семейство: Дербенниковые Коммерческие названия: Lampatia (Великобритания); Phay (Европа) Другие названия: дуабанга, кочан (Индия); калам (Бирма); кендата (Малайзия); бон-су, фэй сун (Индонезия) Распространение: Индия и гималайские регионы Индонезии и Бирмы Описание древесины Лампати Сердцевина от бледно-серого до желто-коричневого цвета с темными прожилками. Зерно прямое, часто волнистое, текстура грубая и неоднородная. У древесины декоративный…