Главная / Как отремонтировать свою квартиру / На кухне и в ванной / Выбираем для строительства дерево

Выбираем для строительства дерево


Если взять все современные отделочные материалы и выбрать из них самый лучший для отделки своего дома, то это окажется самый древний вид обшивки – дерево. Еще с далеких времен дерево считалась самым благородным отделочным материалом. Возьмем вагонку (декоративная доска), которую применяют для обшивки стен, балконов, потолков, саун и др. Для перевозки вагонки подойдет гидравлическая тележка.

Конечно, главным и очень важным в наше время преимуществом деревянной вагонки является ее экологическая чистота. Очень сложно найти на строительном рынке материал, за который можно с уверенностью сказать – «экологически чистый». Дерево само по себе владеет полезными свойствами, имеет положительную энергию и плюс к этому, оригинальный внешний вид, естественную неповторимую красоту. Вагонка создает естественный климат в помещении, с помощью вагонки можно выровнять стены, она является отличным энергосберегающим материалом. Обрамлять вагонкой можно и фасад здания в период его возведения, на этапе, когда используется бетононасос.

Деревянная вагонка, один из самых долговечных и практичных материалов (можно вспомнить памятники архитектуры которым много веков). Ни солнечные лучи, ни влага не смогли их уничтожить, к тому же дерево хорошо реставрируется. Тем более существует огромное количество специальных средств и технологий, защищающих дерево от внешних воздействий.

Выберем один из современных отделочных материалов, например, пластиковую вагонку, и сравним ее по цене с деревянной. Добавим все, что надо для монтажа. В итоге мы получим совсем маленькую разницу в цене, но огромную разницу в качестве и надежности. Если пластик не разлагается, то это не значит, что он долго сохраняет пристойный вид.

Различные виды дерева (сосна, дуб, ясень, бук, липа и т.д.) имеют свои отличительные свойства. И все по-своему хороши, отличаются твердостью пород и содержанием смолы. Например, вагонку из сосны нельзя ставить в сауны, но она является отличным материалом для балконов, веранд. А для саун лучше подойдет липа, в ней нет смолы, и она не так как другие породы дерева подвержена нагреванию. Вагонку в сауне можно класть на пол, при этом для уплотнения бетона на полу подойдет виброплита. Величественный дуб, одно из самых популярных пород дерева, он ценится своей прочностью. Возможности и преимущества деревянной вагонки не имеют границ: природная индивидуальная текстура, огромный выбор оттенков.

Не нужен многолетний опыт, чтоб в домашних условиях самостоятельно обшивать стены вагонкой. Стены не надо предварительно готовить. Вагонка замечательно спрячет все недостатки и трещины.