Главная / Как отремонтировать свою квартиру / Хозяйке на заметку / Особенности и выбор ламинированных полов

Особенности и выбор ламинированных полов


Когда планируется ремонт дома или ремонт в офисе, всегда возникает проблема выбора напольного покрытия. Сейчас ламинированный пол – это один из самых популярных и доступных вариантов. Его можно укладывать на любые поверхности, он легко монтируется.

Такие полы не нужно ни шлифовать, ни покрывать лаком, их можно просто собрать как конструктор. Для этого не нужно особых навыков и инструментов, поэтому многие монтируют такие полы самостоятельно, да и цены на ламинат сегодня довольно демократичные.

На пол наносится защитное покрытие, которое препятствует оседанию пыли, поэтому его можно мыть не так часто как обыкновенные деревянные полы, иногда его достаточно просто пропылесосить.

Качественный ламинированный пол может быть очень прочным. Его не смогут повредить каблуки, ножки мебели и даже упавшая зажженная сигарета.

Выбирая ламинированное покрытие нужно учитывать проходимость помещения. Этот материал бывает коммерческим и бытовым. У коммерческого покрытия есть дополнительная защита от стирания. Такой пол хорошо подойдет для офиса или торговых площадей с большим количеством людей. Этот ламинат относится к 33 классу (или АС5 по показателям стираемости). Для помещений с более умеренной посещаемостью подойдет изделие 32 класса (АС4), для жилых помещений можно использовать покрытие 32 и 31 класса (АС3). Все эти варианты без труда можно отыскать в специализированных магазинах (к примеру, Люкс-Пол), а при правильном монтаже и бережном уходе, ламинат может служить несколько десятков лет.

Поверхность стыков обычного покрытия очень чувствительна к воде, материал может разбухать и деформироваться от влаги. Поэтому, если вы допускаете, что пол может сильно намокнуть (например, в ванной комнате), лучше использовать водостойкие изделия. Для такого напольного покрытия производители используют пластиковую основу и пропитывают полы специальным водоотталкивающим составом. При монтаже следует обработать стыки специальным клеем.

При неправильном монтаже, напольное покрытие может стучать об бетон. Чтобы этого избежать, можно воспользоваться полиэтиленовой подложкой. Она не только поможет избавиться от шума, но и утеплит полы.

Ламинированные доски можно монтировать с нанесением клея на стыки или без него. В первом случае напольное покрытие будет более долговечным, во втором – полы можно будет разобрать. Такой ламинат просто защелкивается с помощью специальных выступов и пазов, а если какая-то доска будет повреждена, её можно быстро заменить. Как видите, выбрать и установить ламинированные полы достаточно просто.