Главная / Ликбез / Самостоятельное устройство перегородок из пазогребневых плит

Самостоятельное устройство перегородок из пазогребневых плит

Современные гипсовые плиты с соединением паз/гребень отражают новый уровень традиционных строительных материалов. Благодаря высокому качеству изготовления, они позволяют создавать конструкции, для которых почти не требуется дополнительной обработки.


Пазогребневые плиты

Пазогребневые плиты


А самое главное, что технологичность и простота установки позволяют работать с ними даже не очень искушенному в строительстве человеку.

Как смонтировать перегородку с помощью пазогребневых плит

Перегородки могут быть однослойными и двойными. Последние используются для размещения довольно громоздких коммуникаций, разделения помещения на зоны и для других случаев, требующих более высокой звукоизоляции и прочности.


Перегородка из пазогребневых плит

Перегородка из пазогребневых плит


Монтажные работы следует начинать с разметки местоположения перегородок, а также тех мест, где они будут примыкать к другим конструкциям. С целью улучшения звукоизоляции следует в тех местах, где плиты будут примыкать к потолку, стенам и полу проложить специальную прокладку, изготовленную из пробковой крошки, выполнив таким образом «эластичное примыкание».

Перегородки можно прикрепить к полу, потолку и стенам с помощью раствора или металлической оцинкованной полосы с шурупами-саморезами.

Укладку лучше осуществлять так, чтобы плиты располагались пазами кверху. Чтобы уложить их таким образом, необходимо будет у плит для первого ряда срезать гребень специальным рубанком или стругом. Для повышения прочности можно в паз уложить двухмиллиметровую проволоку. Затем соединение плит надо зафиксировать шпаклевкой или клеем («Перфликс», «Фугенфлюллер» или подобных).

После установки очередной пазогребневой плиты, ее следует пристучать резиновым молотком сбоку и сверху, чтобы она хорошо села и плотно примкнула к предыдущей плите. Выступившие излишки клея или шпаклевки надо сразу же снять шпателем и использовать для другой плиты. Промазывать надо и горизонтальные, и отвесные швы.

Чтобы обеспечить перевязку, следует каждый последующий ряд сдвигать относительно друг друга. Вертикальность перегородки проверяется в ходе работ при помощи отвеса или уровня.

Следует также помнить, что для перегородок из пазогребневых плит высотой более трех и (или) длиной более шести метров, требуется дополнительное усиление конструкциями из бетона или же других, более прочных материалов.

Верстак для столярных работ – готовим рабочее место

По мере того, как вы прогрессируете в деревообработке, вы обнаружите, что между инструментами для деревообработки и столярных изделий есть некоторые важные различия. Но пока вы еще изучаете базовые навыки, вы можете использовать те же инструменты, что и плотник. Они легко доступны и дешевле, так что вы можете начать работать с деревом без больших затрат на…

Древесина Абура: свойства и способы обработки

Семейство: Rubiaceae Торговое название: Bahia (Бахия). Другие имена: субаха (Гана); элолом (Габон); Элилом (Камерун). Распространение: Тропическая Западная Африка. Описание древесины Абура Бледно-оранжево-коричневая или розовая цвет дерева. Сердцевина дерева красновато-коричневая, иногда губчатая, с более темными прожилками. В основном прямые, с зернистостью, но иногда со спиральным зерном. Текстура ярко выраженная. Вес варьируется от 460-690 кг / м3…

Светопрозрачные ограждающие конструкции

Широкое применение стекла в современной архитектуре позволило дизайнерам создать новые направления и стили оформления зданий, придавая массивным высоткам эффектность, воздушность и элегантность. Идея использования стекла для отделки фасадов была принята с энтузиазмом, и со временем появилось огромное количество различных светопрозрачных конструкций, которые с успехом решали многие задачи архитектуры.  Стеклянный фасад – это сложный организм: он…

Чтобы насос работал долго

Для тех, кто живет в доме без подключения к водопроводу, предметом важной необходимости является скважинный насос. Благодаря этому механизму отпадает надобность вытягивать эту жизненно необходимую жидкость из колодца вручную. Различные поставщики насосов насытили рынок разнообразными их моделями. Желание сэкономить толкает приобрести дешевый вариант. В принципе, если после этого не ждать чудес и адекватно оценивать возможности…

Структурное остекление фасадов

Фасад – это внешняя сторона любого здания, его «лицо». Оценивая внешний облик здания, мы в первую очередь обращаем внимание на его фасад, поэтому фасадным работам в наше время уделяется самое пристальное внимание. В число наиболее востребованных фасадных работ сегодня входит остекление фасадов. Оно делает облик здания эффектным, современным и привлекательным, позволяя воплотить в жизнь самые…