Главная / Ликбез / Устранение царапин на деревянной мебели и мебельной отделке

Устранение царапин на деревянной мебели и мебельной отделке

Царапины на дереве, зачастую, можно легко устранить с помощью средств найденных дома или в магазине бытовых товаров. Мебель и изделия из дерева очень легко поцарапать. Но не падайте духом! Существует множество способов удаления эти безобразных отметин.

Сначала, определите, где находится царапина на дереве или только на покрытии дерева. Если царапина не изменила окраску или ее можно разглядеть под определенным углом, то царапина находится на отделке дерева. Это хорошие новости для большинства отделочных покрытий. Существует несколько способов по восстановлению Вашей отделки деревянной мебели.


Устранение царапин на деревянной мебели и мебельной отделке

Устранение царапин на деревянной мебели и мебельной отделке


Воск – новый слой восковой пасты, зачастую всё что Вам нужно, для того, чтобы устранить небольшие царапины. Спрей-полироли могут помочь, но они менее эффективные при скрытых царапинах.

Лимон – смесь лимонового сока и растительного масла или оливкового масла в равных частях. Нанесите достаточное количество на чистую безворсовую тряпочку и тщательно полируйте, по направлению царапины, до тех пор, пока она не исчезнет.

Масляная полироль – Некоторые компании, такие как Староанглийские, изготавливают специальное масло, используемое для реставрации поцарапанной отделки мебели.

Если поверхность покрыта уретаном или полиуретаном, то царапины на нем очень трудно удалить. Попробуйте, аккуратно отполировать их с помощью 600 зернистой влажной/сухой наждачной бумаги. Смочите наждачную бумагу водой или лимонным маслом и слегка зачистите шкуркой. Когда Вы удалили царапину, отполируйте поверхность «0000» металлической мочалкой и восковой пастой, чтобы вернуть изделию блеск.

Если деревянное изделие или мебель покрыто шеллаком или лаком, Вы можете удалить царапины, покрыв поверхность соответствующим раствором. Используйте спирт для поверхностей, покрытых шеллаком или лаком, разбавитель или жидкость для снятия лака на ногтях. Наносите разбавитель на поверхность с помощью щетки, до тех пор отделка не станет мягче и не заполнит царапины, а затем оставьте на ночь, чтобы отделка снова затвердела. Ваши царапины должны исчезнуть. Эта техника всегда работает с поцарапанными или потрескавшимися поверхностями. 


Орехи хорошее средство для устранения царапин
с деревянной поверхности

Орехи хорошее средство для устранения царапин с деревянной поверхности


Если царапина светлее, чем цвет мебели, то она повредила отделку и само дерево. В этом случае, Вам необходимо закрасить ее, чтобы она исчезла. У Вас дома, наверняка, имеется целый ряд средств, которые справятся с этой задачей, а также, несколько коммерческих товаров.

Орехи – мякоть ореха, зачастую скрывает царапины. Вотрите мякоть бразильского ореха, грецкого ореха, ореха-пекана или миндаля в царапину. Будьте осторожны, втирайте по направлению царапины, и только в саму царапину, так как мякоть ореха, может также затемнить поверхность дерева вокруг царапины.

Карандаш для бровей – карандаш для бровей выпускается в различных цветах, и во многих случаях с его помощью можно скрыть маленькие царапины. Тщательно подберите карандаш, и закрасьте по направлению царапины.
 
Цветные мелки – детские цветные мелки, также, можно использовать для удаления царапин, если у Вас найдется подходящий цвет. В этом случае, у Вас большая свобода действий, так как они содержат воск, и в случае необходимости, их можно удалить.

Краска для обуви или крем для обуви – в наши дни крем для обуви выпускается в разнообразном количестве цветовых вариантов. Его можно использовать для заполнения царапин, как в жидком виде, так и в виде крема. При нанесении жидкой краски используйте сухую щетку. Если Вы наносите крем, то можно использовать ватные палочки.

Йод – если у Вас мебель или деревянные изделия из красного дерева, то йод хорошо подходит для удаления таких царапин. Для мебели из красного дерева, коричневого или вишневого оттенка используйте йод, который становится темнее. Для мебели из светлого дерева, такого как клён, Вы можете развести йод, достаточным количеством денатурированного спирта и закрасить им царапины. В каждом случае, аккуратно, тонкой щеточкой нанесите йод на царапину, и оставьте до полного высыхания. Если цвет слишком светлый, нанесите еще один слой йода. Ошибки всегда случаются в случае светлой мебели, так как легче сделать царапину темнее, но гораздо труднее осветлить ее!
 
