Главная / Ликбез / Как сделать качели своими руками

Как сделать качели своими руками

Качели известны уже очень давно. Наверное, еще очень дальние наши предки раскачивались иногда на ветвях деревьев для своего удовольствия. Из этой статьи вы узнаете, как можно сделать качели самостоятельно. Описанные в этой статье качели, можно сделать на даче, приусадебном участке или в саду.

Основное требование, предъявляемое к качелям – это их безопасность. Ведь это сооружение по своей сути является достаточно опасным. Недаром, некоторые старинные военные машины были сконструированы по принципу качелей (таран, катапульта). Поэтому, приступая к проектированию конструкции качелей, необходимо учитывать требования безопасности. Самое главное, качели должны быть устойчивыми и прочными. Для их изготовления следует использовать качественный материал. Во время их эксплуатации должна быть устранена малейшая возможность частичного или полного разрушения конструкции.


Железные качели

Железные качели


Само сидение также не должно иметь выступов или травмирующих деталей. Оно также не должно быть очень тяжелым, чтобы не стать причиной большого вреда при случайном ударе.

Самым простым вариантом качелей может быть конструкция из пары веревок и доски, подвешенной на них. Но мы постараемся рассказать, как сделать более капитальное сооружение, которое можно будет эксплуатировать на протяжении довольно длительного времени.

Начнем с главных несущих конструкций. Чтобы качели были устойчивыми, их основа должна состоять из четырех наклонных стоек, изготовленных из брусьев или бревен, расположенных попарно. Их следует установить таким образом, чтобы они напоминали латинскую букву «V» перевернутую верх ногами.

Стойки следует на полметра вкопать в землю и закрепить гравием или мелкими камнями, перемешанными с раствором из цемента. Те места брусьев, которые будут закопаны в землю, следует изолировать от влаги. Это можно сделать, обернув их рубероидом или промазав битумной мастикой.

Расстояние между стойками определяется шириной сидения качелей, но его не стоит делать или очень узким, или очень большим. Оптимальный вариант – один-два метра.

Перекладину изготавливаем из соснового бруса с сечением 100х1000 миллиметров. Брус должен быть хорошего качества, без трещин и сучков. Сверху следует закрепить две поперечины, изготовленные из этого же бруса. Для крепления поперечин используем стальные уголки и болты. Перекладину к стойкам крепим длинными (150 мм) винтами для дерева, а также стальными перфорированными накладками. В крайнем случае, могут использоваться обычные плотницкие скобы.

Затем к поперечинам подвешивается сидение. Это необходимо сделать с помощью соединения, которое обеспечит достаточную прочность и гибкость. Ведь сидение не должно быть намертво закрепленным, а должно раскачиваться.

Такими гибкими подвесами могут быть самые обычные цепи, но их звенья должны быть не только согнутыми, но и сваренными. Как правило, используется цепь со звеньями длиной 2-2,5 сантиметра, изготовленная из проволоки с сечением 3-3,5 миллиметра. Такая цепь способна выдержать нагрузку больше трехсот килограммов. А так как сидение наших качелей будет подвешено сразу на четырех цепях, то прочность будет вполне достаточной.

Зачем надо использовать конструкцию, состоящую из четырех цепей? Затем, чтобы сидение при раскачивании не наклонялось. Ведь на наклонной скамейке сидеть очень неудобно, а угол наклона  подвешенного на двух цепях сидения будет равняться углу его отклонения от вертикали. Вместо цепей можно использовать канат или трос, но цепь выглядит намного красивее.

Сидение изготавливается из двух брусьев с сечением 40х50 мм и двух досок. Одну доску используем для сидения, а вторую для спинки. Толщина доски для сидения должна составлять не менее 40 мм, а доска для спинки может быть и потоньше. Детали сидения соединяем оцинкованными шурупами, а само сидение крепим к цепи нержавеющими винтами с шайбами.

Все деревянные детали качелей дважды покрываем горячей олифой. Цепи можно покрыть битумным или пековым лаком, но лучше поступить следующим образом: цепи немного нагреть и смазать льняным маслом. Затем их следует обжечь паяльной лампой, а после этого хорошо промыть и протереть.

Конечно, такая модель качелей не позволит вам вращаться на все 360 градусов. Надо сказать, что допускаемая амплитуда размаха также не очень велика, но зато вы сможете читать книгу, покачиваясь в саду, или же работать с ноутбуком, а может просто мечтать, покуривая трубку.

Чтобы насос работал долго

Для тех, кто живет в доме без подключения к водопроводу, предметом важной необходимости является скважинный насос. Благодаря этому механизму отпадает надобность вытягивать эту жизненно необходимую жидкость из колодца вручную. Различные поставщики насосов насытили рынок разнообразными их моделями. Желание сэкономить толкает приобрести дешевый вариант. В принципе, если после этого не ждать чудес и адекватно оценивать возможности…

Структурное остекление фасадов

Фасад – это внешняя сторона любого здания, его «лицо». Оценивая внешний облик здания, мы в первую очередь обращаем внимание на его фасад, поэтому фасадным работам в наше время уделяется самое пристальное внимание. В число наиболее востребованных фасадных работ сегодня входит остекление фасадов. Оно делает облик здания эффектным, современным и привлекательным, позволяя воплотить в жизнь самые…

Возведение фасадов модульным способом

Еще совсем недавно были очень популярны сверкающие фасады, состоящие целиком из стекла. Сегодня архитекторы предпочитают сочетать стекло с дорогими облицовочными материалами – сталью, керамикой, терракотой – для создания долговечных и стильных фасадов. В этом случае используется технология возведения навесных блочных наружных стен. Такой способ позволяет собирать застекленные элементы и большие панели прямо на заводе, и…

Штукатурные системы с утеплением. Утеплители и технология их крепления

Штукатурные системы с утеплением представляют собой слой утеплителя, закрепленный на фасаде и оштукатуренный с применением специальных технологий. Утепление занимает в этом процессе одну из наиболее важных ролей – именно от утеплителя зависят многие характеристики готового фасада – теплопроводность, влагостойкость, а также место нахождения точки росы и зоны отрицательных температур. Чтобы подготовить стену к монтажу утеплителя,…

Штукатурные системы с утеплением. Технология

Основанием под штукатурную систему может служить все что угодно – железобетонные плиты, полнотелый или пустотелый кирпич, многощелевые бетонные блоки, даже деревянные брусья, но только в том случае, если дом уже дал окончательную усадку. Штукатурную систему под стены из «теплых» ячеистых блоков следует проектировать особенно внимательно. Как правило, им не нужен большой слой утеплителя, но высокая…