Выбор способа отопления загородного дома зависит в первую очередь от частоты эксплуатациижилого строения. В зависимости от временного или постоянного проживания для обогрева дома могут использовать как недорогие и мобильные устройства (тепловентиляторы), так и более сложныестационарныесистемы (например, тепловой насос).
Тепловентилятор — отопительный прибор,позволяющий быстро обогреть помещение. Мощность бытовых моделей составляет 1,5-2 кВт. Принцип работы устройства заключается в разогревании потоков воздуха, создаваемых вентилятором, с помощью нагревательного элемента. Температуру воздушных в масс бытовом тепловентиляторе можно изменять с помощью терморегулятора и ступенчатого регулятора мощности.
Советы по выбору
- Выбирая тепловентилятор, следует уделить внимание нагревательному элементу.Он может быть представлен в виде спирали либо керамической пластины. При одинаковой теплоотдаче спираль разогревается в несколько раз сильнее керамики, выжигая кислород в помещении. К тому же, в результате сгорания пыли на спиральном элементе распространяется неприятный запах. Керамика лишена этих недостатков.
- При покупке тепловентилятора предпочтительнее выбрать модель, оснащенную автоматической системой отключения прибора при опрокидывании и перегреве, что позволит не допустить пожара в помещении.
Тепловая пушка имеет идентичный тепловентилятору принцип действия, однако в мощности значительно превосходит его (3-30 кВт). Она позволяет отапливать большие по площади помещения. Тепловые пушки оснащены металлическим корпусом и более мощным нагревательным элементом (стальным ТЭНом). Эти отличия делают устройство прочнее, долговечнее и дороже бытового тепловентилятора.
Существуют электрические, дизельные и газовые пушки. Отопление жилых строений осуществляется безопасными для здоровья человека электрическими устройствами, не выделяющими при работе вредных продуктов горения. Тепловые пушки оснащены терморегулятором, переключателем режимов расхода воздуха и термостатом, защищающим прибор от перегрева.
Достоинства тепловых пушек и тепловентиляторов:
- мобильность;
- эргономичность;
- быстрый обогрев помещения;
- невысокая стоимость;
- способность осушать помещение при повышенной влажности воздуха.
Эти приборы могут использоваться как в помещениях без отопления, так и в качестве дополнительного обогрева.
Тепловой насос — оборудование для круглогодичного обогрева загородного дома, по экономичности превосходящее газовые и электрические приборы отопления.
Принцип действия устройства предполагает использование альтернативных источников энергии: водоема, грунта, скважиныили воздуха. Забираемое из окружающей среды тепло позволяет отапливать дом и нагревать воду (горячее водоснабжение).Выбор типа насоса обусловлен особенностями жилого строения и прилегающих территорий. Монтаж оборудования включает в себя электромонтажные работы внутри здания, проведение воздуховодов, установку внешнего теплообменника. Доверить монтаж теплового насоса следует только квалифицированным специалистам.
Потребление электричества при отоплении тепловым насосом составляет всего 20% от общего числа потребляемой энергии. Это позволяет значительно сэкономить на оплате счетов за электроэнергию. Оборудование в холодное время используется как обогреватель, а в теплое — как кондиционер.
Достоинства тепловых насосов:
- экономичность в использовании;
- высокая эффективность;
- экологичность;
- бесшумность;
- возможность дистанционного управления системой;
- взрыво- и пожаробезопасность (для работы не требуется топливо);
- долгий срок эксплуатации.
Из недостатков можно отметить высокую стоимость оборудование и его установки, однако окупается система довольно быстро (за 2-3 года).
Чтобы выбрать оптимальный способ отопления загородного дома, следует учесть не только стоимость оборудования, но и рассчитать расходы на его эксплуатацию.