Главная / Ликбез / Эффективность работы печи

Эффективность работы печи



Эффективность работы печи

Эффективность работы печи


Безусловно, каждый из нас будет стремиться получить от камина или печи максимальное количество тепла при сжигании одного и того же количества дров. Сегодня, поговорим о том, как получить максимум теплоотдачи от камина и или печи.

Прежде всего, следует использовать только сухие дрова. К примеру, при влажности дров в 50% получаем 9300 кДж/кг энергии на выходе, а при 15% влажности, эти показатели составят 18000 кДж/кг. Как видно, при использовании сухих дров, количество полученной энергии практически в два раза больше, чем при применении влажных.

Для того чтобы дрова были сухими, необходимо обеспечить их защиту от попадания влаги, для чего их сушат под навесом в течение 1,5-2 года и устраивают над местом хранения навес.

Как правило, дрова покупают весной, чтобы они до отопительного сезона смогли хорошо просохнуть. За один раз, печь рекомендуют топить не более двух часов, так как чем больше нагрелся кирпич, тем он меньше сможет аккумулировать теплоту уходящих газов. При продолжительной топке печи, значительная часть тепла будет выходить в трубу. Рекомендуют топить печь два раза в сутки.

После 10 часов с момента окончания топки, поверхность кирпича достаточно остывает, чтобы оптимально отдать тепло отходящих газов при этом, наружная поверхность кирпича еще достаточно тепла и может отдавать тепло в помещение.

Перед засыпкой дров в печь, их следует подготовить. Как протопилась печь, дрова заносят с улицы и складывают возле печи за полчаса. Дрова закладываются в топку через полчаса, чтобы они смогли нагреться. Полное сгорание дров происходит при температуре в 600 градусов.

Для того чтобы можно было наблюдать за огнем и дымом в прочистном канале, его дверка может открываться и закрываться с помощью стекла на герметике. Используя фонарь, вы сможете увидеть количество дыма в канале.

Розжиг холодных дров сопровождается густым и продолжительным дымом. При использовании сухих дров, дым не так заметен и быстро исчезает, что свидетельствует о хорошем сжигании дров.

Более полное сгорание дров получается при верхнем розжиге, да и расход материала также ниже. Кроме этого, одно и то же количество дров горит дольше, в отличие от нижнего розжига.

Если в топку подать вторичный воздух, полнота сгорания увеличивается. Это действие можно провести через съемные конфорки варочной плиты. При такой подаче воздуха, языки пламени становятся длинней, чем при подаче воздуха через поддувало.

Подача вторичного воздуха может регулироваться.

За одну топку желательно делать минимальное количество закладки дров и загружать их максимальное количество, чтобы потом было меньше подбрасывать, ведь при открытии топочной дверки, комнатный воздух будет охлаждать как топку, так и всю печь.

Если возникает необходимость подкинуть дрова, делать это желательно при отсутствии огня и при раскаленных углях.

При работе с печкой, задвижку следует закрывать иначе, печь быстро остынет.