Главная / Как отремонтировать свою квартиру / Обойные работы / Ширина рулонов

Ширина рулонов


Бумажные обои, как правило, выпускаются в рулонах шириной 500, 560, 600, 750 мм и длиной 7, 10, 12, 18 м. Для оклейки верхнего обреза обоев выпускаются бордюры шириной 15—160 мм и длиной 25 м.

Моющиеся влагостойкие обои выпускаются на бумажной, тканевой и неткановолокнистой подоснове, а также без основы, их применяют для отделки санузлов, коридоров, кухонь.

По внешнему виду моющиеся обои подразделяются на матовые, глянцевые, фактурные, тисненые; они могут выдерживать 4—8кратное мытье теплой водой с мылом.

Влагостойкие обои изготавливаются двумя способами: покрытием пленкообразующим составом бумажной основы или введением пленкообразующих синтетических материалов в грунтовочные или окрасочные составы перед нанесением на основу.

В настоящее время отечественной промышленностью выпускаются следующие виды моющихся обоев: на бумажной основе — изоплен, девилэн, пеноплен, полиплен, лейкортен; на тканевой основе — дерматин, павинол, искожа, винилискожа, текстовинит, тексоплен; на неткановолокнистой подоснове — плетекс; без подосновы — ПДО (пленка декоративная отделочная) и ПДСО (пленка декоративная самоклеящаяся отделочная). Последняя — с нанесенным на тыльную сторону полиизобутиленовым клеем, защищенным бумагой, а также винистен и стенолит.

Выбор вида и количества обоев зависит от многих факторов, об этом подробно говорится в первой главе.


«Как отремонтировать свою квартиру»,
В.И. Жуковская, Д.Л. Вашбеин, Е.В. Загвоздкин