Главная / Справочное пособие по ремонту приборов и регуляторов / Ремонт деталей теплоизмерительных и электроизмерительных приборов / Ремонт подвижных частей / Припайка внутреннего конца каждой спиральной пружинки

Припайка внутреннего конца каждой спиральной пружинки


Припайку внутреннего конца каждой спиральной пружинки удобнее производить, когда подвижная часть находится вне прибора. Направление спирали витков пружинки при пайке должно быть по ходу часовой стрелки.

  1. Во избежание загрязнения рабочей части керна конденсирующимися парами флюса во время пайки верхний и нижний керны закрывают колпачками из сухого несмолистого дерева, кости, алюминия.
  2. Производят зачистку и залуживание концов пружинки. Зачищаемый конец пружинки зажимают пинцетом на расстоянии не более 4 мм от края. Другим пинцетом берут кусочек мелкозернистой шкурки и зачищают пружинку. Затем зачищенный конец пружинки протирают тонким слоем ваты, смоченной в флюсе, слегка, чтобы не отжечь, прогревают легким электропаяльником, имеющим регулируемый нагрев, и в заключение залуживают этот конец пружинки. Все это делают осторожно, чтобы не деформировать витки пружинки. Во избежание повреждения других витков их отделяют от залуживаемого конца кусочками бумаги на весь процесс зачистки и залуживания.
  3. На внутреннем конце верхней пружинки посредством пинцета делают загиб на ширину пружинодержателя, находящегося вблизи буксы с керном. Конец изгибают так, чтобы загиб был обращен в сторону керна.
  4. Вокруг буксы помещают пластинку из плотной чертежной бумаги по всей ширине и длине рамки, необходимую, во-первых, для придания припаиваемой пружинке нужного положения и, во-вторых, для предотвращения попадания на рамку при пайке капель флюса или припоя.
  5. Припаиваемую пружинку размещают горизонтально на бумажной пластинке так, чтобы загнутый конец охватывал верхнюю часть пружинодержателя. Место будущего спая мягкой кисточкой смачивают тонким слоем бескислотного флюса, например раствором канифоли в спирту (табл. П. 13), и при помощи легкого электропаяльника припоем ПОС-40 или другим легкоплавким припоем производят пайку. По окончании пайки остаток запекшегося на месте пайки флюса удаляют спиртом или эфиром. Если пружинка не окисленная, то можно паять не применяя флюса, но тогда следует предварительно залудить пружинодержатель, к которому должна быть припаяна пружинка. Протравливание спиральных пружинок не допускается.

Таким же путем припаивают внутренний конец нижней пружинки, после чего удаляют колпачки с кернов.


«Справочное пособие по ремонту приборов и регуляторов»,
А.А.Смирнов