Главная / Справочное пособие по ремонту приборов и регуляторов / Ремонт деталей теплоизмерительных и электроизмерительных приборов / Ремонт циферблатов и корпусов / Рецепты туши для вычерчивания шкалы

Рецепты туши для вычерчивания шкалы


  • Красная тушь: 5 г эозина, 12 г шеллака, 6 г буры, 10 г сахара, 100 г воды;
  • Черная тушь: 10 г сажи, 12 г шеллака, 6 г буры, 10 г сахара, 100 г воды.

Способ приготовления: взвешивают шеллак и буру и заливают водой, после чего подогревают смесь и, помешивая, доводят шеллак и буру до полного растворения; добавляют краситель (эозин или сажу); тщательно перемешивают раствор, после чего фильтруют тушь через два слоя марли; добавляют 5 г глицерина, 1,2 г сахара и 0,1 г двухромовокислого калия. Хранят тушь в сосуде с плотно закрывающейся крышкой.

Перед нанесением шкалы на циферблат его протирают смоченной спиртом ватой с зубным порошком.

Для закрепления изображения шкалы с обозначениями применяют бесцветный светостойкий лак (поливинилбутираль 50 г, бутиловый спирт 400 мл, этилацетат 400 мл, растворитель РД13 — до рабочей вязкости).

Для покрытия и лакировки табличек применяют лак 951 и цапонлаки.

Ремонт циферблатов

Ремонт бумажных циферблатов

Бумажные циферблаты заменяют, если они повреждены, загрязнены или подлежат перечерчиванию в связи с новой градуировкой прибора.

Бумажный циферблат наклеивают на старое основание, которое может быть изготовлено из листовой латуни, дюралюминия и алюминия, т. е. из немагнитных материалов.

Если старый циферблат не замаслен и прочно держится на основании, новый циферблат наклеивают непосредственно на старый. В противном случае основание должно быть очищено от дефектной бумаги.

Обычно бумажные циферблаты приклеены одним из следующих клеев: казеиновым клеем, крахмальным клейстером, шеллачным клеем, а также нитроглифталевым клеем или жидким стеклом (последнее нежелательно).

Если циферблат был приклеен казеиновым клеем, то заметны небольшие вздутия бумаги на отдельных участках циферблата. Если применялся крахмальный клейстер, то на торцах циферблата заметны следы плесени. В обоих случаях старые циферблаты с основаниями погружают в холодную воду, в которой через некоторое время казеиновый клей или крахмальный клейстер растворяются и циферблат легко отделяется от основания.

Мелкие частицы шеллачного клея можно рассмотреть на торцах бумаги. Циферблат с основанием прогревают в сушильном шкафу или на электрической плитке до 80…100°С, после чего циферблат отделяют от основания, так как клей расплавляется.

Циферблат, приклеенный нитроглифталевым клеем, просто соскабливают с применением органических растворителей смолы.

После удаления старого циферблата во всех случаях поверхность основания тщательно очищают от остатков клея. Затем на поверхность шабером наносят по 5…7 царапин на каждый квадратный сантиметр, ее обезжиривают раствором едкого кали в воде и промывают.


«Справочное пособие по ремонту приборов и регуляторов»,
А.А.Смирнов