Главная / Оборудование / Внимание на потолок!

Внимание на потолок!


Потолок одна из самых заметных поверхностей в доме. Если стены мы можем прикрыть частично мебелью, картинами, занавесить чем-то, то вот потолок всегда будет привлекать внимание. Считая так, приходится задуматься о том, какой же способ отделки для него можно выбрать. Вообще потолок как отдельную часть помещения ремонтировать – не самый лучший вариант, так что его отделка всегда будет связана с общим ремонтом. 

Так же, как и при любом другом ремонте вы оцениваете свои возможности, наличие финансов, рабочей силы и времени. В соответствии с этим делаете заключение в пользу того или иного способа отделки. 

И так, собравшись с мыслями, стоит разобраться, что же нам сегодня предлагает рынок строительных материалов. Самый простой способ – это покраска потолков. Поверхность заранее выравнивается штукатуркой, далее шпаклюется и, наконец, наносится краска. В настоящее время выделяется специальный ряд красок, которые так и называются "потолочные". Их состав довольно разнообразен, а цвет подбирается на любой вкус. Так же возможно смешивание нескольких вариантов. Краска наносится пульверизаторами или валиком в зависимости от своих физических свойств. Процесс прост и легок, но сопровождается грязью. А потолки из гипсокартона с подсветкой значительно облегчат покраску.

Потолки из гипсокартона с подсветкой

Второй способ – это оклеивание обоями или потолочной плиткой. Оклеивание обоями сейчас нередко используется, так как считается экологичным вариантом. Поверхность, оклеенную обоями можно окрашивать. Потолочная плитка выходит из моды, так ее устройство – очень трудоемкий процесс, ну и в результате не всегда выглядит эстетично и ровно. Под тот или иной способ обязательно требуется выравнивание потолка, поверхность должна быть сухой и чистой. 

Третий способ – подвесные потолки. Подвесной потолок возможен в двух вариантах: пластиковые панели и гипсокартонные панели. В первом случае правильнее устраивать потолок в ванной или кухне, так как пластиковые панели лучше смотрятся именно там. Так же это дополнительная защита от влажных испарений. Гипсокартонный потолок лучше смотрится в гостиных, спальнях и детских комнатах. Изготовление его достаточно трудоемкое и требует профессионального навыка. Под тем и другим потолками можно спрятать все коммуникации. Но существует один недостаток такого способа – это значительной снижение высоты помещение. Хотя умелые руки могут сделать этот недостаток незначительным.

И последнее, на что стоит обратить внимание – это натяжной потолок. Натяжные потолки сейчас используют везде и повсеместно. Этот способ можно назвать самым чистым и быстрым, так он занимает всего 4-5 часов. Такой потолок легко мыть, протирая влажной или сухой тряпочкой, не оставляя разводов, к нему не требуется особого внимания. А делают натяжные потолки специализированные бригады из пары человек. И у этого потолка есть недостаток в том, что запах при натяжке от полипропилена или поливинилхорида остается еще на 2-3 дня даже при проветривании помещения. Ну и конечно, этот материал заставляет усомниться в его экологичности. 

Выбирая себе потолок, думайте, что каждый раз ложась в кровать вы будете смотреть именно на него, поэтому позаботьтесь о том, чтоб ваш сон начинался с хороших мыслей.