Главная / Как отремонтировать свою квартиру / Хозяйке на заметку / Из каких пород дерева может быть построен сруб под ключ?

Из каких пород дерева может быть построен сруб под ключ?


Качество материалов, из которых построен дом, имеет прямое влияние на его долговечность. Даже при условии строительства сруба под ключ с его последующей облицовкой, где деревянные поверхности полностью закрыты, важно использовать тщательно отобранную древесину первого сорта.

Древесина является естественным и достаточно легким для работы материалом. Но строительство прочного деревянного дома требует мастерства и точности. Материал должен быть хорошего качества, для сохранения которого необходима надежная защита от влаги и вредителей, а также других негативно воздействующих факторов. Да и плотники должны быть настоящими профессионалами. В то же время большим преимуществом деревянного дома является то, что он может быть построен достаточно быстро и не требует такого массивного фундамента, как кирпичное здание. Но прежде чем заказать сруб, следует уточнить из древесины какого типа он изготовлен. Из какой древесины вообще строят деревянные дома?

Типы древесины, используемой в деревянном домостроении

  • Сосна — мягкая и легко поддающаяся обработке древесина с небольшой тенденцией к деформации и трещинам во время сушки.Требуется хорошая гидроизоляция, потому что сосна восприимчива к появлению синих пятен. Это самый дешевый и широко используемый строительный материал, используемый в том числе для изготовления дверей, окон, досок для пола и т. д.
  • Ель — легко обрабатывающаяся древесина с небольшой восприимчивостью к растрескиванию и скручиванию во время сушки, но обладающая потенциалом к восстановлению формы. Зачастую на древесине заметны волдыри со смолой, которые могут «плакать». Это затрудняет пропитку, но зато древесина имеет прекрасный цвет. Материал обладает восприимчивостью к грибкам и плесени, что легко свести на нет при помощи специальной пропитки.
  • Лиственница — вызов для плотников и карманов заказчиков. Отличный, но трудный в работе материал. Это очень устойчивая к воде, и, следовательно, стабильная, без тенденции к образованию трещин и появлению деформаций, древесина. Она используется не только для изготовления срубов (весьма дорогих), но и для производства окон, дверей и лестниц. Древесина имеет красивую фактуру и цвет. Это очень благородный отделочный материал.
  • Пихта — упругая древесина, иногда трескающаяся вдоль волокон во время сушки, может деформироваться. Содержит меньшее количество смолы и поэтому уязвима для воды, восприимчива к вредителям, склонна к появлению плесени. Достаточно редко используется в строительстве сруба под ключ. И даже нечасто встречается в отделке.

Вывод: строить сруб лучше всего из сосны или ели (сравнительно экономично, надежно, долговечно), а вот в отделке можно использовать элементы как из сосны и ели, так и из лиственницы, пихты и других более декоративных видов древесины.