Главная / Как отремонтировать свою квартиру / Хозяйке на заметку / Канализация и отопление загородного дома и дачи

Канализация и отопление загородного дома и дачи


Канализация и отопление загородного дома и дачи

Канализация загородного дома своими руками в большинстве случаев сооружается в виде септика, это специальное устройство, которое очищает сточные воды, возникающие после использования кухонной и ванной комнатой. Прежде всего, установка этого устройства требует разрешения специальных документов. Септик ставится в тех местах, где не имеется доступа к подключению центральной канализации или колодцу.

Для установки септика, необходимо:

  • Подготовить ситуационный план местности в масштабе 1:500, на котором должен быть указан строительный объект, а также санитарная зона и система водоотведения.
  • Подробная характеристика самой постройки, то есть ее название, план локальной канализационной сети постройки и количество жителей.
  • Также делается необходимый расчет сточных вод, то есть водоотведения и водопотребления.
  • Схема канализации расположенной на участке расположением септика, степенью производительностью и очистки септиком, схемой очистки бытовых стоков, схема утилизации образовавшихся отходов после очистки.
  • Сделать характеристику водоприемника, в который отводится очищенные стоки.

Отопление частного дома

Чтобы схема системы отопления частного дома работала эффективно, нужно приобрести множество приборов, таких как: радиаторы или батареи, трубопроводы, автоматику и многое другое. Самое важное, это правильно подобрать котел для дома, который будет соответствовать всем требованиям, который, также можно оснастить дополнительным оборудованием для подачи горячей воды.

Схема системы отопления частного дома работает за счет искусственной или естественной  циркуляции воды. В системе, работающей по искусственной циркуляции, вода движется за счет насосов. В системе, работающей на естественной циркуляции, вода движется под воздействием гидростатического напора, который возникает за счет разности плотности охлажденной и нагретой воды.

Виды устройств систем отопления:

  • Двухтрубная система отопления, состоит в том, что в не зависимости от разводки вода будет циркулировать вверх, переходя в нагревательные приборы. Откуда по обратным стоякам стекает в трубопровод и возвращается в котел. Холодная вода выталкивает горячую вверх, за счет чего и происходит циркуляция.
  • Однотрубная система отопления, состоит в том, что горячая вода, отдав тепло на верхнем этаже, спускается вниз, с температурой ниже, чем когда она выходит из котла. Скорость движения воды постоянны, только с пройденным расстоянием жидкость теряет температуру, поэтому комната, которая находится последней в системе отопления, будет самой холодной.