Главная / Ликбез / Двухкамерный стеклопакет (ДС) или Стеклопакет (СП)

Двухкамерный стеклопакет (ДС) или Стеклопакет (СП)


Когда большинство людей задумываются о двухкамерном стеклопакете, как правило, они представляют себе 2 листа стекла в раме. Несмотря на то, что двойное остекление или двухкамерный стеклопакет является основным компонентом для большинства современных окон, это  ко всему прочему более сложная конструкция, нежели представляют себе большинство людей. Эта технология была впервые запатентована в 1965 г.      

В Великобритании большая часть стекла производится одной или двумя основными компаниями Пилкингтон (Pilkington) и Саинт Гобайн (Saint Gobain). Обе компании имеют аналогичные характеристики производства и изготавливают твердые и мягкие покрытия, которое  герметически изолирует стекло, превращая его в двухкамерный оконный стеклопакет.         

С помощью сочетания внутренней и наружной облицовки, а также промежуточной конструкции можно изготовить, буквально, тысячи различных видов стеклопакетов для их разнообразного применения, например:   

Промежуточная планка

Может показаться, что функция промежуточной конструкции лишь в разделении внутренней панели и наружной рамы, однако, ее функция гораздо больше. 

Алюминиевая промежуточная конструкция 


Алюминиевая промежуточная конструкция 

Алюминиевая промежуточная конструкция


Традиционный способ соединения 2 единиц стекла осуществляется с помощью полой алюминиевой промежуточной планки, которая заполняется осушителем. Осушитель впитывает всю влагу, оставшуюся при запечатывании стеклопакета, а внутреннее и наружное уплотнение предотвращает попадание влаги между оконными стеклами.    

Алюминиевая промежуточная конструкция производится в различных цветовых вариациях:  

  • Серебристый,
  • Белый,
  • Бронзовый,
  • Золотистый.

На сегодняшний день, большинство изготавливаемых конструкций имеют толщину 28 мм (за исключением консервирующих кровельных конструкций, толщиной 24 мм)  толщина 24-28 мм является оптимальной, и не является при этом слишком широкой для улучшения теплообмена. Тем не менее, за последние 30 лет производства стеклопакетов, в домах были установлены оконные конструкции различной ширины, прежде чем стали производить  двухкамерные стеклопакеты.   

Разница в ширине достигается путем изменения размера промежуточной конструкции т. е.  

Внутренняя панель Промежуточная конструкция Наружная панель Размер панели  Вид
4 мм6 мм4 мм14 мм4/6/4
4 мм8 мм4 мм16 мм4/8/4
4 мм10 мм4 мм18 мм4/10/4
4 мм12 мм4 мм20 мм4/12/4
4 мм14 мм4 мм22 мм4/14/4
4 мм16 мм4 мм24 мм4/16/4
4 мм18 мм4 мм26 мм4/18/4
4 мм20 мм4 мм28 мм4/20/4
4 мм18 мм 6.4 мм (Ламинация)28 мм4/18/6.4

Промежуточная конструкция «Теплый край»

При современном переходе к производству экономичных окон, очевидно, что использование алюминиевых конструкций, которые проводят тепло изнутри наружу, не идеально.  Для решения данной проблемы производители начали изготавливать, так называемые, конструкции «теплый край» или низко проводниковый спейсер.

Это предварительно экструдированный бутановый спейсер, который имеет поликарбонатное покрытие для придания ему дополнительной прочности.  Ниже предлагается перечень состава технологии «теплый край», доступной в Великобритании.  

Оценка
Супер спейсерДаДаДаДаДаДаДаДаДаДа10/10
ДюралитДаДаНетДаНетДаДаДаДаНет7/10
Бистроник ТПЗДаНетДаДаНетДаДаДаНетНет6/10
Дюра СилДаДаНетДаНетДаНетДаДаНет6/10
СвиглНетДаНетДаНетДаНетДаДаДа6/10
Нержавеющая стальДаДаНетНетНетНетНетДаНетНет3/10
Техно-форма стеклоизоляцииДаДаНетНетНетНетНетДаНетНет3/10
Интерсепт (листовая сталь)НетНетДаНетНетДаНетНетНетНет2/10
Азон ТеплолитНетНетНетНетНетНетНетДаНетНет1/1

Существуют несколько видов инертных газов, которыми заполняют стеклопакеты, перечень которых указан далее:

Воздух – герметически запечатанный, «Воздухонепроницаемая» технология, которую применяют в основном при производстве двухкамерных стеклопакетов, заполняемых воздухом. Не очень эффективная конструкция и теплоизоляция зависит от стекла используемого при изготовлении стеклопакета.  

Аргон – наиболее часто используемый газ для заполнения стеклопакета, помимо воздуха, поскольку является относительно рентабельным и осуществляет теплоизоляцию окна. Аргон может быть использован при производстве окон, по цене всего 3 фунта стерлингов за конструкцию. Однако, в этом случае, имеются некоторые споры, относительно того, как долго газ остается эффективным до момента его распада внутри окна. Приведенные результаты составляют около 1% в год, в зависимости от газа и герметика.
    
Криптон – это дорогостоящий, по сравнению с аргоном газ, он также хорош при заполнении маленьких окон <8мм, поэтому зачастую используется при тройном остеклении. Криптон в 12 раз плотнее, чем воздух, поэтому является более эффективным, чем аргон или воздух.      

Ксенон – это инертный, нереактивный, без запаха, бесцветный и нетоксичный газ. Гораздо эффективнее, чем аргон или ксенон, но из-за его стоимости используется лишь при производстве  0,2% двухкамерных стеклопакетов, производимых в Великобритании.    


Источник:
doubleglazingsecrets.com