Главная / Ликбез / Искусственный газон – состав и область применения

Искусственный газон – состав и область применения


Сегодня, в сегменте ландшафтного дизайна широкое применение находят искусственные газоны или не тканные нейлоновые материалы. Они используются при строительстве стадионов, газонов в коммерческих учреждениях и жилых домах.

Итак, искусственный газон представляет собой плоское не тканое полотно в виде пористого листа, изготовленного из полиэтиленовой или пластмассовой пленки. В процессе обработки, пленка приобретает необходимую форму, а ее части скрепляются посредством специальной клейкой основы.


Искусственный газон

Искусственный газон


На выходе получается материал в виде травы. В основном он применяется для оборудования спортивных площадок в школах и во дворах жилых домов, на загородных участках для устройства спортивных площадок. Основные преимущества данного материала состоят в практичности использования, отсутствия необходимости ухода, как за настоящей травой, минимум технического обслуживания, в том числе стрижки или орошения.

Составляющими элементами «листьев» искусственного газона являются синтетические волокна из полиэтилена, полипропилена, а также нейлоновых волокон, называемых олефиновыми волокнами. Они прикладываются к пористому основанию полиэтилена. К основным преимуществам олефиновых волокон можно отнести устойчивость к внешней агрессивной среде, прочность, стойкость к образованию плесени, пятен и действию ультрафиолетового излучения.

В производстве подложки для искусственного газона применяются резиновые смеси, аналогичные тем, которые используются в производстве автомобильных покрышек, а также полиэфирная пена. Последний элемент обеспечивает мягкость газона и создает дополнительное крепление. Визуально, сложно увидеть подложку искусственного газона, но, тем не менее, она является основной часть всего изделия и отвечает за поддержание ворса.

Набивка представляет собой пористую панель из полиуретана, установленной по всей площади подложки. Задача набивки состоит в обеспечении  дополнительной амортизации. Благодаря влагозащитным свойствам, набивка препятствует попаданию влаги, чем достигается сохранность материалов, что особенно важно в суровых климатических условиях.

В процессе изготовления искусственного газона, происходит процесс окрашивания. Добавление красителей осуществляется на этапе расплавления полимерных материалов. Это делается для того, чтобы в процессе эксплуатации защитить изделие от ультрафиолетового света. В качестве наполнителя газона применятся резиновая крошка, в которую добавляются синтетические материалы.

Подложка и верхние панели искусственного газона сшиваются с помощью прочной нити, способной выдержат нагрузки во время всего периода эксплуатации газона. Для защиты материала от гниения и сырости нижняя часть газона покрывается слоем латекса.

Под поверхностным слоем газона устанавливается дренажная система, позволяющая воде стекать с его поверхности. Поврежденная поверхность газона может использоваться повторно.