Главная / Справочное пособие по ремонту приборов и регуляторов / Ремонт деталей теплоизмерительных и электроизмерительных приборов / Ремонт циферблатов и корпусов / Ремонт пластмассовых корпусов часов

Ремонт пластмассовых корпусов часов

Пластмассовые корпуса ремонтируют в том случае, если они имеют трещины или отваливающиеся части. Ремонт производят склейкой разъединившихся частей клеями БФ-2 или БФ-4, выполненными на основе эпоксидных смол. Части с внутренней стороны корпуса тщательно очищают наждачной шкуркой, обезжиривают растворителем, например ацетоном, просушивают. Затем на соединяемые поверхности наносят тонкий слой клея и выдерживают до его загустевания. После этого нагревают до 55…60°С в термостате в течение 15 мин, вынимают оттуда и охлаждают. Все поверхности вновь покрывают слоем клея, высушивают до загустевания и, наложив заплату на склеиваемые поверхности корпуса, зажимают тем или иным образом. Выдерживают в термостате в течение 90—120 мин при постепенно повышающейся температуре до 140 °С. Вынимают склеенные части из термостата и охлаждают на воздухе, после чего удаляют зажимное устройство. Склейка возможна лишь небольших корпусов.
Гнутье и вставка стекол

Гнутье стекол приборов с фасонными стеклами для придания им соответствующей формы производят на железном шаблоне, загружаемом в электропечь, где стекло выдерживают в течение 5 мин при температуре 640…680 °С.

Уплотнение стекол при вставке осуществляют либо резиновыми прокладками, либо с помощью замазок. Ниже приводятся рецепты замазок.

Замазка для вмазки стекол в железные кожухи

Состав: 15 г природного мела, 23 г льняной масляной олифы, 2 г сажи.

Способ приготовления: мел просеивают через тонкое сито и размешивают с олифой, после чего добавляют сажу; всю смесь пропускают дважды через краскотерку.

Применение: замазку наносят при помощи ножа с внут-ренней стороны корпуса на ободок окна железного кожуха, после чего на нанесенный слой замазки плотно накладывают защитное стекло. Стекло окончательно закрепляют посредством лапок, имеющихся на железном кожухе. Излишки замазки аккуратно снимают ножом, смоченным в воде.

Сушку замазки производят на воздухе в течение 12 ч или 6 ч при 60…80°С. По окончании сушки протирают стекло спиртом.

Замазка, стойкая до 60°С (битумная)

Состав: 200 г рубракса с температурой плавления И5…120°С, 50 г канифоли, 200 г каолина, прокаленного и просеянного, 50 г графита молотого, 25 г олифы натуральной, 300 мл бензина.

Способ приготовления: изготовляют замазку в жестяном цилиндрическом сосуде; отвешенные массы рубракса и канифоли помещают в сосуд, заливают бензином, размешивают при помощи мешалки якорного типа до полного растворения. К полученному раствору прибавляют небольшими порциями сначала тонкоизмельченный, просушенный в термостате графит, затем тонкоизмельченный и прокаленный каолин при непрерывном помешивании. При этом сушку графита ведут в термостате при температуре 60…70°С в течение 1…2 ч. Каолин прокаливают в печи при температуре 300…500°С в течение 1…2 ч. После прибавления к раствору последней порции каолина и размешивания в течение 10 мин к смеси прибавляют льняное масло или олифу и опять размешивают в течение 5…10 мин.

Полученную замазку сметанообразного вида ставят в термостат, где выдерживают в течение 48 ч при температуре 60…70°С для частичного испарения избытка растворителя. В результате этого замазка приобретает кашеобразное состояние и в таком виде складывается в банку с плотно закрывающейся крышкой.


«Справочное пособие по ремонту приборов и регуляторов»,
А.А.Смирнов