Главная / Как отремонтировать свою квартиру / Хозяйке на заметку / Свайный или плавающий фундамент, что лучше?

Свайный или плавающий фундамент, что лучше?


Многие выбирают фундамент на сваях при строительстве частного дома прельщаясь тем, что это дает возможность очень быстро можно приступить к возведению несущих стен строения. Действительно, этот способ обустройства основания экономит около месяца времени. Однако кроме положительных моментов он имеет и отрицательные стороны. В частности, наиболее важный из них связан непосредственно с самим материалом, из которого создают винтовые сваи, с металлом.

Чтобы осознать весь негатив от данного факта, просто представьте стальную конструкцию, которая в течение длительного времени подвергается воздействию жидкости. В ней начинают протекать коррозионные процессы. Здесь важную роль имеет то, из какого сплава она была изготовлена. Ведь есть и такие среди них, которые практически не подвержены порче ржой.

Так же не следует забывать, что винтовые сваи должны располагаться не только под несущими стенами здания. Нужно учитывать, что фундамент под печь в этом случае так же должен быть сделан из них. Это нужно для того, чтобы добиться равномерного течения усадки конструкции вдоль всей площади строения.

И здесь мы сталкиваемся со вторым минусом, данного способа обустройства основания. Если грунт, в который вбиты сваи неоднородный, то просадка дома будет неравномерной. Это может привести к образованию трещин на фасаде и утрате целостности всей конструкцией.

Альтернативой данному способу является обустройство плавающего фундамента. Чтобы его создать, под всем основанием будущего строение выкапывается котлован. Его глубина во многом зависит от того, присутствует в проекте 0 этаж или нет. Эта цифра, так же как и толщина основания, размер ячейки сварной конструкции, марка и толщина арматуры, из которой ее делают, рассчитывается специалистом.

Минусом данного метода обустройства основания является его высокая стоимость. Фактически, на этот фундамент вы потратить около трети всей суммы, в которую оценивается проект, без учета отделочных работ в помещениях (обои, керамическая плитка, сантехника и т.п.). Второй минус заключается в том, что для данного типа работ нужно, чтобы температура окружающей среды не опускалась ниже +16 градусов. В противном случае следует использовать специальные присадки к бетону, что приведет к удорожанию проекта. Третий минус, в течение недели бетон требуется обильно смачивать. Окончательное его схватывание происходит только через 21 день после того, как он был залит.