Главная / Справочное пособие по ремонту приборов и регуляторов / Ремонт деталей теплоизмерительных и электроизмерительных приборов / Ремонт циферблатов и корпусов / Обозначения рода тока и испытательного напряжения

Обозначения рода тока и испытательного напряжения


Обозначения единицы измеряемой величины, рода тока и испытательного напряжения наносятся обязательно на поле циферблата независимо от размеров его и наличия свободного места. Прочие данные могут быть перенесены на лицевую сторону корпуса прибора.

Обозначения на циферблате группируются вместе, причем размеры четырехугольника, заполняемого на циферблате этими данными, не превышают 15 х 20 мм — для шкал размером 1 или 2 и 20 х 25 мм — для шкал размером 3, 4 или 5.

Размер и характер шрифтов для обозначения единиц и коэффициента «х 10n» выбираются по таблице ниже.

Размер шкалы Номер шрифта для чисел отсчета приборов (исходя из дистанции отсчета)
обыкновенных класса точности дальновидимых
0,2 и 0,5 1; 1,5; 2,5 и 4
1 20 20; 21; 22
2 20; 22 20; 22; 24
3; 4 20; 22; 24 22; 23; 24; 25 25; 26; 27
5 20; 22; 24

Обозначения рода тока, испытательного напряжения, установки прибора, класса точности выполняются согласно табл. П.4.

Обозначения заводского номера прибора, года выпуска выполняются более мелкими шрифтами, чем числа отсчета на циферблате.

Цвет обозначений, цифр и надписей, так же как и всей шкалы, должен быть черным на белом циферблате или же белым или желтым на черном циферблате. Для многошкальных приборов допускается наносить шкалы краской различных цветов — красной, синей, зеленой, черной; при этом обозначения не должны выделяться цветом.

Функциональные участки шкал, отдельные отметки или цифры можно выполнять в виде штрихов или полос яркого цвета (красного, зеленого, желтого), причем красным цветом обозначается участок аварийного значения параметра, желтым — участок выхода параметра из нормы, зеленым — участок нормального значения параметра.

Шрифты и знаки для циферблата

Шрифты и знаки, наносимые на циферблаты теплоизмерительных и электроизмерительных приборов, различаются по размерам: размеры шрифтов приведены в табл. П.4 и П.5, знаков — в табл. П.6, П.7. Высота цифр, обеспечивающая оптимальное различие в зависимости от дистанции отсчета, указана в табл. П.8.

На габаритные размеры и толщину обводки шрифтов и знаков даются допуски: ±15% — для размеров до 2 мм; ± 10 % — для размеров свыше 2 мм.

В пределах одного циферблата рядом стоящие цифры и буквы одного номинального размера могут различаться по габаритным размерам и толщине обводки не более чем на 10% —при размере до 1,5 мм; 6% —при 1,5…8 мм; 4 % — свыше 8 мм.

Допускается скругление острых углов букв, цифр и знаков радиусом, равным половине толщины обводки.

Для надписей, состоящих из букв или цифр разных размеров, на одном циферблате могут применяться шрифты, отличающиеся друг от друга по высоте примерно в полтора раза, с толщиной обводки по меньшей букве или цифре.

Правила построения и начертания шрифтов и знаков приведены в табл. П.9, П. 10 и на рис. ПЛ…П.5.


«Справочное пособие по ремонту приборов и регуляторов»,
А.А.Смирнов