Главная / Ликбез / Клееный брус

Клееный брус


Рассматривая клееный брус можно заметить то, что он представляет собой доски, которые при помощи клея и пресса соединяются между собой. Естественно данный материал изготавливается строго из качественных пород дерева, и чаще всего из хвойных. Изначально каждая доска проходит процесс сушки, после чего практически все стороны простругивают, для того чтоб образовалась идеальная геометрическая форма.

Что касается клея, который используется в клееном брусе, то здесь особое внимание стоит уделить экологически чистому материалу, который к тому же и водостойкий. Самое интересное то, что данный клей ни препятствует дереву дышать. Как обычно клееный брус состоит из трёх и более досок, при этом каждая вторая доска накладывается, таким образом, чтоб волокна располагались перпендикулярно волокнам первой доски. Таким образом, брус приобретает высокую плотность, прочность и устойчивость к деформации.

К тому же клееный брус имеет и много других достоинств, таких как облегченная конструкция, теплопроводность и т.д. Данные характеристики в значительной степени облегчают работу в строительстве домов из данного вида материала. Ко всему этому стоит добавить то, что клееный брус обеспечивает уют и тепло изнутри, поэтому дом не нужно будет дополнительно утеплять либо укладывать фундамент глубокого заложения.

Эксперты долгое время наблюдали за домами из клееного бруса в результате чего пришли к выводу, что данный материал со временем не теряет своей формы, не даёт усадки всей конструкции в целом. Данный факт характеризуется тем, что в данном материале полностью отсутствует внутреннее напряжение.

Чаще всего в изготовлении клееного бруса используют такие породы как лиственница, ель и сосна.