Главная / Оборудование / Установка бассейна

Установка бассейна


Сегодня бассейны из полипропилена стали довольно популярными благодаря качествам этого полимерного вещества.

Полипропилен – материал с высокой прочностью, экологически чистый и полностью безопасный для человека. Он имеет повышенную неуязвимость к агрессивным средам, возникающим вокруг него, не реагирует на температурные перепады, не теряет герметичность и свой привлекательный цвет, не нуждается в дополнительной отделке.

Чаша бассейна изготовляется из сварных листов полипропилена толщиной 80 мм, которым можно придать самую разную форму. Для большей прочности стен бассейна по периметру чаши с наружной стороны специально сделаны ребра жесткости. Это позволяет исключить дополнительное бетонирование с целью укрепления стен бассейна, очень важно перед выполнением этих работ продумать системы водоотвода. Благодаря ребрам жесткости чаша становится жесткой самонесущей конструкцией, которую можно устанавливать, заглубив в землю, или монтировать на поверхности.


Установка бассейна из полипропилена

Установка бассейна из полипропилена


Подготовка основания

Сборка и установка бассейна из полипропилена осуществляется довольно быстро по сравнению с аналогами из бетона. Единственно, что нужно для его установки – это качественно подготовить основание для дна.

Размер котлована зависит от габаритов сооружения и должен быть шире бассейна по всему периметру на 50–70 см для удобства монтажных работ. Если в месте установки грунтовые воды поднимаются близко к поверхности грунта, следует сформировать дренажную систему для их отвода от стен чаши.

Основание бассейна состоит из трамбованного щебня слоем примерно 25 см. Поверх щебня укладывается песчаная подушка в 25 см, которая тщательно утрамбовывается и проливается водой. В созданную подстилку укладывают сливную трубу, затем делают цементную стяжку. Затем сверху стяжки кладется арматурная сетка и заливается слоем бетона в 8–10 см. После полного схватывания бетона поверхность бетонной плиты делают идеально гладкой, удаляя все неровности и шероховатости.

Монтаж бассейна

После заливки основания, пока бетон набирает прочность, следует выполнить раскройку стен и днища бассейна. Все полученные при раскрое заготовки соединяют между собой полифузионной или экструзивной сваркой.

Одновременно следует установить донный слив, скиммеры, оборудование для внутреннего освещения чаши и систему трубопроводов для заполнения и слива воды из бассейна. Последний этап монтажа заключается в наладке и пуске всех узлов оборудования.

Уход за полипропиленовым бассейном

Полипропиленовая поверхность сама по себе гладкая, эстетически привлекательная и не нуждается в дополнительной облицовке.

Чаша бассейна, изготовленная из этого материала, не выгорает под влиянием солнечных лучей, устойчива к агрессивным химическим веществам, находящимся в чистящих средствах, предусмотренных для уборки. Поэтому обслуживание такого бассейна значительно проще бетонного и не требует много времени и финансовых средств. Очищать поверхность чаши следует щеткой, специально предназначенной для полипропилена. Для борьбы с появлением водорослей применяют обычные бытовые средства очистки.

Большой выбор фильтрационных приборов, автоматизация всех процессов подачи, фильтрации, подогрева, подсветки воды, гидромассажная система делают использование бассейна по-настоящему простым и приятным.

Фото: poolsphoto.com