Главная / Как отремонтировать свою квартиру / Хозяйке на заметку / Чистка пера

Чистка пера


Для чистки в домашних условиях пера или пуха из подушек и перин их содержимое пересыпают в мешок из марли или редкой ткани и затягивают. Мешок опускают в теплую мыльную воду с добавлением буры. На 5 л воды при первом замачивании нужно взять 200 г настроганного мыла и 1 чайную ложку буры.

Мешок с пухом оставить в воде на полчаса, слегка поворачивая и отжимая его. После этого отжать мешок полностью и положить в другую мыльную воду с уменьшенным вдвое количеством мыла и буры и снова подержать полчаса.

Затем мешок отжать, прополоскать в чистой теплой воде и вывесить на солнце, слегка поколачивая тонким прутком, чтобы пух или перо не свалялись. Высохший пух или перо рыхлят и засыпают в наперник, протертый предварительно изнутри мылом или воском.

Зеркала протирают ватой, смоченной в одеколоне. Чистое зеркало промывают холодной водой с примесью бельевой синьки, которая придает зеркалу приятный блеск. Очень загрязненное зеркало промывают следующим составом: на стакан воды берут 1 столовую ложку нашатырного спирта и смешивают с зубным порошком до образования кашицы; наносят состав на зеркало, чистят мягкой тряпкой, затем протирают бумагой.

Для чистки мягкой мебели можно использовать жест< кую платяную щетку, туго обмотанную двойным слоем марли или полотняной тряпки, смоченной в соленой воде и хорошо отжатой. После этого мебель тщательно чистят сухой жесткой щеткой.

Если в детской комнате прикрепить к стене кусок гладкого линолеума не очень темного цвета, он заменит детям бумагу, так как на нем можно рисовать цветными карандашами и мелом и дети не будут портить обои.

«Как отремонтировать свою квартиру»,
В.И. Жуковская, Д.Л. Вашбеин, Е.В. Загвоздкин