Что касается коммерческой продукции, то существует множество доступных и разнообразных товаров.

Краска – первым делом, Вы можете купить маленькую баночку жидкой краски, которая подходит по цвету к Вашей мебели, и нанести ее с помощью тонкой щетки или ватной палочки. Подождите, пока она высохнет и, при необходимости, нанесите второй слой.
 
Маркеры – многие компании, такие как МинВакс (MinWax), продают краску для мебели, в виде маркеров, особенно для ее ретушёвки. Их легко использовать, просто закрасьте царапину и подождите минуту, до полного высыхания. Если царапина слишком светлая, повторите процедуру.
 
Карандаши – компании также продают специальные карандаши или мелки, которые подобраны по цвету дерева и их можно применять для маскировки царапин. Спрашивайте в Вашем местном магазине бытовых товаров.

После того, как Вы затемнили царапину подходящим цветом, все, что Вам необходимо – это воск или полироль для дерева, и царапина исчезнет.
 
Если все Ваши усилия не принесли результата, не теряйте надежды! Свяжитесь с профессиональным реставратором мебели. Шансы имеются, профессионал может сделать так, чтобы Ваша мебель выглядела как новая, а иногда даже лучше.

Царапина на деревянной мебели или деревянном изделии не должна быть катастрофой. С помощью этих простых, практических советов, Вы сможете снова обладать красивыми деревянными предметами.

Источник: essortment.com

Эбен: свойства и способы обработки

Эбен (Diospyrus crassiflora) Семейство: Эбеновые Другие названия: камерунское черное дерево, черное дерево Криби, черное дерево Габона, черное дерево Мадагаскара Распространение: ограниченный ассортимент в Южной Нигерии, Гане, Камеруне и Заире Описание древесины Эбен В Великобритании продается только сердцевина Эбена. Древесина имеет неравномерный цвет от серого до черного. Зерно прямое или слегка сцеплено, а текстура очень хорошая….

Окотея: свойства и способы обработки

Окотея (Ocotea usambarensis) Семейство: Лавровые Другие названия: камфора, музаити, муура, мунганга, мутунгуру Распространение: Кения и Танзания Описание древесины Окотея Древесина темнеет и со временем становится темно-коричневого цвета, и хотя она имеет отчетливый запах камфоры, ее не следует путать с камфорой с Борнео или Сабаха. Окотея прямозернистая. Текстура умеренно тонкая и ровная. Вес варьируется от 510-640…

Дугласова пихта: свойства и способы обработки

Дугласова пихта (Pseudotsuga menziesii) Семейство: Сосновые Другие названия: сосна Британско-колумбийская, сосна Колумбийская (Великобритания), Орегонская сосна (США) Распространение: США и Канада, также встречается в Великобритании, Новой Зеландии и Австралии Дугласова пихта – описание древесины Сердцевина имеет легкий красновато-коричневый оттенок и контраст между кольцами роста. Древесина прямо зернистая, но иногда с волнистым или спиральным рисунком и с…

Дейм: свойства и способы обработки

Дейм (Calycophyllum Candidissimum) Семейство: Мареновые Другие названия: Дейм Лансвуд (Великобритания); лимонное дерево (США) Распространение: Куба, Центральная Америка, тропическая Южная Америка Описание древесины Дейм У древесины широкая заболонь от белого до светло-коричневого цвета и оливково-коричневая пестрая сердцевина. Зерно варьируется от прямого до очень нерегулярного, текстура тонкая однородная. Весит 820 кг/м3; удельный вес .82. Механические свойства Это…

Данта: свойства и способы обработки

Данта (Nesogordonia papaverifera) Семейство: Тилиевые Торговое название: котибе (Европа) Другие названия: отуту (Нигерия); котибе (Берег Слоновой Кости); овое (Камерун); олборбора (Габон); эпру (Гана); цаня (Заир) Распространение: Западная Африка Описание древесины Данта Красновато-коричневая древесина с блестящей поверхностью, визуально схожа с красным деревом. Древесине присущи сцепленное зерно и тонкая текстура с ощущением жирности на ощупь. Весит 740…