Главная / Справочное пособие по ремонту приборов и регуляторов / Ремонт деталей теплоизмерительных и электроизмерительных приборов / Ремонт циферблатов и корпусов / Применение и сушка битумной замазки при ремонте циферблатов

Применение и сушка битумной замазки при ремонте циферблатов


Применение: замазка используется при вмазке стекол в железные кожухи.

Сушка: по окончании вмазки защитного стекла крышку со стеклом помещают в термостат, где выдерживают при температуре 60…65°С в течение 6…8 ч до полного испарения растворителя. Излишки замазки снимают ножом, которым наносили замазку на крышку. По окончании этой операции удаляют следы замазки со стекла посредством ваты или марли, смоченной бензином или четыреххлористым углеродом.

Замазка, стойкая до 120 °С (бакелитовая)

Состав (в объемных долях): 4,5 гипса просеянного, 2,5 бакелитового лака для проклейки рамок, 1,0 черной эмалевой краски холодной сушки.

Способ приготовления: бакелитовый лак (плотность 1,03…1,05 г/см3) и просеянный гипс перемешивают в сосуде емкостью 0,5…1 л. Затем прибавляют эмалевую краску и всю смесь тщательно размешивают до полной однородности.

Применение: замазку используют при вмазке стекол в железные кожухи.

Сушка: корпус или крышку прибора с вмазанным защитным стеклом или пластинками из пластмассы выдерживают на воздухе при 15…20°С в течение 7…8 ч, затем помещают в термостат на просушку на 2 ч при температуре 50…70°С. По истечении указанного времени стекло очищают от следов замазки посредством тряпки, смоченной денатуратом. После очистки стекла корпус или крышку прибора снова помещают в термостат и нагревают в течение 2 ч при температуре 80…90°С.

Замазка на основе поливинилацетатного лака

Состав (в массовых долях): 40 поливинилацетатного лака вязкостью по вискозиметру-воронке с диаметром сопла 4 мм не менее 1000 с, 20 графитового порошка, 3 дибутилфталата.

Способ приготовления: навеску поливинилацетатного ла-ка помещают в металлический или фарфоровый сосуд, добавляют навеску дибутилфталата и смесь тщательно перемешивают. Затем добавляют в смесь небольшими порциями при непрерывном перемешивании навеску графитового порошка до образования однородной темно- серой массы.

Применение: замазку используют при вмазке стекол в железные кожухи.

Сушка: по окончании вмазки защитного стекла корпус или крышку прибора со стеклом выдерживают при температуре помещения около 20 °С не менее 24 ч и сушат в течение 5 ч в термостате при температуре 60…80°С. По окончании сушки стекло очищают от следов замазки тряпкой, смоченной денатуратом или другим растворителем (спирт, четыреххлористый углерод и т. п.). Готовую замазку хранят в сосуде с плотно закрывающейся крышкой при температуре не выше 25 °С.


«Справочное пособие по ремонту приборов и регуляторов»,
А.А.Смирнов