Главная / Как отремонтировать свою квартиру / На кухне и в ванной / Как правильно осуществлять монтаж вентилируемых фасадов?

Как правильно осуществлять монтаж вентилируемых фасадов?


Как правильно осуществлять монтаж вентилируемых фасадов?

Вентфасады – современная надежная конструкция, собирающаяся с внешней стороны здания из облицовки и каркаса. Облицовка бывает разной: сайдинг, профнастил, фиброцементная и асбоцементная плита с каменной крошкой, а также окрашенная RAL, стеклянные витражи, металлокассеты, композитные панели, керамогранит, сэндвич-панели и агломрамор.

Сегодня фасадные системы активно используются в строительстве многих зданий и сооружений. Одним из преимуществ систем навесных вентфасадов является их применение в регионах с большими суточными перепадами температур, в местах с высокой влажностью, в условиях, где обыкновенные фасадные материалы имеют небольшой срок службы.

Облицовка способна скрыть от глаз каркас с креплениями, поэтому каркас еще называют подоблицовочной конструкцией. Грамотно закрепленный каркас имеет зазор между стеной и панелями, в котором осуществляется перемещение воздушных масс, такие фасады потому и называются вентилируемыми.

Использование в отделке вентфасадов композитных алюминиевых панелей позволяет создавать практичные и запоминающиеся архитектурные фасады офисного и административного назначения: железнодорожных вокзалов, аэропортов, автовокзалов, бизнес-центров, корпоративных зданий, АЗС, автотехцентров, кафе, ресторанов, баров, торговых комплексов и супермаркетов. При оформлении вентфасада здания можно воплотить самые сложные архитектурные формы. Отдельно нужно отметить тот факт, что они просты в обслуживании, не требуют особых затрат, а также ухода.

Помимо основных достоинств (защита, долговечность, внешняя привлекательность, утепление, звуко- и шумоизоляция), навесные вентилируемые фасады имеют массу преимуществ в плане обслуживания, монтажа и эксплуатации: легкость и быстрота установки в любое время года, безремонтная длительная эксплуатация, отсутствие требований к поверхности стены, высокая ремонтопригодность. Монтаж вентилируемых фасадов пользуются огромной популярностью в мире. Системы вентилируемых фасадов монтируются легко: работы по установке таких панелей можно проводить как летом, так и зимой.

Стоимость фасада рассчитывается индивидуально с учетом архитектурных особенностей здания, стоимости облицовки, фасадного утеплителя, крепежных элементов и металлической конструкции фасадной системы.

Наиболее распространенной является такая последовательность монтажа вентфасадов:

  • при помощи дюбелей или анкерных болтов на поверхность стены крепят кронштейны (опорные элементы);
  • монтируют теплоизоляционные плиты, фиксирующиеся тарельчатыми дюбелями;
  • закрывают теплоизоляционные плиты паропроницаемой гидро- и ветрозащитной мембраной;
  • монтируют на кронштейны направляющие;
  • на направляющие при помощи крепежных элементов устанавливаются элементы облицовки.

Такие действия выполняются только после сбора всех данных о состоянии вентилируемых фасадов, величине отклонений некоторых участков стены, несущей способности стен. Выбор системы осуществляется не во время монтажа фасадной системы, а на стадии проектирования. Производить монтаж вентфасадов должны только опытные, ответственные и грамотные специалисты высокой квалификации.

Выверенный проект с учетом характеристик объекта, наличие опытных монтажников, постоянный контроль качества – залог правильного монтажа вентфасадов, а значит, долговечного, красивого и надежного экстерьера здания!