Построение циферблатов манометров, напоромеров и тягомеров

Деление шкалы при вычерчивании

Размеры отметок шкалы должны быть выбраны согласно табл. П.11.

Ширина числовых отметок шкалы приборов классов точности 0,4 и 0,6, градуированных в единицах давления — паскалях (Па), килопаскалях (кПа), мегапаскалях (МПа), должна быть одинаковой и не превышать 0,3 мм.

Допускаемые отклонения размеров отметок шкалы должны соответствовать указанным в табл. П.11.

Цена деления шкалы должна быть выбрана из ряда: 1 х 10n, 2 х 10n или 5 х 10n, где n – любое целое положительное или отрицательное число либо нуль.

Число делений шкалы должно соответствовать указанному в табл. П. 12.

На шкале должно быть нанесено не менее трех числовых отметок. Не реже чем на каждой десятой отметке шкалы должно быть нанесено числовое значение. Допускается числовое значение указывать на каждой двадцатой отметке шкалы.

Расположение шкалы при вычерчивании. Шкалы могут быть круговыми (при угле дуги 180° и более), дуговыми (при угле дуги не более 180°), горизонтальными и вертикальными. Шкалы могут быть односторонние, двухсторонние и безнулевые.

Начертание шкал выполняют в соответствии с рис. П.6:

  • вид А — для приборов со шкалами кругового и дугового исполнений классов точности 0,6; 1; 1,5; 2,5; 4; 6;
  • вид Б — то же классов точности 0,4 и 0,6;
  • вид В — для приборов со шкалами горизонтального и вертикального исполнений классов точности 0,6; 1; 1,5; 2,5; 4; 6;
  • вид Г — то же класса точности 0,4 и 0,6.

Предупредительная отметка (при ее наличии) должна находиться на одной из отметок шкалы. Допускается наносить предупредительную отметку до края шкалы.

Предупредительную отметку выполняют в виде линии или треугольника в соответствии с видами А и В (см. рис. П.6).

Числа, надписи, обозначения. Числа отсчета шкалы должны быть расположены вертикально и соответствовать значению измеряемого давления (приложение П.20).

Для тягомеров, напоромеров и тягонапоромеров допускается наносить на шкале постоянный коэффициент.

На циферблате прибора должны быть нанесены обозначения: класс точности; единица давления, в которой градуирована шкала; рабочее положение, если оно отличается от нормального; наименование или условное обозначение измеряемой среды при специальном исполнении прибора; обозначение «Ремонт» или «Рем.» и наименование ремонтной организации.

Тушь для вычерчивания шкалы

В 100 г готовой туши (черной, зеленой, красной, желтой) влить 5 г глицерина, добавить 1,2 г сахара и 0,1 г калия двухромовокислого и тщательно перемешать. Хранить приготовленную тушь в сосуде с плотно закрывающейся крышкой.


«Справочное пособие по ремонту приборов и регуляторов»,
А.А.Смирнов

Уменьшение длины отметок A, B, C на циферблатах

При расположении на циферблате двух и более шкал, а также на круговых шкалах длина отметок А, В и С может быть в два раза меньше указанной в табл. П.2, но длина самой короткой отметки должна быть не менее 0,8 мм. Дополнительные отметки шкалы должны отличаться от отметок А, В и С длиной или цветом. В…

Числа, надписи, обозначения

На шкале должно быть нанесено на менее четырех числовых отметок, а для мало-габаритных и миниатюрных приборов — не менее трех. Числа отсчета должны проставляться против отметок А. Допускается оставлять некоторые отметки А без чисел, чтобы интервал между двумя соседними числами был не менее полуторакратной ширины одной цифры. Для неравномерных шкал допускается уменьшать интервалы при расположении…

Обозначения рода тока и испытательного напряжения

Обозначения единицы измеряемой величины, рода тока и испытательного напряжения наносятся обязательно на поле циферблата независимо от размеров его и наличия свободного места. Прочие данные могут быть перенесены на лицевую сторону корпуса прибора. Обозначения на циферблате группируются вместе, причем размеры четырехугольника, заполняемого на циферблате этими данными, не превышают 15 х 20 мм — для шкал размером…

Рецепты туши для вычерчивания шкалы

Красная тушь: 5 г эозина, 12 г шеллака, 6 г буры, 10 г сахара, 100 г воды; Черная тушь: 10 г сажи, 12 г шеллака, 6 г буры, 10 г сахара, 100 г воды. Способ приготовления: взвешивают шеллак и буру и заливают водой, после чего подогревают смесь и, помешивая, доводят шеллак и буру до полного…

Рецепты клеев для ремонта циферблатов

Ниже приводятся рецепты клеев. Крахмальный клейстер Состав: 35 г картофельной муки, 7 г желатина, 12 г жидкого стекла, 1 л воды. Способ приготовления: в кипящей воде растворяют жидкое стекло и желатин; картофельную муку размешивают в 100 мл холодной воды и вливают в кипящий раствор; после доведения раствора до кипения его охлаждают и получают клей, готовый…