Главная / Оборудование / Почему дымит печь и как устранить дымление

Почему дымит печь и как устранить дымление

Датчики дымаВозникновение такой неприятности как дымление кирпичной или металлической печи может быть связано с несколькими причинами. Если дымит еще новая печь, то, скорее всего, были допущены ошибки при ее изготовлении. В этом случае устранить проблему будет проблематично. А вот если печь задымила через пару лет после начала эксплуатации, то это бывает связано с ее засорением или прогоранием. Первоначально считаем, что для печи используются сухие дрова, так как использование отсыревших или свежих поленьев однозначно приведет к проблемам с дымом. В любом помещении, не важно, частный сектор это или квартира, требуется установка датчиков безопасности,  дымовые извещатели устанавливаются в первую очередь.

Причины появления дыма из печи

  • При строительстве печи была допущена конструкционная ошибка. Например, выход дымохода находится не в верхней, а в боковой стенке печи. Рекомендуется выход дымохода делать только вверху топливной камеры. Так дым встречает на своем пути меньше всего преград.
     
  • Дымоход расположен горизонтально. Допускается такое положение дымохода только на очень коротких участках, да и то, если просто нет выхода. Чем длиннее будет горизонтальный участок, тем меньшая тяга будет в трубе. Идеальным считается вертикальный дымоход.
     
  • Использование слишком широкого поддувала, из-за чего в топку устремляется сильный поток воздуха. Этот поток отталкивается от противоположной стенки топки и выходит через дверцу топливника вместе с дымом. Решением является заложение лишнего просвета и установка меньшей дверцы поддувала. Также поддувало не должно иметь такую же длину, что и топка. Это вызывает обратный ток воздуха. Заложите излишки длины цементным или глиняным раствором.
     
  • Недостаточная длина трубы дымохода. Печи не удается развить достаточную тягу, дым не идет вверх, а выходит через дверцы. Труба обязательно должна быть выше конька крыши. Если дом низкий, то рекомендуемая длина трубы равна 4 м.
     
  • На трубе отсутствует колпак, который служит для защиты от осадков и ветра. При отсутствии колпака ветер препятствует выходу дыма из трубы, загоняя его обратно.
     
  • Засорение дымохода. Это происходит уже через пару лет после начала использования печи. Сажа скапливается внутри трубы и тормозит движение дыма. Выход — механическая прочистка дымохода или использование химических средств, которые размягчают отложения. В былые годы для этой цели использовали картофельные очистки, которые бросали прямо в топку. Если у вас кирпичная труба, то вероятно выпадение одного из кирпичей, который закрыл собой проход. Для предотвращения таких явлений внутри каменной кладки рекомендуется установить металлическую гильзу.
     
  • Прогорание металлического дымохода или появление трещин в каменной кладке трубы. В образовавшихся щелях появляется подсос воздуха, в результате чего тяга падает. Кирпичную кладку заделывают шамотной глиной или цементным раствором, а металлическую трубу меняют.

Иногда печка начинает дымить сразу вначале растопки, а затем дым исчезает. Это может свидетельствовать о непрогретом дымоходе. Если такое явление наблюдается постоянно, то научитесь противостоять ему. В самом начале растопки подожгите сухую щепку в топливнике и дождитесь, пока она полностью сгорит. Иначе говоря, прогрейте дымоход. После этого приступайте к закладке основных дров.

Если вы в качестве дымохода используете металлическую трубу, то отдайте предпочтение двухслойной трубе-сэндвичу, которая состоит из двух контуров. Между этими контурами проложен слой огнестойкого утеплителя — базальтовой ваты, которая препятствует образованию в дымоходе конденсата и обеспечивает устойчивую тягу.