Главная / Как отремонтировать свою квартиру / Хозяйке на заметку / В чем секрет высокопрочного бетона?

В чем секрет высокопрочного бетона?

Сегодня все мы привыкли к тому, что нас окружают здания-«гиганты», как результат стремительного развития цивилизации. Немыслим мир без небоскребов, гостиниц, спортивных комплексов, башен, кинотеатров. Ритм жизни сам нас заставляет жить дорого, и сегодня у нас и дома, и на работе все заставлено компами, акустикой, вообще офисной техникой, а в торговых комплексах мы никак уже не обойдемся без кинотеатра, платной парковки, спортивных фитнес-залов и т.д. И ведь все это несем на себе не мы, а несут те, кого мы «взращиваем» как своих детей – здания.

Но обычный человек может поднять гирю в 40 кг, а в 150 уже нет (если специально не натренирован или не накачан «Амино Энерджи»). А как быть зданию? Как его накачать такими «таблетками», чтобы оно могло нести большую нагрузку и удовлетворить наши маленькие человеческие запросы? Значительная часть зданий строится все еще из «старого, доброго» материала – бетона.

И при создании огромных сооружений, несомненно, встал вопрос – а как повысить те свойства бетона, которые влияют на силу здания, т.е. на прочность здания, в котором мы живем, работаем?

Если раньше для одноэтажного здания использовался бетон марки, скажем, М150 (это обозначение показывает, что материал этой марки способен «принять» на себя 150 кг/см2, а далее – не выдержит, т.е. разрушится), то сегодня для многоэтажек, воспринимающих большие в разы нагрузки от наших современных технических достижений, нужны бетоны посильнее (более высокой марки). Как же получить такой прочный строительный материал?

Технический прогресс развивается очень быстро, и если совсем недавно бетон М400 строители называли «высокопрочным», то сегодня это обычный ходовой вариант. И для строителей высокопрочными являются марки 800 и более.

Давайте сначала посмотрим, а что такое бетон и из чего он состоит? Как известно, это искусственно создаваемый человеком каменный материал. Он состоит из вяжущего материала, заполнителя, воды и, по необходимости, добавок.

Что такое вяжущее? Уже по названию понятно, что это компонент, связывающий остальные между собой. Как правило, это цемент. Что такое заполнитель? Это песок (мелкий заполнитель), и щебень, гравий (крупный). Именно их и связывает цемент. Добавки могут быть самыми разными и для самых разных целей.

Так как можно повысить прочность бетона? Только с использованием улучшенных компонентов. Из вышеприведенных компонентов ясно, что варьировать мы можем только либо вяжущим, либо заполнителем (т.к. вода она и в Африке вода и сама по себе на прочность бетона она влияет одинаково).

Итак, у нас есть вяжущее и заполнитель. У нас стоит задача: меняя характеристики этих компонентов, повысить прочность бетона.

Что такое цемент? Это порошок, получаемый измельчением клинкера (продукт обжига известково-глиняной смеси) и гипса. Но ведь и известняк, и глина, и гипс – природные материалы и есть в окружающей среде такие, какие есть. А значит как-то изменить саму структуру и свойства этих ресурсов мы не можем. На прочность цемента влияет только технология его получения.

В чем суть процесса получения цемента? Сначала при высоких температурах обжигают сырьевую смесь (то, что и называют клинкером). Известняком служит, как правило, мел, мрамор, ракушечник, а глина – грунты суглинки. Причем эта смесь смешивается либо «сухим» способом, либо мокрым (с использованием водных растворов, что меньше по энергозатратам). Далее клинкер измельчают с добавлением гипса. В результате мы и получаем знакомый белый порошок – цемент.

Но где здесь та зацепка, с которой мы можем получить высокопрочный цемент?

Это повышение дисперсности цемента, т.е. степени измельчения его в смеси (она выражается через отношение площади поверхности заполнителя к его массе). Так как можно повысить дисперсность цемента? Более тонким его измельчением. Это и есть ключевой момент в получении цемента высоких марок. Рост измельченности частиц цемента (порядка 2000-2500 см2/г) ведет к росту его прочности в начале твердения в 2-3 раза, чем у обычных цементов, у которых эта поверхность порядка 2800-2900 см2/г). Играя тонкостью помола сырьевой смеси, мы получаем цемент необходимой марки.

Так же как и аминокислотные добавки быстрее и эффективнее поставляют в мышечные клетки для их роста аминокислоты (чем, скажем, мясо), так и более тонкий помол цемента более всего остального влияет на прочность бетона. Поэтому главный вопрос для строительной промышленности в целях получения прочного бетона – создание новых современных помольных агрегатов.

Источник http://www.comfortclub.ru/